?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое уют?

Макс, приехавший вчера с учебы во втором часу, сладко спит в обнимку с младшей. Старший ушел в церковь. Средний сидит на прибранной кровати и переодевается из пижамы в домашнюю одежду. Прошло четыре дня с нашего возвращения домой. Быт полностью налажен (не без участия моей мамы, которая, например, вчера героически пропылесосила и помыла все полы нашего дома, чтобы этого не делала я со свежим швом на животе). И мне почему-то хочется написать про то, как я понимаю уют в доме :)

Кто-то скажет, что уют можно создать только имея деньги, кто-то - что на создание уюта нужно время и силы. Но я видела богатые дома, в которых диван стоит больше, чем моя годовая зарплата в вузе, а уюта - нет. Видела и комнаты в обшарпанных коммуналках, в которых уютно. С другой стороны, конечно, видела уютные обеспеченные квартиры и неуютные жилища замученных в колесе добывания средств на существование семей... Таким образом делаем вывод об отсутствии корреляции между наличием денег, сил и времени и возможностью организовать уют.

Есть такой общесистемный закон: система и её окружение имеют подобную структуру во всех смыслах. То есть, внутренние связи системы подобны тем, которые имеются в окружающей её среде, развивается система подобно тому, как развивается окружающая её среда и т.д. В результате мы имеем удобный метод влияния как на систему, так и на окружающую среду: изменяя среду, мы влияем на систему. Изменяя систему, влияем на среду. Иными словами, если у тебя депрессия и сплин - организуй уют дома, и он распространится внутрь тебя. А если у тебя беспорядок в доме, попробуй организовать себя - и в доме наступит уют...

А что такое уют?
Уют - это во-первых, внимание к деталям. Покрывало на кровати, площадью превышающее площадь поверхности и красиво спадающее, прикрывая торчащие простыни. Шторы, собранные в месте прикрепления и образующие красивые волны (кстати, шторы за тысячу рублей всего на 500 рублей дороже штор за 500, но намного, намного красивее и уютнее). Пустые поверхности столов. Цветочек в вазе. О чем я говорю, даже снятые вовремя с экранов ноутбука защитные пленки способны резко повысить уют! Не говоря уже о недопустимости оборачивания пультов в пластиковые мешочки (что я неоднократно видела в самых неуютных домах, в которых была)... Посмотрите вокруг свежим взглядом. Переставьте. Уберите. Придумайте детали. Вспомните, как выглядят фотографии домов, которые вам нравятся. Не бойтесь изменений. Покрасьте поцарапанный стол на кухне и подоконник. Бросьте скатерть. Удалите старые банки с полок и выстиранные мешочки... И жизнь сразу наладится.

Уют - это комфорт. В уютном доме все просто и под рукой. Проходя из ванной в комнату, не задеваешь головой сохнущие на веревке джинсы. Заходя в ванную или подходя к раковине на кухне, не наступаешь в лужу, потому что и там, и там всегда лежат "дежурные тряпки". Красивые, аккуратно сложенные и не вызывающие рвотного рефлекса. На холодильнике висят телефоны и визитки нужных организаций. В шкафах на кухне упорядочены предметы, так что ты всегда знаешь, где каша, а где сок для малыша. У меня, например, даже рабочий стол организован на кухне, потому что это - комфортно, а значит, уютно :)
Кстати, когда у меня была маленькая кухня, а не такая, как сейчас, я тоже все равно работала на ней... На подоконнике! Так что количество пространства тоже не ограничивает возможности организации уюта. Мне всегда казалось, что наоборот, чем меньше пространства, тем проще его продумать и поддерживать, разве нет?

И, наконец, уют - это любовь. Не бывает уютно в том доме, где нет любви. Это первое и главное условие. Однако, к сожалению, одной любви недостаточно. И если есть любовь, то можно создать уют. Но если есть любовь, а уюта нет, то... и любовь может потускнеть и запылиться...

В общем, всем уюта!
А у меня через двадцать минут будет первая оффлайн-ученица после Василисы. Я возвращаю в нашу жизнь ещё один временно приостановленный процесс :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

toropysshka
Sep. 11th, 2016 05:21 pm (UTC)
Для меня уют - это красивые вещи. Причем функционально везде разложенные. Каждая тарелка должна быть легко доступна. И да, КРАСИВЫЕ тряпочки, губки. Чтобы пылесос стоял не в углу за дверью, а в кладовке или в крайнем случае как-то не сращу бросался в глаза. Чтобы детские игрушки лежали по группам, каждая в своей банке. Чтобы в каждую играть не по одному разу. Деревянные пазлы - в одной банке. Фрукты на липучках и нож - в другой банке. Лото - в папочке. И так далее. При том лежать по группам - это не значит убирать каждый раз после использования. У нас игрушки перманентно на полу валяются. Но раз в день-два раскладывать по местам и проверять, что все детали на месте.
mama_gremlina
Sep. 12th, 2016 08:47 am (UTC)
Тоже вариант.
Главное, не пренебрегать деталями, тем же пылесосом, например. Реально же, пыльный пылесос со скомканной как попало трубой может убить весь уют. Особенно запиханный за штору (так, что штора вся пучится)...

Впрочем, чистенький и яркий пылесос, сложенный "как в рекламе" и стоящий в свободном углу прихожей, может в интерьер и вписаться, если места много. У меня так стоит и радует. Красивый :)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.