?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А точнее, музей о том, какой могла бы быть первая мировая война, если бы не... Этот музей был задуман ещё при Николае, ещё до начала войны, и тематика его была научная - архивные документы, история российских войск. Когда началась война, Николай II решил переориентировать музей под патриотические цели. Хотели создать музей победы, музей боевого духа, музей военных достижений. Но война закончилась совсем не так, не тогда и не тем, чем рассчитывали. Да и тех, кто занимался проектом музея, после окончательного финала войны уже не было на постах, а большинства - и в живых. И тем не менее, через почти сто лет, идея воскресла, нашлись заинтересованные лица, и музей состоялся.

Это грустный музей, потому что глядя на его экспонаты, отчетливо понимаешь, что мы практически не могли не выиграть ту войну. У нас просто не было шансов проиграть - с тем вооружением, с тем боевым духом, с такими офицерами, но... зная факты, написанные в учебнике, ходишь и смотришь на витрины и стенды, как на картинки из фантастической книжки модного нынче направления "альтернативная история"...

Мы были в этом музее зимой 2016 года, где-то в конце февраля. И это последняя наша поездка этого года, о которой я давно хотела написать, но все не доходили руки.

#ратнаяпалата


Музей находится в Пушкине, рядом с Александровским парком, в помещении Государевой Ратной палаты. Посмотрим?

Шли в Палату мы через парк, бросив машину у самого дворца. Шли долго, смотрели по сторонам, и в результате самый младший... уснул. Но кого когда это останавливало, если есть сильный и выносливый папа?

#ратнаяпалата

Элементы внешнего оформления Ратной Палаты: белое и зеленое. Здание построено на частные пожертвования. Кажется, что оно древнее, но на самом деле строительство началось только в 1913 году. Это условно современная стилизация.


Идем внутрь. Нас встречает плакат о состоянии дел в Российской Империи на момент начала войны. Голые факы, ничего кроме фактов...

#ратнаяпалата

В главном круглом зале под потолком висит самолет, а над ним - гигантский образ Нерукотворного Спаса

#ратнаяпалата

Переписка императора Николая с Вильгельмом. Они были братья, помните? И друзья. И Николай пытался предотвратить войну в том числе и так, обратившись к Вильгельму как брат и друг...
Игорь спит, Макс читает исторические справки на интерактивных экранах, которых в музее множество

#ратнаяпалата

А за ними - иллюстрация к переименованию города Петербурга в Петроград. Люди не хотели жить в городе, названном не немецкий манер, ведя войну с немцами. Император пошел на первые уступки.

#ратнаяпалата

Вооружение, противогазы. Про каждый экспонат написано, что это, кем разработан и какие имеет преимущества над аналогичным заграничным

#ратнаяпалата

Форма наших врагов и союзников (здесь только две страны, но в витринах можно найти всех участников первой мировой). Игорь продолжает спать.

#ратнаяпалата

Наш кавалерист и Данька:

#ратнаяпалата

Российская авиация. Не только легкие и маломощные самолеты, которые тогда были у многих стран, но и легендарный тяжелый Илья Муромец,который мог нести на далекие расстояния большое количество снарядов и команду. О том, почему Муромец так и не встал на вооружение, даже Акунин фантазировал в своем романе "Летающий слон".

#ратнаяпалата

Кабинет главнокомандующего (императора). Карты, икона, мундир для отца и сына

#ратнаяпалата

Кругом измена, трусость и обман...

#ратнаяпалата

Как я уже говорила, музей насквозь интерактивный. Экспонаты лишь подтверждают интереснейшие рассказы с включенными фрагментами кинохроники, которые можно прослушать и просмотреть, подойдя к очередному интерактивному столу. Этот стол даже с активным экраном:

#ратнаяпалата

Медицина первой мировой:

#ратнаяпалата

Ещё один взгляд на центральный зал, и мы выйдем из него и пойдем по коридорам вокруг. Там есть ещё залы, занятые экспозицией. Сейчас музей занимает лишь часть первого этажа (центр и полуокружность коридоров), но у них в планах есть развитие и захват остальной территории первого этажа и даже ворого.

#ратнаяпалата

В коридорах тоже экраны:

#ратнаяпалата

А ещё в коридорах экспозиция оружия, транспорта, рассказ о воюющих животных, и все это на фоне не до конца отреставрированных фресок и стен. Вот - орудия:

#ратнаяпалата

Вот - транспорт для перемещения военных начальников. У этой машины - деревянные колеса!

#ратнаяпалата

Поближе:

#ратнаяпалата

Военно-полевая кухня:

#ратнаяпалата

Вход на второй этаж пока закрыт:

#ратнаяпалата

Даня идет по участку коридора, в котором выставлены карикатуры, высмеивающие действия Германии и наших нерешительных союзников:

#ратнаяпалата

Под потолком - сюжеты кинохроники. Звук тоже есть.

#ратнаяпалата

И последний зал в конце полукруга демонстрирует нам жинь офицеров. Это - оборудование офицерских военных палаток и офицерской кухни, элементы одежды и...

#ратнаяпалата

...собачка-медик. Игорь проснулся и успел посмотреть собачку (а потом Макс занес его ещё раз в центральный зал и показал немножко все, что мы смотрели подробно, пока он спал):

#ратнаяпалата

Ну и так как дело было зимой, то на обратном пути мы ещё немного покатали детей с горки. Пусть уж и эта фотография тоже тут полежит :)

#ратнаяпалата


Это место тоже очень рекомендую. Туда можно ехать в любой сезон, в любой день, кроме среды.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mahusia
Aug. 22nd, 2016 09:59 am (UTC)
очень интересный и музей сам и его история. место тоже очень подходит;
mama_gremlina
Aug. 22nd, 2016 10:22 am (UTC)
Да, Александровский дворец - последняя резиденция императора перед ссылкой

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow