Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Больничные байки о беременности

Захотелось собрать в одном месте истории, которые я либо лично видела, либо слышала от медсестер. Они разные и про разное, грустные и веселые, просто все они - из моих многочисленных больниц. Сортировка тоже ничего не значит, просто в каком порядке вспомню, в таком и напишу.

№1
Лежу на сохранении с первым сыном. В нашу палату поступает милая и явно очень интеллигентная женщина. Ложится на койку, достает ноутбук и рабочие материалы, начинает что-то писать. Ни с кем в общение не вступает. На обходе выясняются детали: женщине за 40, у неё трое детей, кандидатская степень по биологии, внутриматочная спираль и... беременность. Врач задает вопрос:
- Что будем убирать, спираль или беременность?
Женщина, снимая очки и внимательно глядя на врача, отвечает:
- Знаете... если этот ребенок смог образоваться в моем возрасте, при наличии спирали... Значит, ему зачем-то сюда очень нужно.
Все закончилось хорошо. Спираль убрали, женщину выписали с сохраненной беременностью.

№2
В другой раз лежу на сохранении с первым сыном. Напротив маленькая девушка с третьей беременностью за два года года и жутким токсикозом. Первой дочке чуть меньше двух, второй ребеночек не получился, и вот, почти сразу - третья беременность. Первый день она ещё могла вставать, потом её начало рвать даже если она просто пыталась сесть на кровати. При этом она вообще не ела. Ничего. Её лечили лекарствами, которые должны были давно помочь, но не помогали почему-то. Молодой, но очень классный врач, обнаружив в анализах ацетон - последнее дело, сел к ней на кровать и попытался уговорить что-нибудь съесть, пусть даже ненадолго, но есть хотя бы что-нибудь, чтобы хотя бы что-нибудь оставалось в организме. У неё уже даже не было сил спорить, она просто грустно на него смотрела и молчала. В конце беседы он встает, меняет тон и бросает через плечо:
- Ну ладно, видно, ничего у нас не получится, а если так дальше пойдет, то и тебя будет не спасти. Завтра на чистку, готовься.
И уходит. Девушка садится на кровати, переспрашивает у нас, что он сказал последней фразой, мы повторяем. Она сидит, её не шатает, не тошнит. Она наклоняется к сумке, стоящей на полу, достает оттуда пакет с печеньем и начинает... есть. Доктор заглядывает в дверь:
- Питаешься? Ну питайся, питайся. Я пошутил.
Токсикоз прошел. Психологические эксперименты над пациентами - не всегда плохо.

№3
В этот раз сижу в приемном отделении. Вдруг мимо нас проходит пара - маленькая хрупкая девочка и большая крупная женщина - свекровь, как выяснилось. Идут целенаправленно мимо всех нас на оформление, кто-то пытается возмущаться, но сзади неспешно идет работница скорой и пресекает попытки поставить пришедших в общую очередь. Достаточно спокойно заходят в кабинет. Там через некоторое время начинается какая-то возня. Выбегает одна из медсестер, закатывает внутрь каталку. Через несколько секунд уже три медсестры выбегают с этой каталкой, на которой лежит под простыней эта девушка. Бегут к лифту. Ещё через несколько секунд одна бежит обратно и зовет по имени врача, который проводит первичный осмотр. Та выбегает, они бегут вместе к лифту, но навстречу уже неспешно идет охранник и кричит: все, все, родила уже!
Родила меньше чем за десять минут! В лифте! С двумя медсестрами и без врача! Девочку :)
С обеими все хорошо. Довольная свекровь, истекая счастьем и гордостью, ещё полчаса сидела в приемном и обзванивала всех родственников.

№4
Грустная. Однажды я лежала по достаточно грустному поводу - внематочная беременность, разорвавшаяся труба... И было показано мне, как бывает хуже. В одну ночь начинается такая же беготня с грохотом каталок в коридоре. Причем судя по звукам, подняли на ноги всех имеющихся на отделении врачей. Мы всей палатой проснулись, понастроили гипотез, и уснули обратно.
А утром одна из нас пошла чистить зубы и вернулась с сухой щеткой и страшными глазами. Там, в туалете, стояла привезенная ночью женщина и сцеживала в раковину ненужное уже молоко, мешая его со слезами. Ребенок родился мертвым, а молоко пришло. Глупое молоко.
Делала она это все оставшиеся несколько дней, которые её держали на отделении, так что все успели это увидеть. Сцеживала молоко, мешая его со слезами, текущими из глаз по окаменевшему лицу. Хотела бы я сказать, что я заглянула ей в глаза и что-то там увидела, но... я ни разу не решилась.

№5
И по поводу предыдущей истории зашла к нам пожилая медсестра, поплакала с нами и рассказала похожую историю, но иначе закончившуюся. Так же привезли женщину, такой же небольшой срок, месяцев шесть, такие же стремительные роды - и ребенок, которому было назначено погибнуть. Но ребенок родился живой. Правда, это очевидно было ненадолго. Поэтому его аккуратно положили на подоконник и стали заниматься спасением матери, у которой не могли остановить кровотечение. Остановили, увезли. В этот момент наступило утро, и на отделение пришел заведующий. Проходя мимо родзала, услышал писк. Зашел и увидел санитарку, начинающую уборку:
- Это у нас тут что?
- Это у нас тут выкидыш, - сообщила санитарка
- КАКОЙ выкидыш?!!
Та медсестра говорила, что санитарку вынесло из родзала, словно ей пинка дали, и в течении нескольких минут все участники равномерно летали по коридору под разными углами, а заведующий шел с ребенком, завернутым в его халат, звонил, кричал, и... в общем, его успели уложить в детскую реанимацию и спасти.

№6
Про раннюю Василису. Были у нас с Василисой проблемы на ранних шести неделях, когда она ещё на узи в плодном яичке не видна была. Положили нас в больницу на сохранение - и три палаты на отделении лежали с теми же проблемами: кровотечение, угроза выкидыша. И с теми же сроками. И вот полторы недели нас лечили капельницами, таблетками, лежанием в кровати, мы поддерживали друг друга, делились молитвами и историями со счастливым концом... Поступили мы примерно в одно и то же время, поэтому когда кровотечения у всех остановились, заведующий решил всех нас осмотреть на контрольном узи и выяснить, у кого там что осталось. И вот я как всегда все пропустила, пришла к кабинету последняя и сижу в очереди, все впереди меня. Заходят с надеждой в глазах, а выбегают, прижимая к лицу ладони и сдерживая слезы. Все, как одна. Заходят и выходят. И вот последняя я. Захожу на подгибающихся ногах. Меня встречает мрачная комиссия, узист, заведующий и парочка сочувствующих медсестер. Выражения лиц ничего хорошего не предвещают. Я ложусь на кушетку, как на электрический стул и приготавливаюсь реветь. Все склоняются над экраном, и тут... следует коллективный облегченный выдох, и самая молодая медсестра выражает общее мнение:
- Ну хоть тут все хорошо, Слава Богу!
В общем, я, конечно, сразу же заревела. И когда вся в слезах вернулась на отделение, и остальные несчастные несостоявшиеся мамы стали сочувственно на меня смотреть, как на подругу по несчастью, я... так и не смогла им сказать, что мы остались вдвоем. В тот же день вечером меня отпустили домой.

№7
Ещё одна печальная история. В первом моем роддоме в моей палате на дородовом лежала девушка, ожидающая двойняшек. Веселая и жизнерадостная, общалась с ними, называла котятами. С удовольствием всем рассказывала, что это детки по ЭКО, что они мальчик и девочка, что все так здорово и удачно вышло - сразу двое разнополых малышей, как им будет весело.
Её плановое кесарево было назначено раньше моего (и значительно раньше срока, по жизненным показаниям мамы). Предполагалось, что дети сразу пойдут на аппарат искусственного дыхания, потому что ждать дольше было нельзя, а сами дышать они вроде бы не могли по сроку. Но мальчик, родившийся весом почти два килограмма, вопреки прогнозам, сразу задышал сам и показал чуть ли не полную шкалу Апгар. А вот девочка... Девочка была чуть больше килограмма, дышать не захотела, какие-то ещё были у неё проблемы, в общем, её пришлось спасать целой команде педиатров. Довольно долго никто не давал гарантий, выживет ли малышка, но в итоге они её спасли. Выжила. А вот брат её, которого, самостоятельно дышащего и прекрасно себя чувствующего, наскоро помыли-одели и положили в детское... внезапно остановил дыхание. Все были заняты девочкой, и когда это заметили, было уже поздно.
В тот день, когда я выписывалась с Данькой, эта женщина с девочкой переводились в детскую больницу на долечивание. Ей в глаза я заглянула. Лучше бы не заглядывала...

№8
О стереотипах. Лежу на сохранении с Данькой, уже в дородовом, но не моего роддома, а того, что ближайший к моему дому. Ночью привозят растрепанную восточную женщину без документов. В халате и тапочках на босу ногу. Начались схватки прямо на работе, а работала она в каком-то ресторане. Вот прямо с кухни её и забрали. Положили вопреки правилам не в обсервацию, а к нам в палату (больше мест не было). Но так как выглядела она прилично, и ничем от неё не пахло, никто не протестовал. Наоборот, мы её жалели и напоили водичкой. Потом схватки у неё стали учащаться, а в палату никто не идет. Я поползла в комнату врачей и сообщила, что у Фатимы (её так звали) схватки уже каждые две минуты, и не пора ли её в родзал? Стайка пьющих чай под сериальчик акушерок сказали мне спасибо, и что они сами знают, когда. Я поползла обратно. Через некоторое довольно большое время Фатима стала уже не тихонько стонать, а в голос подвывать, практически непрерывно. Я снова поползла в коридор, но дойти до его конца не успела, так как увидела неспешно идущую к нам акушерку.
Зайдя в палату и осмотрев роженицу, она немного ускорилась, и Фатиму быстро увезли в родзал. Она пыталась что-то сказать про узкий таз и кесарево, но мы услышали ответ акушерки, мол, не выдумывай, сама родишь.
А потом мы узнали, чем все закончилось. В родзале Фатима с узким тазом так и не смогла родить. Зато у неё началась отслойка сетчатки, и когда она сообщила, что ничего не видит, её экстренно перевезли в реанимацию, и все-таки сделали кесарево (хорошо, что роды так и не смогли перейти в ту фазу, в которой уже нельзя было бы делать операцию). Причем ребенок, девочка, даже осталась жива и здорова.
А утром пришел муж. Нет не так. Не пришел, а снизошел. Настал. Занял собой пространство. Муж в костюме, галстуке, с дорогим дипломатом, явно весьма обеспеченный и... совершенно русский. Фатима, кстати, по паспорту оказалась Ивановой (условно). И снова летали по коридору элементы персонала, в результате чего Фатима с дочкой переместились в платную палату, а отношение к ним - улучшилось. Зрение, кстати, тоже восстановилось и все закончилось прилично.
Почему с кухни ресторана в халате и тапочках? Потому что это был её ресторан, подаренный мужем, она там была шеф-поваром, и хотела до родов успеть наготовить заготовок, чтобы не разочаровывать клиентов. Муж был в командировке, поэтому никто не помешал ей задержаться до ночи. Почему без документов? А вы часто с собой паспорт носите, выходя из дома на работу, которая через дорогу? Почему сама ничего не сказала? Потому что скромная и доверяла врачам.

№9
Во вторые мои роды на дородовом отделении среди молодых и звонких (условно, насколько это возможно в ситуации поздней беременности) будущих мам лежала явно немолодая женщина. Бодрая, милая, но явно немолодая. И, что уж там говорить, не очень красивая. Оказалось, что у неё уже есть трое взрослых детей. Взрослых - в смысле таких, которые уже сами могут родить. И все трое были рождены... путем кесарева сечения. В советское время. Вертикальным швом. Тремя, простите, вертикальными швами - раньше не умели иссекать предыдущий шов, и каждое кесарево имело свой собственный. И вот, вырастив детей, выгнав мужа-алкоголика, накопив денег и приступив к реализации программы "счастливая старость": путешествия, музеи, театры, эта почти 50-летняя дама встречает любовь всей своей жизни. На пару десятков лет её моложе, ни разу не женатого и бездетного мужчину, который уговаривает её родить. И она ему рожает! Вот что называется самоотверженностью.
Все закончилось хорошо. Ребенок жив, муж счастлив, а то, что мама в пятый раз уже родить не сможет гарантированно, это мелкие детали. Она и четвертый не собиралась.
Кстати, ситуаций "беременная в хорошем возрасте и её второй молодой муж" я в больницах насмотрелась достаточно много. Распространенная ситуация. Рассказала про конкретно эту, потому что она самая на мой взгляд яркая.

№10
И последняя история не совсем больничная, но про детей.
Жили-были два советских инженера (младший брат отца моей подруги и его жена). И было у них два сына, а очень хотелось дочку. Долго они думали, решались, мялись, но в итоге все-таки решились перейти в категорию многодетных и попробовать третий раз. В позднесоветское время это было довольно сложным решением. Но они решились. А если, думали они, мальчик, ну что ж, значит, не судьба.
Беременность удачно состоялась. УЗИ, как мы помним, тогда не было. Поэтому до самого конца было неясно, и кто же там у них растет. Но это был явно кто-то большой. К врачам она почти не ходила, потому что работала на оборонном предприятии - времени было мало, а заходя на консультацию, торопилась бежать обратно - к чертежам, мужу и детям, врач удовлетворялась стандартным "жалоб нет, ребенок шевелится". Третий же ребенок, матери виднее, все уже знает...
Пришло время рожать, и счастливые родители обрели вместо одного ребенка сразу... троих. Но это ещё не самое замечательное. Замечательно то, что, как вы догадались, все трое были мальчиками.
Пережив первый шок, получив от государства новую двухэтажную (да, такие тоже были) квартиру, родители приняли закономерное решение: теперь уже все равно. Где пять, там и шесть. Будем, мол, рожать девочку. Мама уволилась с работы и приступила к реализации плана. Девочка родилась восьмой.

Историй на самом деле гораздо больше. Я много раз лежала в больницах. Выбрала те, которые первыми всплыли в памяти. Наверное, это критерий их интересности - раз они лежат недалеко, значит, чем-то более ценны, чем остальные.


И стандартный вопрос, который я обычно не задаю, но вообще в ЖЖ это модно: А у вас есть больничные истории?
Tags: беременность, дети, медицина, мрачное, смешное, экспериментальная прикладная психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments