Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги сентября

Книжки в порядке прочтения. Как-то удалось в этот раз достоверно вспомнить последовательность.

1. Марианна Вехова. Бумажные маки

Эту я начала ещё в августе, дочитывала в роддоме. Дочитала 1 сентября. Взяла читать по рекомендации в ленте и в принципе не пожалела. Правда, заявленной темы - обретение веры - я не нашла, но в целом книга сильная и не отпускает. Девочка болеет, мама умерла в ссылке, папа пропал во время войны, больницы, детский дом, а бумажные маки, вынесенные в заглавие, дети делали к советскому празднику. Я здесь пишу достаточно сухо, но книга действительно стоит того, чтобы обратить на неё внимание. Такой ещё один взгляд на послевоенную жизнь в СССР. И несколько эпизодов об отношениях с Богом там тоже есть, но все-таки мне показалось, что книга не только и не столько об этом. Хотя она и присутствует в библиотеках почти всех православных сайтов

2. Наталья Горбачева. Без любви жить нельзя
Ещё одна книга об отношениях с Богом. О пути в эти отношения. Главная героиня - женщина, очень долго живущая в паутине лишних смыслов, и с трудом оттуда выбирающаяся. В целом книга достаточно грустная. Она не о человеке, который обрел смысл и стоит на залитом солнце лугу, раскинув руки, в любви и счастье. Она скорее о человеке, который выполз из болота и лежит на берегу, в грязи и с заложенным от простуды носом. Он спасся, он живой, он уже благодарен за это и в принципе счастлив. Но до залитого солнцем луга ещё километров 10, и сможет ли он их проползти - совершенно неизвестно.
Зато книга честная. Без сусальной позолоты и умилительных сокращений. С неудачами и провалами. Настоящая такая. И грусть не безысходная, а тоже такая... настоящая, правильная.

3. Алексей Толстой. Князь Серебрянный
Закончив две легкие в смысле чтения, но тяжелые в смысле смысла книги, я перешла на худпоп. Чтобы переход был плавным, начала с классики, с Толстого. Его Серебрянного князя я давно хотела прочесть, ещё лет в 14 мне его папа рекомендовал. Но как-то не сложилось, и вот, в 35 лет, я наконец добралась.
Книга, конечно, достаточно детская, как и остальные книги красного графа, которые я читала. Хорошие герои утрированно хорошие, плохие - утрированно плохие. Но смыслы обозначены четко, причины поступков понятны и не высосаны из пальца, никто не вызывает раздражения своей картонностью, все живые и выпуклые. Если вдруг кто такой же тормоз, как я, и до сих пор не прочел, тому рекомендую.

4. Борис Акунин. Вдовий плат
Продолжение исторической серии, в которой главные герои разных книг являются листьями одной генеалогической ветви (что понятно по специальной родовой метке - красному пятну на лбу, из-за которого главная героиня первой части книги и носит все время, не снимая, платок, давший название обложке).
Эта книга из двух частей, исторические зарисовки о первом и втором Иванах Грозных (третьем и четвертом по номеру, соотвественно). Хорошая книга, читать интересно. Особенно учитывая, что я только что прочла другую книгу другого автора про те же персоны. Предыдущую в списке.

5. Лиза Скоттолини. Подумай дважды
Книга была получена как подарок за большой заказ в Лабиринте. Совершенно проходной детективчик о двух близняшках, разлученных в детстве (больная мама одну оставила себе, а другую отдала на усыновление). Одна выросла успешной (которая с больной мамой), а другая - так себе (которую усыновили обеспеченные люди). И та, которая так себе, втирается в доверие к той, которая успешный юрист, травит её вином и закапывает в чистом поле. После чего выдает себя за неё. Но недоотравленная выбирается из-под земли и, хоть и с большим трудом, но возвращает себе свою жизнь. По сюжету, в принципе, все. Читать рекомендую только если много времени, которое нужно чем-то занять.

6. Михаил Веллер. Приключения майора Звягина
А вот это любопытная книга. Главный герой - бывший военный врач, а в настоящее время врач скорой помощи. Но про лечение больных там идет фоном, а основная тема - решение сложных жизненных ситуаций случайных прохожих. Психиатрическая такая книжка. Полезная для мотивации. Есть несколько жестких моментов (особенно первый рассказ), но в целом книжку рекомендую. Правда, последняя зарисовка, эпилог, слишком спорная. Автор придумал смысл жизни и пытается через работу героя с очередным "пациентом" его продвинуть. Но до нобелевской премии по философии формулировка смысла не дотягивает, мягко говоря. А пафоса много. Все остальные рассказы правда очень хорошие. И полезные.

7. Анна Саед-Шах. Современная тетка (стихи)
Фу. Нет, ну есть удачные сочетания строк, но нет ни одного стихотворения, которое бы мне понравилось от и до. В каждом есть либо неудачная "детская" рифмовка, либо левые мысли, явно ради рифмы притащенные... Создается ощущение, что автор недослушивает мировой эфир, торопится записать, а пропущенные строки додумывает потом сама, что у неё получается не очень.
А людям нравится... В предисловии к книге вообще дифирамб на дифирамбе :)
Была тоже получена в подарок от Лабиринта. Сама бы я вряд ли купила книгу стихов современного незнакомого автора...

8, 9 и 10. Александра Маринина. Обратная сила. Том 1. Том 2. Том 3.
В первых двух книгах сидеть и наблюдать за жизнью нескольких поколений одной семьи. В третьей - за жизнью семьи, глава которой этой семье уже не принадлежит. Интересно, как всегда у Марининой. Затягивающий слог, проработанный фон, качественные диалоги, живые персонажи. Красная нить - дети отвечают за грехи отцов, даже если они не вполне их дети. Не по человеческому закону, так по высшему.
Почему серия называется "Обратная сила" - я не очень поняла. Там что-то про закон, который не имеет обратной силы, но если это про ту основную мысль, которая проходит сквозь все три тома, то как-то плоско, не в стиле Марининой. А если это про более тонкие юридические материи, то я, как не юрист, не поняла, про что именно...

Десять книжек, когда я успела? Думала, наоборот, меньше получится, чем обычно :)
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments