
Стоит он, кстати, вполне себе недорого - 250 для взрослых, 150 для школьников и студентов, 90 для дошкольников. Работает все дни, кроме понедельника, до шести вечера. Очень рекомендую.
В музее всего четыре с половиной зала, причем один из них всегда занят под временные выставки, но в этих оставшихся трех залах и коридоре находится столько интересного, что от каждой витрины не отойти - можно стоять и рассматривать каждую по полчаса и дольше.
Первый зал - европейская игрушка прошлых веков. В центре стоит стенд с большим кукольным домиком. Ну практически домик Барби, только полутора столетиями раньше:

А если заглянуть внутрь, то мы увидим...

Разрешение на фото тоже надо покупать. Не помню, сколько оно стоило, но сравнимо с ценой билета. Теперь я - пресса :)

Старинные европейские паззлы (у нас тоже такие были, помните? И сейчас есть. Только если мне не изменяет память, картинки были попроще и кубиков поменьше):

Игры-бродилки и не только:

Кукла с аксессуарами. На этом фото её шапочки-шляпки, но есть у неё и комбинации, и целый гардеров верхней одежды. Можно одевать, переодевать, комбинировать, сочетать :)

Россия - тоже немножко Европа. Поэтому есть стенд и с игрушками Российской империи. Фарфоровые сервизы для кукол, и даже поваренная книга для них же:

А вот и сами куклы. Мне кажется, или у наших самые выразительные лица и живые глаза?

Снова Европа. Механические игрушки наподобие наших медведей, пилящих дрова на пару с мужиком:

Европейские куклы-барышни. Совсем другие, да?

Ещё они. Эти, кажется, французские. Кот в сапогах шикарен, хоть и потрепан.

Игрушки для мальчиков, конструкторы, машинки, мотоциклы. Металлические!

Деревянный конструктор:

Европейский (немецкий) кухонный кукольный сервиз:

И ещё барышни из Европы:

Я показываю только маленькую часть всех игрушек, во-первых, потому что надо оставить интригу, а во-вторых, потому, что многие фото не получились из-за бликов витрин и отражений в них любопытных посетителей. Собственно, вторая причина основная :)
Следующий зал - русская народная и другие народные игрушки. Начинаем с русских медведей:

Тех самых пилящих мужиков и гордых баринов:

Несколько стендов соответствуют игрушкам разных районов России:

Потом - азиатские игрушки:

И деревянные, и тряпочные:

Формочка для куличика:

Эти петушки и человечки, кажется, африканские:

Игрушки из теста

Игрушки из кукурузы:

Кобра, вылезает из корзинки. Это Индия:

Ещё Индия:

Черепа - тоже игрушки. Жаль, что про них ничего не написано. Хотелось бы экскурсию, но её надо заранее заказывать. Экскурсии для групп до 6 человек стоят недорого - 800 рублей, но мы как-то не озаботились предварительным звонком и нам пришлось разбираться самим.

И, наконец, самый прекрасный зал. Здесь я буду нумеровать фотографии с тем, чтобы потом померяться "у кого что было" :)
Зал советской игрушки.
1. Герои советских книжек. Из них у меня не было никого, кроме Буратино, но не такого, а другого, более современного. И если честно, то никого, кроме Буратино, я не видела даже в детских садиках:

2. У меня был такой Мишенька! И даже есть. Только у моего коричневые штанишки. А Чебурашку и доктора я видела у знакомых. Хозяйке доктора отчаянно завидовала...

3. Желтый прыгающий цыпленок был у все, как я понимаю?

4. Если нажать на дно, то герой начинает плясать. У меня был похожий кот, но другого цвета.

5. Целое богатство - железная дорога, да ещё и со станцией! А станция - с фонарем! Даже мечтать не могла...

6. Кукла-школьница и деревянный конструктор. Конструктор похожий был. Очень любила.

7. А это было у кого-то из братьев-сестер. Тоже очень любила. Сейчас, кстати, такое снова начали выпускать. Мы Даньке покупали, скоро Игорь дорастет.

8. Лото! Как у меня, только у меня бочонки были в полотняном полосатом мешочке :)

9. Деревянные звери - какая красота! Вот бы мне таких в мои 5-10 лет! Впрочем, мне жаловаться не стоит, у меня были звери, но пластмассовые. Но очень похожие на настоящих.

10. Пупсиков таких не видела, и такие сервизы никто из родителей моих знакомых своим детям позволить не мог...

11. Даже плита, даже мясорубка, но все миниатюрное и детское. Вот настоящую такую и мясорубку, и кастрюлю, и сковородку, и чайник я помню. А чтобы у кого-то были игрушки - нет. У меня был набор посуды, но не такой. Но тоже "из нержавейки".

12. Резиновые игрушечки. Помню тюленя, но не помню, мой ли он был, или я хотела, чтобы был :)

13. Совершенно инопланетная серия. Целый стенд игрушек одного дизайнера. Я никогда не видела их в магазинах, а вы видели?

14. Мишеньки мягкие, зайчики, котики. Тоже никого из них не помню, а какие хорошие! Сейчас такое изобилие мягких игрушек, но насколько же эти - милее, душевнее...

15. Игорь настороженно разглядывает пупса-негра и пупса-китайца. А у меня в детсве был пупс-негритенок. Но с более мультяшным лицом, менее похожий на настоящего ребенка...

16. Ткацкий станочек у меня был, был! Выпросила, и даже сплела на нем пару ковриков для игрушек.

17. Помню зайчика. Он сделан из очень мягкой пористой резины, и от него очень легко откусить кусочек. Особенно если ногти грызть запрещают, а грызть хочется...

18. Макс нашел свою витрину:

19. Данька впечатлен, он никого из них не застал, но они ему нравятся. "Мама, а почему сейчас таких не делают?"

20. Маша, хочешь меду?

21. Резиновую Зину купили в магазине! Помните? А я помню. По лицу видно, да?

22. Ещё Мишеньки. Как можно не застрять у витрины?

23. Зайка на лыжах классный. А у меня был заводной белый зайка с дырочкой в боку (справа на верхнем фото коллажа). Он скачет.

24. Трое из шестерых, стоящих в кузове машины, были у меня. Барышня в шубке, малыш в бежевом пальто и голый пупсик. Пупсик и сейчас есть, а куда делись остальные - не знаю... Жалко, тоже очень уютные игрушки.

25. Интернациональные игрушки. Было модно, но почти ни у кого не было.

26. Кубики с буквами - были!

27. С этой фотографии помню юлу и бело-коричневого котика внизу. Котик есть и сейчас. Потрепанный, но мой. Ну, то есть, был... Надо разыскать.

28. Неваляшки жили в каждом доме, наверное. А остальных не помню.

29. Котенок прекрасен!

А это - последний зал, зал временной выставки. Этой весной там проходила выставка петербургских художников на кошачью тему. Вот, например, кот-Шерлок:

Вязаный кот:

"Ты кто такой" - думает Игорь, - "и безопасен ли ты, животное?"

Ангелы в интерпретации одной из художниц. По-моему, выставка так и называлась - "Коты и ангелы", или как-то в этом роде:

А на другом берегу Карповки стоит красивое здание - собор Иоанновского женского монастыря (в честь Иоанна Кронштадского)

Дети мои впечатлились и уснули вдвоем по дороге обратно :)

Резюме: отнюдь не напрасно использованные 4 часа жизни и чуть меньше тысячи рублей (вместе с разрешением на съемку)! Всем, у кого есть дети - мастгоу непременно. А у кого детей нет, но была хотя бы одна игрушка в детстве - тоже обязательно надо пойти и посмотреть на них всех ещё раз. Живых, настоящих, наших.
Journal information