?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди и их цели

Вчера ночью мы с Максом... формулировали для него "100 стратегических целей". Это такое упражнение для лучшего понимания структуры своего сознания и для мотивации. Мое участие заключалось в быстром печатании генерируемого Максом текста. Предполагалось также, что я помогу ему с придумыванием, но выяснилось, что мужчины и женщины отличаются не только размером обуви мои цели ему не подходят.

Мои "стратегические цели" - это, например, хоть раз искупаться в Байкале до 2020 года, влезть в джинсы 42 размера до следующего лета, оформить сертификат многодетной семьи в октябре и т.д... У Макса - запустить у нас в городе детский развлекательный комплекс как в Швеции, собрать коллекцию холодного оружия, привезенного из разных стран, открыть реставрационную мастерскую старых автомобилей и мотоциклов...

Иными словами, мои цели, хоть и безусловно стратегические, а не тактические, но маленькие, конкретные, плоские... Достижимые в обозримое время. Я боюсь ставить целью то, что не знаю как начать реализовывать вот прямо сейчас, встав со стула. Даже мою мечту о собственной школе я ни разу не писала в стратегический план, даже в тот, который на три года. В стратегический план (если говорить об этой самой школе) попадают конкретные маленькие цельки: узнать о том, какие нужны регалии и документы, чтобы стать учредителем, присмотреть площадку и оценить варианты нахождения денег на аренду, подобрать инициативную группу гипотетических будущих преподавателей, которые могли бы поддерживать мою политику с остальными нанятыми людьми и т.д... Мне страшно взять и написать где-нибудь ручкой по бумаге что-то типа "к 2025 году осуществить первый набор в первый класс моей собственной школы"...

Макс же смело бросает вызов времени и пространству. На мой приземленный взгляд его цели больше похожи на несбыточные мечты и пустые обещания (впрочем, я ему этого не сказала, чтобы не сбивать с дороги).

Потом я подумала. И решила так:

Мне кажется, бывают люди, которые умеют реализовывать свои планы, достигать целей. Для них обещание, даже данное самому себе, является ненарушаемым законом. Такие люди, решив влезть в джинсы 42 размера, не будут говорить себе "ой, ну последняя печенька - и все", а решив бросить курить, просто возьмут и бросят, никогда больше ни разу не сорвавшись. Это про меня, например. И про Макса тоже.
А бывают люди, которые каждую неделю "начинают новую жизнь", но уже к вечеру понедельника решают, что пусть уж эта неделя будет последней неправильной, а вот со следующей - точно-точно.

И так уж повелось, что глобальные, космические, захватывающие дух цели я слышу чаще от людей из последнего абзаца. Именно они отважно обещают себе стать олигархом к следующему Новому году или построить бесплатный элитный дом престарелых на берегу Карельского озера... Почему бы не пообещать, если внутри себя, в глубине души, ты прекрасно понимаешь, что реализовывать это ты не сможешь, а значит, и не собираешься, а значит, ни к чему себя не обязываешь и ни на какой тяжелый труд не обрекаешь?
Люди-реализаторы же в своем большинстве трусливы и осторожны. Как я. И как Макс, которым он был раньше, ещё год назад, до наступления кризиса среднего возраста начала глубоких самокопаний

Так вот подобные упражнения годятся как раз для трусливых реализаторов. Именно им они позволяют выйти на новый уровень, перестать бояться своих желаний и своих сил. Для них это упражнение много сложнее, чем для восторженных мечтателей, особенно при первых попытках. Мечтатель способен нагенерировать 100 великолепных целей за 15 минут, вот только пользы это не принесет. Скорее, ещё глубже погрузит в океан несбывшихся надежд, тлена и безысходности...

В общем, если до сих пор вы боялись ставить перед собой что-то по настоящему масштабное, ограничиваясь планами "разобрать холодильник на этой неделе", то предлагаю попробовать написать 100 стратегических целей, ни в чем себе не отказывая, не запрещая себе мечтать ни о чем. Много нового о себе узнаете.

Update: если же вы из второго лагеря, то я бы посоветовала, наоборот, начать с формулировки трех предельно маленьких задач на предельно маленький срок, но чтобы уж выполнить наверняка, кровь из носу. Типа "прямо сейчас встать и сделать 25 прыжков или отжиманий, сварить суп и достать из кладовки зимнюю куртку". А потом начать увеличивать сначала количество пунктов, а дальше, потихонечку, и их объемы...
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
petuninat
Sep. 26th, 2016 11:39 am (UTC)

Ммм, мне кажется из второй группы. Даже не так. У меня нет глобальных мечт и целей, но и по мелочи сложно двигаюсь по планам. Отложить на время это самое мое.



Edited at 2016-09-26 11:43 am (UTC)
mama_gremlina
Sep. 26th, 2016 12:51 pm (UTC)
Там на самом деле четыре группы получилось: у кого хорошо с выполнением и у кого плохо; кто умеет мечтать глобально и кто боится. Эти группы сильно пересекаются, но все-таки не тождественны...

Если нет глобальных мечт, то имеет смысл попробовать их составить - это реально увлекательное занятие! Мы полночи вчера на это потратили - не оторваться :)
Но если пока сложно двигаться по списку, то не называть это целями. Мечтами - да
freyasun
Sep. 26th, 2016 12:28 pm (UTC)
а ещё есть люди, которым до фонаря любые цели.
mama_gremlina
Sep. 26th, 2016 12:48 pm (UTC)
Это потому, что у них уже все есть :)
Много таких знаю.
Между прочим, тоже вариант счастья.
(no subject) - freyasun - Sep. 26th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ks_wintersports - Sep. 26th, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freyasun - Sep. 26th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
helly_nord
Sep. 26th, 2016 01:27 pm (UTC)
Очень, очень интересный и полезный пост! Как минимум, "на подумать".
Но вставлю и свои "5 копеек", куда ж без них )). На самом деле, совет из постскриптума - единственное, что действует в моем случае. Правда, дальше дело не идет. Но я и не стремлюсь, если честно. Ведь если бы стремилась, то все бы рано или поздно получилось. Пока же я только научилась не пилить себя почти до истерики в случаях, когда запланированное не сделано. Стараюсь теперь планировать реально. Правда, мое "реально" с точки зрения многих деятельных людей - это так, микроскопическая мелочь, а "нормальные люди делают и хотят в разы больше" ©. Ну так, и я другая :). Ну, медленная, так что ж теперь? :)
А мечты... С мечтами у меня сложные отношения. Они есть и всегда были. Но реализовывались, кажется, как-то сами собой... То есть, у меня стойкое ощущение, что я ничего для этого не делаю, а оно берут и сбывается. Так было с Северным Полюсом, так было с Барселоной, так было много с чем... Всегда приходит кто-то и "приносит" мне мою мечту. Пока не знаю, как к этому относиться, если честно :).
mama_gremlina
Sep. 26th, 2016 05:43 pm (UTC)
Чтобы понять "границы своих пределов", нужны эксперименты. Этот список не вышел - сократить в два раза. Вышел? увеличить. И так далее, пока не определится "ровно столько, сколько нужно". Впрочем, даже это ровно столько я периодически нарушаю (если становится меньше сил, как было в эту беременность) и тестирую на предмет расширения (вдруг сил прибавилось)...

Но в обоих случаях мои цели все равно маленькие, осторожные. Как, например, поехать в Барселону. Теоретически любой может поехать в Барселону. Взять кредит, отпуск - и вперед. Совершенно реализуемая цель. Не такая, как у Макса :)

Вот с Северным полюсом уже сложнее, там же не только деньги играют, да? Поэтому о Северном полюсе я до того вашего поста даже не мечтала. А после него, поняв, что в принципе "люди-то делают", стала хотеть тоже.
(no subject) - helly_nord - Sep. 26th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
ksenka_muraveva
Sep. 26th, 2016 01:42 pm (UTC)
Ох, надо вот и мне составить такой список)))
Он в принципе у меня готов...вот только он у меня растягивается на 8 лет вперед...
mama_gremlina
Sep. 26th, 2016 05:44 pm (UTC)
Вот и тоже решила составить для себя список настоящих, космических целей. Зажмуриться и сделать. Макс смелый, а я что, хуже? :)
И пусть даже не на 8 лет, а на всю жизнь
(no subject) - ksenka_muraveva - Sep. 27th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
ptsolka_bzz
Sep. 26th, 2016 03:40 pm (UTC)
100 я не придумаю, но одна у меня недавно сформировалась: хочу создать классный хор в какой-нибудь глубинке, где доселе ничего такого не было. Детский или взрослый, пока не знаю. Может, студенческий. Чтобы это было культурное событие :-)
Пока что присматриваю место и стараюсь хорошо учиться, ходить на репетиции хороших коллективов, впитывать.
Но где я буду жить в одиночку решать не получится) но посмотрим!
Люди с голосами рождаются везде, это меня окрыляет.
mama_gremlina
Sep. 26th, 2016 05:54 pm (UTC)
Это прекрасная цель! Желаю, чтобы она реализовалась, и для этого даже необязательно там жить, наш о. Дмитрий умудрялся рулить двумя воскресными школами в нашем городе, работая в Академии в Москве... Просто он в тот период похудел на 20 кг :)

Но интересно составить именно 100 подобных целей. Такие беЗЗЗны открываются!
ks_wintersports
Sep. 26th, 2016 07:17 pm (UTC)
Не люблю будущее. Точнее, не люблю смотреть в него - вот и физическая близорукость этим объясняется, ха-ха.
При этом с одной стороны его откровенно боюсь (у меня нет такой открытости к миру, как у Вас - Вы об этом писали, я помню) ), а с другой меня прямо дико прет, когда все складывается не так, как я хочу, потому что это... ну такая зримая обратная связь... Промысел в нашей жизни, вот. Короче, мне не нравятся сиюминутные негативные переживания в момент краха разного масштаба, но если потом глобально все это окинуть взглядом - красота неописуемая получается, и это не может не нравиться.

Как видно из коммента, люблю я как раз прошлое. Потому что в отличие от будущего оно есть - в смысле доступно внутреннему взору.

Это мне не хотелось повторяться на тему отсутствия планирования в моей жизни)
mama_gremlina
Sep. 27th, 2016 09:56 am (UTC)
Доверие Промыслу - это очень правильно.
Я же, жадина, постоянно имею какие-то свои убеждения о том, как было бы хорошо, если. Хотя стараюсь доверять Промыслу, когда мои планы не реализуются. Хотя трудно.

А мой текст, он все-таки не столько про планирование, сколько про страх вылезти из раковины своих представлений о себе и мире.
(no subject) - ks_wintersports - Sep. 27th, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
chepuhovinka
Sep. 26th, 2016 08:00 pm (UTC)
Оооо, как же я ненавижу вот эти маленькие конкретные цели! Разобрать холодильник, отжаться прям щас... А все остальное, большое, оно настолько кажется несбыточным, что даже в цели это записывать странно. И так и остается оно болтаться в разряде мечтаний. Ужасно стало жалко, себя и их тоже, вот только сейчас задумалась, никогда с этой стороны не смотрела.
mama_gremlina
Sep. 27th, 2016 09:59 am (UTC)
Именно что кажется несбыточным. Думать про них страшно, потому что кажется несбыточным. Но думать так опасно, потому что несбыточным оно только кажется. Тут вон люди на Северный полюс на ледоколе ходили! А мы зачастую боимся формулировать гораздо более реализуемые цели...
kimanya
Sep. 26th, 2016 10:46 pm (UTC)

слушай, давай я тебя познакомлю со своим свекром. он открул свою школу и работает в ней дирнктором по науке :) если хочегь напиши мне в личку.

mama_gremlina
Sep. 27th, 2016 10:01 am (UTC)
Я запомнила и обязательно напишу, когда соберусь. Но школа у меня стоит в виртуальном списке после того, как я рожу всех, кого собираюсь. А я собираюсь родить ещё один раз. Школой же надо заниматься плотно. Для этого все дети должны быть по школам и садикам...
kimanya
Sep. 26th, 2016 10:49 pm (UTC)

я точно нуждаюсь в детальном плане в виде помыть голову и погладить брюки мужу. а еще оптимизировать работу компании на пару миллионов путем трех простых таблиц.

mama_gremlina
Sep. 27th, 2016 10:01 am (UTC)
Очень хорошие, а главное - равнозначные и однородные цели :)
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 27th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
mahusia
Sep. 27th, 2016 10:30 am (UTC)
подход верный и тот и тот. но есть еще и понятие гибкости. вот сейчас кажется, что это должно быть так и это очень важно, а через год-два на то же самое смотришь другими глазами. это может быть неважно, неинтерестно, просто не актуально. но согласна с тобой, списки писать интерестно, просто даже для того, чтобы смотреть, как меняешься сам.
mama_gremlina
Sep. 27th, 2016 10:37 am (UTC)
Именно! Такие интересные вещи о себе узнаешь :)
filologos
Sep. 27th, 2016 01:58 pm (UTC)
Я не первый вариант. И не второй... Я если и мечтаю (похудеть, например), то точно знаю, что не смогу, поэтому это даже не мечта.
mama_gremlina
Sep. 28th, 2016 12:34 pm (UTC)
А там на самом деле четыре варианта :)

И потом, иногда "пессимист - это оптимист, которому ничего не сказали". В смысле, пока не попробуешь помечтать, ни в чем себя не ограничивая, нельзя сказать "я - то" или "я - это"
sobolev82
Oct. 2nd, 2016 04:30 pm (UTC)
Постановка цели отвечае словам Христа: ищите и найдете, стучите и отворят вам, просите и будет дано. Все эти книжки про цели это перефразирование этих слов. Я тоже ставлю цели, называю их мечтами и пока все сбылись. Следующие:побывать на море Лаптевых, в Таджикистане и кое что еще :)
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2016 08:30 pm (UTC)
А я называю мечты целями :)
Но смысл такой же. С первой фразой согласна.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow