?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги сентября

Книжки в порядке прочтения. Как-то удалось в этот раз достоверно вспомнить последовательность.

1. Марианна Вехова. Бумажные маки

Эту я начала ещё в августе, дочитывала в роддоме. Дочитала 1 сентября. Взяла читать по рекомендации в ленте и в принципе не пожалела. Правда, заявленной темы - обретение веры - я не нашла, но в целом книга сильная и не отпускает. Девочка болеет, мама умерла в ссылке, папа пропал во время войны, больницы, детский дом, а бумажные маки, вынесенные в заглавие, дети делали к советскому празднику. Я здесь пишу достаточно сухо, но книга действительно стоит того, чтобы обратить на неё внимание. Такой ещё один взгляд на послевоенную жизнь в СССР. И несколько эпизодов об отношениях с Богом там тоже есть, но все-таки мне показалось, что книга не только и не столько об этом. Хотя она и присутствует в библиотеках почти всех православных сайтов

2. Наталья Горбачева. Без любви жить нельзя
Ещё одна книга об отношениях с Богом. О пути в эти отношения. Главная героиня - женщина, очень долго живущая в паутине лишних смыслов, и с трудом оттуда выбирающаяся. В целом книга достаточно грустная. Она не о человеке, который обрел смысл и стоит на залитом солнце лугу, раскинув руки, в любви и счастье. Она скорее о человеке, который выполз из болота и лежит на берегу, в грязи и с заложенным от простуды носом. Он спасся, он живой, он уже благодарен за это и в принципе счастлив. Но до залитого солнцем луга ещё километров 10, и сможет ли он их проползти - совершенно неизвестно.
Зато книга честная. Без сусальной позолоты и умилительных сокращений. С неудачами и провалами. Настоящая такая. И грусть не безысходная, а тоже такая... настоящая, правильная.

3. Алексей Толстой. Князь Серебрянный
Закончив две легкие в смысле чтения, но тяжелые в смысле смысла книги, я перешла на худпоп. Чтобы переход был плавным, начала с классики, с Толстого. Его Серебрянного князя я давно хотела прочесть, ещё лет в 14 мне его папа рекомендовал. Но как-то не сложилось, и вот, в 35 лет, я наконец добралась.
Книга, конечно, достаточно детская, как и остальные книги красного графа, которые я читала. Хорошие герои утрированно хорошие, плохие - утрированно плохие. Но смыслы обозначены четко, причины поступков понятны и не высосаны из пальца, никто не вызывает раздражения своей картонностью, все живые и выпуклые. Если вдруг кто такой же тормоз, как я, и до сих пор не прочел, тому рекомендую.

4. Борис Акунин. Вдовий плат
Продолжение исторической серии, в которой главные герои разных книг являются листьями одной генеалогической ветви (что понятно по специальной родовой метке - красному пятну на лбу, из-за которого главная героиня первой части книги и носит все время, не снимая, платок, давший название обложке).
Эта книга из двух частей, исторические зарисовки о первом и втором Иванах Грозных (третьем и четвертом по номеру, соотвественно). Хорошая книга, читать интересно. Особенно учитывая, что я только что прочла другую книгу другого автора про те же персоны. Предыдущую в списке.

5. Лиза Скоттолини. Подумай дважды
Книга была получена как подарок за большой заказ в Лабиринте. Совершенно проходной детективчик о двух близняшках, разлученных в детстве (больная мама одну оставила себе, а другую отдала на усыновление). Одна выросла успешной (которая с больной мамой), а другая - так себе (которую усыновили обеспеченные люди). И та, которая так себе, втирается в доверие к той, которая успешный юрист, травит её вином и закапывает в чистом поле. После чего выдает себя за неё. Но недоотравленная выбирается из-под земли и, хоть и с большим трудом, но возвращает себе свою жизнь. По сюжету, в принципе, все. Читать рекомендую только если много времени, которое нужно чем-то занять.

6. Михаил Веллер. Приключения майора Звягина
А вот это любопытная книга. Главный герой - бывший военный врач, а в настоящее время врач скорой помощи. Но про лечение больных там идет фоном, а основная тема - решение сложных жизненных ситуаций случайных прохожих. Психиатрическая такая книжка. Полезная для мотивации. Есть несколько жестких моментов (особенно первый рассказ), но в целом книжку рекомендую. Правда, последняя зарисовка, эпилог, слишком спорная. Автор придумал смысл жизни и пытается через работу героя с очередным "пациентом" его продвинуть. Но до нобелевской премии по философии формулировка смысла не дотягивает, мягко говоря. А пафоса много. Все остальные рассказы правда очень хорошие. И полезные.

7. Анна Саед-Шах. Современная тетка (стихи)
Фу. Нет, ну есть удачные сочетания строк, но нет ни одного стихотворения, которое бы мне понравилось от и до. В каждом есть либо неудачная "детская" рифмовка, либо левые мысли, явно ради рифмы притащенные... Создается ощущение, что автор недослушивает мировой эфир, торопится записать, а пропущенные строки додумывает потом сама, что у неё получается не очень.
А людям нравится... В предисловии к книге вообще дифирамб на дифирамбе :)
Была тоже получена в подарок от Лабиринта. Сама бы я вряд ли купила книгу стихов современного незнакомого автора...

8, 9 и 10. Александра Маринина. Обратная сила. Том 1. Том 2. Том 3.
В первых двух книгах сидеть и наблюдать за жизнью нескольких поколений одной семьи. В третьей - за жизнью семьи, глава которой этой семье уже не принадлежит. Интересно, как всегда у Марининой. Затягивающий слог, проработанный фон, качественные диалоги, живые персонажи. Красная нить - дети отвечают за грехи отцов, даже если они не вполне их дети. Не по человеческому закону, так по высшему.
Почему серия называется "Обратная сила" - я не очень поняла. Там что-то про закон, который не имеет обратной силы, но если это про ту основную мысль, которая проходит сквозь все три тома, то как-то плоско, не в стиле Марининой. А если это про более тонкие юридические материи, то я, как не юрист, не поняла, про что именно...

Десять книжек, когда я успела? Думала, наоборот, меньше получится, чем обычно :)
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ks_wintersports
Oct. 3rd, 2016 07:03 am (UTC)
"Князя Серебряного" я в школе читала, и он мне тогда понравился, романтика-романтика прямо. А больше ничего у этого Толстого у меня как-то не пошло, даже на уровне названий или аннотаций не заинтересовало. Пастернака не читал, в общем. )
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 10:41 am (UTC)
Даже про гиперболоид инженера с моей фамилией? Правда, я до него тоже не добралась еще. Петра читала зато. Аэлиту.
ks_wintersports
Oct. 3rd, 2016 05:42 pm (UTC)
Точно, еще Петра читала. В одиннадцатом классе, по списку литературы на лето. :) А одноклассница после романа Толстого взялась сдавать историю рефератом по Петру как раз.
Не сказать, чтобы книжка мне прямо понравилась (на тот момент даже скорее нет, чем да), но запомнилась.
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 09:11 pm (UTC)
Я Петра читала ещё раньше, классе в восьмом, мне в летнем лагере вожатый посоветовал. И помню, что меня удивило, что под такой фамилией вполне себе удобочитаемая книжка. Я-то Толстого раньше только со Львом ассоциировала
petuninat
Oct. 3rd, 2016 07:10 am (UTC)

Когда ты успеваешь СТОЛЬКО читать?

mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 11:36 am (UTC)
Первые четыре - в роддоме, остальные - пока кормлю преимущественно.
orange_natasha
Oct. 3rd, 2016 07:54 am (UTC)
Марина, ты героиня!
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 11:36 am (UTC)
Я жадина :)
freyasun
Oct. 3rd, 2016 08:05 am (UTC)
Князя Серебряногонесколько раз читала.))
У Веллера тоже что-то читала, но уже не помню, что именно.
Ты молодец, столько всего успеваешь!
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 11:37 am (UTC)
А я вот только добралась :(
Теперь ещё про гиперболоид надо собраться прочитать
toropysshka
Oct. 3rd, 2016 09:20 am (UTC)
Вы столько успеваете читать!
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 11:38 am (UTC)
Пока кормлю и ем. Иногда пока кормлю и ем сразу :)
sobolev82
Oct. 3rd, 2016 09:51 am (UTC)
10! Сильно! Я когда в метро катался на работу, тоже штук по 5-6 читал, но 10... дома то мне совсем читать на дают, даже обижаются если я залягу с книгой. Сегодня выложу отчет по африканскому писателю Бен Окри
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 11:39 am (UTC)
Я первые четыре в роддоме прочла, меньше чем за неделю. Там особо больше делать нечего - на девочку смотреть, да книжки читать.
Остальные - пока кормлю. Или ем. Или и то, и другое
utunuuu
Oct. 3rd, 2016 04:18 pm (UTC)
Помню, меня один знакомый в мои 18-19 пытался "заразить" любовью к Веллеру.. не удалось ему тогда. И только спустя 10 лет я взялась его читать. И мне понравилось.. затянуло..

знакомый в тот момент не учел нашу разницу в возрасте. вроде 6 лет, но 18 и 24-25 - две большие разницы все ж))

mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 09:15 pm (UTC)
И у меня было до сих пор предубеждение к Веллеру.
Но Звягина посоветовал человек, мнению которого доверяю. Прочла - понравилось. Надо посмотреть, что у него ещё есть
g_nick_kate
Oct. 3rd, 2016 07:57 pm (UTC)
Книгу про майора Звягина прекрасно помню, читала давно, но некоторые истории весьма поучительны. Сначала зависла, откуда же я знаю фамилию Саед-Шах, но поняла, что и мне Лабиринт предлагал ее в подарок)
"Обратная сила" оставила неясное впечатление. Обильное цитирование вряд ли украсило книгу для массового читателя, а ведь издано не для юристов и не для интересующихся судебными процессами.
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 09:15 pm (UTC)
Может это она в контексте популяризации правоведения и адвокатского дела?
g_nick_kate
Oct. 3rd, 2016 09:45 pm (UTC)
Тема, безусловно, важная.
mahusia
Oct. 9th, 2016 07:57 pm (UTC)
Спасибо за князя, почитаю!
mama_gremlina
Oct. 9th, 2016 09:53 pm (UTC)
Пожалуйста, очень легко читающаяся книга (хоть и грустная немного)
www_dikinet
Oct. 10th, 2016 09:16 am (UTC)
граф Алексе́й Константи́нович Толсто́й написал роман "Князь Серебрянный", а не красный граф Алексе́й Никола́евич Толсто́й
Исправьте.
mama_gremlina
Oct. 10th, 2016 11:29 am (UTC)
Точно! Спасибо!
mama_gremlina
Oct. 10th, 2016 11:34 am (UTC)
Только исправить я не смогу, это в комментариях, часть которых не моя.
Пусть уж будет мне позор. Оставлю так.
www_dikinet
Oct. 10th, 2016 12:15 pm (UTC)
Почему позор? Это массовое заблуждение. К тому же этих Толстых уж больно много - запутаешься, кто что написал.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow