?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги августа

1. Дмитрий Глуховский. Сумерки.
С опасением, но взяла читать. После "Метро 2035" совсем не хотелось. И снова этот автор меня удивил. Вообще другой язык. Литературный, красивый, легко читаемый, с развернутыми предложениями. В общем, к тексту вообще никаких претензий. Видимо, Метро 2033 и 2035 имеют такой своеобразный стиль в силу попыток автора этим стилем передать какую-то мысль.
Переводчик-неудачник случайно берет интересный заказ - Мексиканские путевые заметки католического миссионера, которому было доверено разыскать и принести для уничтожения некие древние книги индейцев майя. И переводя эти заметки, герой увлекается и начинает меняться сам и наблюдать, как меняется мир вокруг, как происходят разные удивительные события. Книга, разумеется, мистически-фантастическая, но чтобы не раскрывать карт, не буду говорить, чем все заканчивается. Философские выводы мне не близки, но удовольствие от чтения в это раз я получила. Возрастной ценз не стоит, читать можно кому угодно. Убийства в книге есть, но кровавых описаний со смакованием подробностей - нет.

2. Стивен Кинг. Стрелок.
Я наконец-то добралась до цикла "Темная башня"! Сам Кинг пишет в предисловии, что на каждой встрече с читателями аудитория делится примерно на две части: кто читал хоть одну книгу, фанатеет от этой серии, и в итоге проглотил все, что уже написано, и кто ни разу не брал в руки ни одну "башен". Вот я теперь в первой. Надо купить остальные и посмотреть, что дальше.
Сюжет совсем простой, совсем вроде бы не захватывающий, но... это же Кинг! Он даже перемещение мужика с пистолетами по пустыне может описать так, что книгу будет не отложить. Впрочем, это не просто мужик, а Стрелок - специально обученный, подготовленный к определенной миссии. И не просто пустыня, а пустыня фантастического параллельного мира, в который, как я поняла, попадают некоторые люди, умершие в нашем. Стрелок идет, встречает людей, выслеживает Черного Человека, жертвует привязанностями и живыми людьми... Не знаю, как писать подробнее, не скатываясь до откровенных спойлеров.
Это завязка истории. Самая первая книга. Введение, так сказать. Теперь надо читать дальше.

3. Сергей Лукьяненко. Кваzи
Завязка стандартная: в мире начался зомби-апокалипсис, мертвые превращаются в зомби, зомби кушают живых, тот, кого не доели, становится зомби, и так далее. Но отличие от обычного апокалипсиса в том, что некоторые зомби перерождаются в так называемых кваzи - псевдо-живых, интеллигентных, мирных вегетарианцев, которые умудряются встроиться в новый мир и начать работать, жить и даже выходить замуж за живых и усыновлять их детей. Сюжет детективный - расследуется убийство профессора, нитки вытягивают целый заговор кваzи, а расследуют это все два полицейских - один живой и один не очень. Лукьяненко пишет как всегда живо, читать приятно, отложить трудно.
Только одно меня зацепило. Когда он описывает холодную логику кваzи и её отличие от способа мышления обычных людей, он приводит устами главного кваzи-героя один пример-задачу, которую... я бы решила как кваzи. И мой муж тоже не шибко задумался. И вот мы сидим и думаем, то ли мы такие безэмоциональные роботы, то ли в представлении Лукьяненко живые люди какие-то слишком уж... ненадежные в экстремальных ситуациях. Задача в двух частях, первая такая: тонет корабль. Ты единственный умеешь управлять шлюпкой. На одном конце корабля шлюпка и около неё пять человек, ты шестой будешь, последний, кого она выдержит. Но ты и плавать хорошо умеешь, и можешь спасти того, кто на другом конце корабля лежит без сознания. Кого спасешь? Никто из них не знаком, привязанностей нет. Все одинаковые по значимости для человечества. Детей и беременных женщин нет. Разумеется, здесь все ясно, да? Спасаем пятерых, спускаем шлюпку, едем. Но тут возникает вторая часть. Бессознательный очухался, спрыгнул с корабля, из последних сил догнал шлюпку и лезет внутрь. Он тоже не умеет ею управлять, поэтому взять его и потонуть самому - не выход. Если он залезет седьмым, потонут все вместе со шлюпкой. Оставить в воде, уцепившегося за лодку не выход - он не соглашается, лезет. Какое решение у этой задачи? Не буду писать ответ (по мнению Лукьяненко) кваzи и живого человека, кто не читал ещё, попробуйте решить сами.

