?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Игоря - внезапно и резко стал правильно говорить, какая в названном слове первая буква. Подготовка велась уже давно, но результатов, как водится, никаких не было довольно долго. У детей так часто - копят, копят, копят новые нейронные связи, и в один прекрасный момент - раз! - и количество переходит в качество. Сегодня мы клеили буквы в книжку-алфавит, около каждой буквы нарисован герой, начинающийся на эту букву. И я, ни на что особо не надеясь, про каждого героя спрашивала:
- Это кто?
- Черепаха!
- А какая у неё первая буква?
- ... Че!

В общем, ура, заработало. Не помню, на какой букве заработало, но до конца алфавита уже ни разу не ошибся. И потом тестировала на словах, которые я уже просто так произносила (мама, Даня, фломастер и т.д.) - работает.

Данька поправился. Вчера утром температура была уже 36,5, а вечером не выше 37,0. Сегодня - 35,6 с утра и весь день не поднимается выше 36,6. Вчера болело горло, но это скорее всего связано с ударными дозами аскорбиновой кислоты, чем с собственно вирусом. Сегодня уже и горло не болит. Психосоматика это была, в чистом виде. Завтра идет сдавать анализы для бассейна, в который мы решили его вернуть с осени, а в пятницу - на медосмотр перед сборами. Кстати, он вчера наконец-то тоже начал писать про свои впечатления от поездки нашей, дошли ручки. Можно почитать.

Я сегодня перебрала 10 огромных пакетов подаренных нам от разных людей вещей для девочки. Из них после аккуратного раскладывания получилось семь. Один едет сразу в помойку. Четыре - в церковь, более нуждающимся, чем я. И два остаются мне. В одном комбинезоны на все возраста лет эдак до четырех. В другом вещи обычные. Осталось их перестирать и перегладить. Это вызвалась сделать моя мамочка, и у меня нет никаких аргументов и причин ей в этом отказать :)

А вчера мы с Игорем бросили бедного больного Даньку дома и ездили гулять в Петербург, провожали подругу, которая сегодня в семь утра уехала обратно в Израиль. И я, закрыв гештальт, купила Василисе шапочку и носочки (это единственные две вещи, которые я Василисе купила сама, все остальное было в тех 10 пакетах...)

Записала Игоря наконец к психологу. В четверг. После этого останется только стоматолог, и детская садовая карта будет готова. Со стоматологом проще, это моя сестра. С ней договориться о встрече не проблема. В четверг же последний раз еду в консультацию. А вечером иду на собрание в школу, всех пугать животом. Потому что в начале лета собрания не было, а перед четвертой четвертью ещё ничего особо не было видно.

P.S. И теперь, когда все большие бытовые и медицинские дела вроде бы начинают растворяться, буду в оставшееся время потихоньку продвигать рабочие и научные планы, а когда устану - рассказывать здесь, в ЖЖ о тех музеях и прочих поездках, про которые хотела рассказать уже давно, но отложила из-за путешествия в Германию. И начну с двух замечательных мест для отдыха недалеко от Петербурга. С координатами для имеющих навигатор
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mahusia
Aug. 16th, 2016 02:16 pm (UTC)
огого!!! какие молодцы!
у нас филип вообще сейчас буквы знать не хочет. но про копится, ты права совершенно. например, я филипа писать не учила, а просто буквы показывала. и вот как-то сел он разок и вдруг с ходу 10 букв написал...
очень рада за Даньку.
mama_gremlina
Aug. 16th, 2016 03:08 pm (UTC)
С буквами-то у нас тоже так себе. Это скорее пришедшее начало понимания фонетического состава. Я называю это "какая буква первая", но наверное, правильнее будет "какой звук".

А Филипп русские буквы пишет, или не русские?
Всегда так интересно, как учатся говорить-читать-писать мультилингвы :)
mahusia
Aug. 16th, 2016 07:44 pm (UTC)
я с филипом только по-русски говорю (с минимальнами исключениями, когда рядом другие дети и я говорю всем) и буквы ему соответственно показываю на русском. марко просила пока немецкие не показывать (да он и не рвется), хотя, конечно, в саду может чего ухватить.
но разговорный немецкий у филипа намного сильнее русского :( хотя я ему сейчас в очередной раз после минска внушила, как здорово на двух языках говорить. и у них еще пару детей в саду таких есть., они мне стали теперь тоже радостно сообщать, что по-русски умеют :) правда, кроме этой фразы я от них ничего не слышала :)
а Игорь все равно большой молодец! и вы тоже.

Edited at 2016-08-16 07:45 pm (UTC)
mama_gremlina
Aug. 16th, 2016 07:51 pm (UTC)
Говорят, это правильно. Все мои знакомые, и в Израиле, и в Швеции так делают. С детьми говорят на родном языке, а в садике и школе - на государственном.
g_nick_kate
Aug. 16th, 2016 05:27 pm (UTC)
Рада, что Дане лучше. У Игоря чудесные успехи. Какую шапочку купили? Шерстяную?
mama_gremlina
Aug. 16th, 2016 05:40 pm (UTC)
Неа, мяконькую, тканевую, по цвету подходящую вместе с носочками к тому оттенку розового, какой у комбинезончика и бодика, отложенных мной на выписку.

Шерстяных мне надарили :)
toropysshka
Aug. 16th, 2016 06:03 pm (UTC)
Ага, вот вроде знаешь в теории, что развитие идет скачками, но каждый раз поражаешься. Моя дочка вчера не могла сложить логический шар из 4 частей без помощи, а сегодня подошла, разобрала и собрала за 30 сек )))
Хорошие события, поздравляю.
mama_gremlina
Aug. 16th, 2016 06:47 pm (UTC)
Главное - терпение и не нажимать слишком сильно, дать время накопиться положительным изменениям.

Спасибо!
ksenka_muraveva
Aug. 16th, 2016 07:01 pm (UTC)
Блин, а у меня сегодня старшая самая Катя с температурой 37,7...даже не знаю вести ли ее завтра в садик. Обычно я бы не повела, но я с таким трудом выгадывала себе время чтобы помыть холодильник...думаю согрешу и до обеда в садик отправлю, а как все сделаю - заберу.

Я так любила эти пакеты разбирать))) Правда в этот раз с Василисой я попросила ничего не дарить особо, сама все купила да и от старших всего полно осталось - весь балкон забит их вещами...

Игорь уже в садик) Сейчас фото смотрела его прошлогодние - такой маленький еще)
mama_gremlina
Aug. 16th, 2016 07:15 pm (UTC)
Тоже желаю побыстрее ей поправиться. Учитывая, что заболела одна, тоже есть вероятность, что это эмоции какие-то...

Игорь в садик не идет, не попал. Садовую карту я собираю, чтобы она была готова к февралю, когда начнет работу льготная садовая комиссия. Все врачи будут актуальны в течении года, а вокруг нового года мне совсем не улыбается по ним бегать, вот и заполняю сейчас, летом, пока все поликлиники свободны...
ksenka_muraveva
Aug. 18th, 2016 03:51 pm (UTC)
Вот это правильно - я тоже стараюсь все сделать до середины августа, а то потом начинается убийство...

А ему уже есть 3 года?

Катеньке уже лучше - сегодня с утра очень здоровый и смешной ребенок весело мне отвечает, бегает и прыгает - лечу)))
mama_gremlina
Aug. 19th, 2016 10:44 am (UTC)
Нет, но на сентябрь ему было бы 2 с половиной, у нас с такого возраста берут в младшую группу.

Рада за Катю!
ksenka_muraveva
Aug. 19th, 2016 04:59 pm (UTC)
2,5 мои еще манюськи) но у Вас вполне такой сильный и активный парень)))

Спасибо)
kimanya
Aug. 16th, 2016 10:24 pm (UTC)

класс!!! поздравляю с прорывом!!!
и не болеть ни в коем случае!

mama_gremlina
Aug. 17th, 2016 07:02 am (UTC)
Больше не будет! Это было нервное.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow