Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Как это работает?

Во время беременности, особенно в конце её, у женщин (не знаю, у всех ли, но у меня и у моих опрошенных знакомых - да) происходит что-то типа непреодолимого отупения. Муж предполагает шутит, что это нужно для того, чтобы освободить информационное пространство для реализации инстинктов :)

Причем согласно моим изысканиям, это отупение не абсолютно, а относительно. То есть, у умных оно заметно меньше, потому что если останется 10% от исходного миллиона, это все равно больше, чем даже 90% от ста. Но имеется у всех без исключения. И иногда доставляет определенный дискомфорт.

Опять же, по моему опыту, интеллектуальные ресурсы проседают не равномерно, а по областям. Например, в первую беременность у меня отвалилась... физика. Я рожала такие гипотезы и объяснения бытовым неполадкам, что с меня ржали все однокурсники и коллеги. Я родила - и вспомнила физику. Во вторую беременность у меня отвалилась... комбинаторика. Физика, алгебра, программирование - это все при этом осталось. Ага, у меня, уже состоявшегося преподавателя по математике, ведущего в том числе и курс по комбинаторике, отвалилась комбинаторика. Я была в декрете, приехала по каким-то делам в вуз, и ко мне на кафедре подошел студент с моей методичкой в руках. И попросил помочь с решением задачи, которую придумала я. И я... не смогла. Попыталась вникнуть, ничего не поняла и попросила подойти к другому преподавателю, трусливо сославшись на головную боль. Я родила - и все вернулось на место.

В эту беременность у меня отвалились иностранные языки. Вся математика и физика осталась при мне, а иностранные языки отключились почти полностью. Я поняла это, когда мы ездили в Германию в июне. Я вообще не могла выдавить из себя ни одной фразы на английском. Я не понимала написанные тексты у экспонатов. И даже в кафе Макс общался с официанткой на смеси русского, немецкого и того английского, что он успел нахвататься от меня, а я сидела и глупо хлопала глазами. Вернувшись, я решила ликвидировать эту проблему и купила себе новую книгу на английском (в оригинале). Я читала её полтора месяца и с трудом продралась сквозь первую главу. Я взяла её в роддом, но не осилила больше двух страниц. Потом меня стало тошнить от английского, и я её засунула поглубже в сумку.

Вернувшись домой, то есть, на шестой день после родов, я собралась с силами и решила все-таки продолжить свои упражнения. Я загрузила словарь-переводчик, открыла его. Налила себе чаю для успокоения нервов. Открыла вторую главу и... стала читать, как будто там написан русский текст. Пролистала назад - и не нашла ни одного места, где могло бы возникнуть затруднение. Закрыла переводчик. Выпила чай. Читаю книгу.

Как это работает?
Tags: Про меня, вопрос в зал, тараканы в голове
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments