Это грустный музей, потому что глядя на его экспонаты, отчетливо понимаешь, что мы практически не могли не выиграть ту войну. У нас просто не было шансов проиграть - с тем вооружением, с тем боевым духом, с такими офицерами, но... зная факты, написанные в учебнике, ходишь и смотришь на витрины и стенды, как на картинки из фантастической книжки модного нынче направления "альтернативная история"...
Мы были в этом музее зимой 2016 года, где-то в конце февраля. И это последняя наша поездка этого года, о которой я давно хотела написать, но все не доходили руки.

Музей находится в Пушкине, рядом с Александровским парком, в помещении Государевой Ратной палаты. Посмотрим?
Шли в Палату мы через парк, бросив машину у самого дворца. Шли долго, смотрели по сторонам, и в результате самый младший... уснул. Но кого когда это останавливало, если есть сильный и выносливый папа?

Элементы внешнего оформления Ратной Палаты: белое и зеленое. Здание построено на частные пожертвования. Кажется, что оно древнее, но на самом деле строительство началось только в 1913 году. Это условно современная стилизация.

Идем внутрь. Нас встречает плакат о состоянии дел в Российской Империи на момент начала войны. Голые факы, ничего кроме фактов...

В главном круглом зале под потолком висит самолет, а над ним - гигантский образ Нерукотворного Спаса

Переписка императора Николая с Вильгельмом. Они были братья, помните? И друзья. И Николай пытался предотвратить войну в том числе и так, обратившись к Вильгельму как брат и друг...
Игорь спит, Макс читает исторические справки на интерактивных экранах, которых в музее множество

А за ними - иллюстрация к переименованию города Петербурга в Петроград. Люди не хотели жить в городе, названном не немецкий манер, ведя войну с немцами. Император пошел на первые уступки.

Вооружение, противогазы. Про каждый экспонат написано, что это, кем разработан и какие имеет преимущества над аналогичным заграничным

Форма наших врагов и союзников (здесь только две страны, но в витринах можно найти всех участников первой мировой). Игорь продолжает спать.

Наш кавалерист и Данька:

Российская авиация. Не только легкие и маломощные самолеты, которые тогда были у многих стран, но и легендарный тяжелый Илья Муромец,который мог нести на далекие расстояния большое количество снарядов и команду. О том, почему Муромец так и не встал на вооружение, даже Акунин фантазировал в своем романе "Летающий слон".

Кабинет главнокомандующего (императора). Карты, икона, мундир для отца и сына

Кругом измена, трусость и обман...

Как я уже говорила, музей насквозь интерактивный. Экспонаты лишь подтверждают интереснейшие рассказы с включенными фрагментами кинохроники, которые можно прослушать и просмотреть, подойдя к очередному интерактивному столу. Этот стол даже с активным экраном:

Медицина первой мировой:

Ещё один взгляд на центральный зал, и мы выйдем из него и пойдем по коридорам вокруг. Там есть ещё залы, занятые экспозицией. Сейчас музей занимает лишь часть первого этажа (центр и полуокружность коридоров), но у них в планах есть развитие и захват остальной территории первого этажа и даже ворого.

В коридорах тоже экраны:

А ещё в коридорах экспозиция оружия, транспорта, рассказ о воюющих животных, и все это на фоне не до конца отреставрированных фресок и стен. Вот - орудия:

Вот - транспорт для перемещения военных начальников. У этой машины - деревянные колеса!

Поближе:

Военно-полевая кухня:

Вход на второй этаж пока закрыт:

Даня идет по участку коридора, в котором выставлены карикатуры, высмеивающие действия Германии и наших нерешительных союзников:

Под потолком - сюжеты кинохроники. Звук тоже есть.

И последний зал в конце полукруга демонстрирует нам жинь офицеров. Это - оборудование офицерских военных палаток и офицерской кухни, элементы одежды и...

...собачка-медик. Игорь проснулся и успел посмотреть собачку (а потом Макс занес его ещё раз в центральный зал и показал немножко все, что мы смотрели подробно, пока он спал):

Ну и так как дело было зимой, то на обратном пути мы ещё немного покатали детей с горки. Пусть уж и эта фотография тоже тут полежит :)

Это место тоже очень рекомендую. Туда можно ехать в любой сезон, в любой день, кроме среды.
Journal information