4. Генри Марш. Не навреди
Книга, купленная по рекомендации. Не жалею, получила огромное удовольствие несмотря на не очень живой перевод. Несколько коротких медицинских историй о жизни и смерти, принятии решений, кажущихся верными, но ошибочных, кажущихся ошибочными, но верных, и просто верных решений, каких в жизни каждого хирурга было большинство.
Очень расстроилась, что автор развелся с женой. Очень радовалась, что его заболевший по его профилю сын поправился. И вообще, за всех пациентов очень переживаешь.
Медицинская терминология не мешает. Наоборот, любопытно заглянуть туда, куда обычно не пускают. Люблю медицинские произведения, написанные врачами, и этот сборник не стал исключением.

5. Макс Фрай. Серия "Сновидения Ехо"
С тех пор (для тех, кто в теме), как сэр Макс снова смог вернуться в Ехо, а жителям было разрешено применять высокие уровни магии без опасений за судьбу Сердца Мира, прошло некоторое время. Первую книгу серии - "Мастер ветров и закатов", я читала уже давно, а в этом месяце заказала себе сразу аж три следующих. Название серии говорит само за себя - в каждой книге сюжет крутится так или иначе вокруг сновидений.
Язык - Фраевский, веселый и живой. Много специфического Фраевского юмора (иногда слишком). Развязки бывают довольно неожиданные и приносят эстетическое удовольствие. Читая, легко представлять визуальный ряд. В общем, все как всегда, вкусно и приятно.
5.1. Слишком много кошмаров
На рынке объявляется знахарка, которая дает любому желающему просмотреть "провидческий сон" за скромную оплату. Сэру Максу, конечно, достается настоящий кошмар, из чего он делает вывод, что мир стоит на грани катастрофы, и всеми силами пытается затем эту катастрофу распознать и предотвратить. Меламори страдает, что ради Макса покинула Арварох и не доучилась у интеллигентных магических птиц всему, чему они могли её научить. И появляется ещё один интересный герой - архитектор Малдо, возрождающий древнее искусство магического строительства домов. И именно он-то и является причиной неполадок.
5.2. Вся правда о нас
На ярмарке объявляется предсказатель, чья палатка появляется в разных местах в заранее не определенное время. Каждому желающему он говорит одну фразу, которая является абсолютной истиной. В частности, Меламори он так и говорит "зря, мол, не доучилась у буривухов". А сэру Максу ничего не говорит, просто сразу берет и пропадает вместе с палаткой. А почему они всей своей детективной тусовкой вообще к нему потащились? Потому что на него было совершено покушение с ножом, и они это покушение пытаются расследовать. Расследуют, конечно.
5.3. Я иду искать
Кто помнит Айсу и её компанию, занимавшуюся отъемом силы у мирных граждан, которых сэр Макс с коллегами разоблачили и кого посадили в Холоми, а кого выслали в ссылку, то вот эта книга снова про них. Про то, как по разному сложилась их судьба, у кого-то - успешно, у кого-то - совсем не так, как он рассчитывал. И вот эти условные "неудачники", срок ссылки которых истек, снова начинают делать разные необдуманные поступки в Ехо... Ах, да, а Меламори таки умотала в Арварох и учится.

6. Протоиерей Димитрий Юревич. Введение в Новый Завет. Учебное пособие
Учебник по библеистике от нашего храмового священника. Того самого, у которого две кандидатских степени - одна по математике, и одна по богословию. Человек был успешным программистом и математиком, уверовал, развернул всю свою жизнь - и стал довольно известным ученым-теологом. В определенных кругах. Ведет бесплатную школу для взрослых, рассказывает о текстах Писаний, отвечает на вопросы.
В книге описывается происхождение книг Нового завета, особенности текстов, дается вся необходимая предварительная терминология для изучения и очень много отсылок к другим источникам, которые позволят вникнуть в вопрос более глубоко. В конце каждого параграфа - вопросы для проверки усвоения материала.
Читая книгу, я прямо слышала голос автора, настолько узнаваемые речевые обороты, приводимые аналогии, примеры. Получила удовольствие. Книга с одной стороны легко читается - для студентов же написана, а с другой стороны, достаточно академична - ученый писал :)
Издание СПБДА. Не знаю, можно ли её купить в обычном магазине, я её в нашем храме взяла.

7. Ссора с патриархом. Сборник рассказов и повестей разных авторов: Верга, Капуана, Пиранделло, Д Аннунцио, Фогаццаро, Деледда
Достаточно пестрый сборник, схваченный мной в обменной библиотеке Лабиринта. Аннотация этого издания 1987 года обещает показать "противоестественность религиозных запретов и фанатизм верующих", но если честно, даже читая рассказы, которые написаны с подобной целью, часто видишь... красоту и свет. Вот в тех, кого якобы высмеивают, читая видишь красоту и свет. То ли автор совсем не то имел в виду, что составитель сборника хотел бы, то ли истину не спрячешь даже пытаясь её измазать в грязи - не знаю. Но многие рассказы я прочла с искренним удовольствиям и сочувствием к предполагаемым отрицательным героям. С другой стороны, есть в сборнике и рассказы мерзкие, явно написанные фанатичным противником религии. Но у них тоже есть одно общее свойство - в них не веришь. Слишком неправдоподобные, гротескные ситуации, слишком картонные отрицательные герои. В общем, книгу можно рекомендовать как упертым атеистам для укрепления в оном, так и верующим для укрепления в вере.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам - о выставке роботов в Питерленде - о Зубровнике в Токсово - о музее в центре…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ks_wintersports
Aug. 30th, 2016 06:40 am (UTC)
О, Генри Марш. :) Сестра у меня тоже говорила, что перевод не очень, прямо английскими штампами, а я почему-то нормально восприняла и прочитала, даже не помню, чтобы очень спотыкалась. Возможно, изначально требования были подсознательно занижены: это же не худлит, и поэзии особой от текста не ждешь.

Вот не знаю, мне, по-моему, с переводами Кинга не везет. Сколько пробовала, все какое-то неприятное и корявенькое ощущение от текстов оставалось. А всем так нравится... Может, там много переводчиков, и я не тех беру...

По пункту семь можно только улыбнуться.
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 11:57 am (UTC)
Хм, не замечала корявости текстов Кинга ни разу, хотя обычно очень придирчиво отношусь к красоте текста... Надо в следующий раз внимательнее читать, может быть, мой мозг делает исключение для него?
ks_wintersports
Aug. 30th, 2016 01:03 pm (UTC)
А киньте ссылочки, пожалуйста, на пару чего-нибудь кинговского, что бы Вы порекомендовали.
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 02:16 pm (UTC)
Армагеддон, Бегущий, Роза Марена, Томминокеры... Но у меня не очень хорошо с названиями, я их плохо запоминаю. Ещё есть повесть про прикованную к кровати на заброшенной даче, не помню, как называется, но зацепила. Ну и рассказы, конечно.
ks_wintersports
Aug. 31st, 2016 06:40 am (UTC)
Спасибо. :)
zera
Aug. 30th, 2016 06:49 am (UTC)
удивлен, что тебе стрелок понравился
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 11:53 am (UTC)
Почему? "Понравилась книга" вовсе не означает "я хочу оказаться в том мире" или "я бы взяла в друзья главного героя"...
zera
Aug. 30th, 2016 11:54 am (UTC)
я именно об этом. хотя сейчас вспоминаю, может мне поначалу тоже понравилась. пока до меня не дошло, что мне предстоит читать бесконечное количество томов про одно и то же.
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 11:56 am (UTC)
Ну, я попробую почитать дальше, потом скажу, что выходит :)
g_nick_kate
Aug. 30th, 2016 06:50 am (UTC)
"Темную башню" начала читать так давно, что теперь уже и не верится. С книгой Лукьяненко заинтриговали, надо будет прочитать.
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 11:54 am (UTC)
А я вот девочка-тормоз. Никак не могла решиться. Хотя многие советовали
varfolomea
Aug. 30th, 2016 08:04 am (UTC)
Ой, как же я завидую, что вы Кинга и его ТБ только начали!... Там много вкусного! Хотя, как по мне, одна книга сильно выбивается из цикла не в лучшую сторону. Но остальные прям да!
Забыла, а сагу о Форкосиганах Лоис МакМастер Буджолд читали или нет?
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 11:55 am (UTC)
Кинга-то я давно читала, ещё в школе. А ТБ никак не могла решиться взять - слишком длинной казалась серия. Хотя многие советовали.

Сагу тоже не читала. Стоит?
varfolomea
Aug. 30th, 2016 12:46 pm (UTC)
Очень стОит! Кроме 2-3 дополняющих, все книги Буджолд замечательны. Есть такие, которые в США приводят в пример в военных академиях, тактика ведения боя там. Но это так, деталь. А вот характеры героев и хитросплетения их жизней, вот что очень интересно.
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 02:17 pm (UTC)
Тогда спасибо, запомню
mahusia
Aug. 30th, 2016 10:34 am (UTC)
возьму себе генри марша на заметку.
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 11:54 am (UTC)
И правильно, должно понравиться
(Deleted comment)
mama_gremlina
Aug. 30th, 2016 02:26 pm (UTC)
Ага, и меня удивил. Вообще совершенно другой человек писал как будто...
shardonnay
Aug. 30th, 2016 05:42 pm (UTC)
Тоже купила себе "Кваzи", но никак не могу начать читать: с работой зашиваюсь( И Вудхауза тоже некогда читать, а так понравилось!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow