?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый семестр, начало

Первое практическое занятие по ТИС, выдаю задание, разъясняю и отпускаю домой раньше конца пары:
- Вообще-то мы сейчас должны были выбрать предметную область, сформулировать объекты автоматизации и цели создания ИС, а остальные пункты работы сделать в течении недели... Но если вы обещаете мне сегодня-завтра обсудить со мной в контакте область, объекты и цели, то я готова вас отпустить, ведь дома думать проще...
- Да! Мы обещаем!
Вечер четверга. В контакте появляется часть группы со своими предложениями. Разумеется, предложения в корне неверны, как я и рассчитывала. Кое-как к ночи кое-что формулируем с самым умным из них, и я сокрушаюсь, что до занятия в пятницу работа выполнена не будет даже у него...
- Почему не будет? Сейчас я пойду и все правильно запишу!
- Там же исследование актуальности, требования к будущей ИС, нет, хорошо вы сделать не успеете, надо было, как я просила, раньше определяться с целями и объектами...
- КАК??? На завтра надо было сделать ВСЮ работу???

Второе занятие по моделированию систем:
- ... а ещё есть система моделирования GPSS, которую вы, конечно, уже знаете...
- Нет, не знаем!
- Как не знаете, у вас же был курс с профессором Имярек, который все примеры дает на GPSS?
- Имярек никаких примеров не давал, он рассказывал нам анекдоты.

Один выбирает на ТИС предметную область "Российский футбол", объект автоматизации - сбор статистики о матчах и игроках, а цель - выявление проблем футбола и предложение вариантов их решения. Мне нравится получающаяся картинка, и я предлагаю ему:
- А возьмите эту тему как дипломную? У вас же ещё нет темы?
- Есть... Я у профессора Имярек...
- О, Имярек любит футбол, он согласится поменять тему! Предложите! Или вы уже много сделали? А какая у вас тема диплома, кстати?
- А темы ещё нет...
Дикий ржач остальной группы
- Вы же сказали, есть...
- Я имел ввиду, что есть руководитель...

В конце дня подходит другой из этой группы аналитиков (наша последняя группа перед перерывом) и просится в дипломники. Темы нет, гипотетический руководитель уволился, хочет писать у меня. Соглашаюсь, обещаю подумать над интересными мне темами. В это время подходит ещё один и начинает рассказывать о своей теме - проектирование удаленного управления теплицей. Внимательно слушаю, интересуюсь подробностями, в конце вздрагиваю от неожиданного вопроса:
- Так вы согласны?
- На что?
- Ну, руководить дипломом?
- А... разве у вас нет руководителя?
- Есть, но... Я не хочу.
- А он в курсе?
- Я ему скажу.
Чтобы ещё больше меня заинтересовать, показывает прототип теплицы на телефоне. Но меня это ещё больше демотивирует:
- Нет, нет, я не буду брать диплом, в котором уже столько сделано. Ведь это вашего руководителя обидит, он так много в вас уже вложил!
- Не вкладывал он, он вообще ничего не делал, это я сам тему предложил и прототип собрал... летом... мне было делать нечего.
Обещала подумать и осторожно поговорить с его (условно) бывшим руководителем. Я хочу себе этого студента! Который от нечего делать летом собирает макеты теплиц и пишет код для управления ими :)

Домашний урок. Студент первого курса, пределы. Разбираем материалы первых трех недель, в которых он погряз и из-за которых ко мне и попал. Понимает. Затем предлагаю продвинуться вперед, соглашается с опаской. Рассказываю следующие две темы, показываю примеры, предлагаю порешать самому...
Сидит, решает, поднимает на меня свои глаза круглые:
- Как же это просто!..

И последнее. Мой любимый ученик Миша больше ко мне не придет :)
С этого года Миша учится в супершколе, из которой детей домой отпускают только на каникулы. Школа отличная, очень дорогая, и при этом со сложными вступительными экзаменами. Учителя, соответственно, получают тоже неплохо, поэтому там только лучшие. Учредитель школы пресекает интриги и некомпетентные кадры там не задерживаются. Историю и географию изучают "ногами", в соответствующих местах мира... Математику, информатику и прочую химию - прикладным образом.
Так что репетитор ему больше не нужен. Ну и хорошо.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Sep. 27th, 2016 10:40 am (UTC)
Ага, очень важно.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow