?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аналогия эта не новая, я писала уже о том, что активная часть жизни похожа на катящийся тяжелый чугунный шар. Сначала ты тратишь силы на то, чтобы сдвинуть его с места, а потом, когда шар набирает скорость, толкать его становится все легче и легче, и даже наступает какой-то момент, когда можно на некоторое время перестать толкать и просто идти следом. Или даже полежать на травке (правда, потом придется пробежаться, догоняя шар, который будет катиться по инерции)...

И вот сейчас я вспомнила про эту идею чугунного шара, потому что именно толканием его я в настоящее время и занимаюсь. Последние месяцы беременности заставили меня присесть на газончик, провожая взглядом удаляющийся шар, потом, после родов, я встала и медленно добрела до него, остановившегося к тому времени. Но не просто остановившегося, а остановившегося у небольшого подъема вверх. Под маленьким таким углом, но у подъема. Там, за ним, снова будет горизонтальная плоскость, но некоторое расстояние мне надлежит протолкать его в горку. И вот, я толкаю.

Мой шар - это сочетание домашних дел, занятий с детьми, занятий своим здоровьем, уроков с учениками и разнообразной работы в университете, а мой "небольшой подъем вверх" - это учеба Макса, которая закончится в ноябре, и в которой мне приходится осуществлять небольшую техническую и огромную моральную помощь.
Сначала было очень трудно. Шар стоял. Не то чтобы я расстраивалась. Скорее, пожимала плечами, отходила отдыхать, возвращалась и начинала толкать снова. И вот, он шатается, мой шар. И вот, он начинает движение. И вот, мы наконец начинаем подниматься в горку. И я прекрасно понимаю, что отдыхать уже нельзя - отойдешь, и он свалится вниз, и придется все начинать сначала. Даже когда он только начал шататься, уже нельзя было отходить на отдых - отойдешь, и все заново. Сейчас я знаю, что он движется. И я чувствовала тот момент, когда он начал шататься. И увижу, когда кончится подъем и начнется движение по инерции (и можно будет отдохнуть)

Но на примере Макса я сейчас наблюдаю, как люди пытаются бросить толкание уже готового начать движение шара. И понимаю, что таких людей должно быть великое множество. Они упорно толкают свой шар, тратят силы, боятся отойти отдохнуть, и в итоге в отчаянии говорят "это бессмысленно, я не справлюсь" и отходят. А шар, шар, который уже почти сдвинулся, который явно уже шатался, облегченно проваливается обратно в продавленную его весом ямку и замирает.

Макс ноет, что он дурак и ничего не понимает в учебе, но каждую неделю приносит одни из наиболее полно и верно сделанных заданий. Макс ноет, что ему не хватает времени на нас и на работу, но за этот месяц чуть ли не половина фотографий с детьми включает Макса. Макс ноет, что попытки применения на практике знаний, полученных за сентябрь, не приносят повышения дохода, но... его затраты на развитие в этом месяце превысили доход за иные месяцы прошлых лет, а уровень нашей жизни при этом нисколько не понизился. Не повысился пока, да. Но если сложить то, что он принес домой и то, что вложил в развитие, то разница в доходе очевидна. Тем не менее, пока я не ткнула его носом во все перечисленное - он ныл. И был уже готов бросить учебу на середине. Хотя его шар не просто шатается, он уже готов перевалиться через край ямки и покатиться самостоятельно.

В общем, иногда нам нужен взгляд со стороны. Если вам кажется, что ваш шар стоит на месте, и все усилия тщетны, перед тем, как все бросить, спросите кого-то извне. Кого-то объективного, кто не будет врать. Пусть скажет, что там происходит с вашим шаром, обойдя его вокруг. Вы-то не можете обойти. Вы стоите под ним и подпираете его плечом.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
helly_nord
Oct. 3rd, 2016 03:54 pm (UTC)
Я же помню, вы же говорили где-то про этот чугунный шар! Ну точно было же!
Собственно, спасибо за напоминание!!!
Мне Костя, если перейти на аналогию с чугунным шаром, твердит уже некоторое время, что мой шар не то что не стоит, а вполне себе вот уже на самом краю своей ямки и начинает уже выходить на свою горизонталь. Но я ж упрямая, я ж не верю, мне ж вечно кажется, что этим шаром меня тут сейчас и пристукнет :).
В общем, спасибо, да :).
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 07:31 pm (UTC)
Костя дело говорит, надо слушать!
utunuuu
Oct. 3rd, 2016 04:02 pm (UTC)
какая хорошая аналогия!
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 07:32 pm (UTC)
Спасибо. Оно само пришло однажды, как яркий образ. Просто взяло и нарисовалось.
g_nick_kate
Oct. 3rd, 2016 04:11 pm (UTC)
Да, иной раз трезвый и доброжелательный взгляд со стороны очень нужен.
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 07:32 pm (UTC)
Ещё как
mama_zebra
Oct. 3rd, 2016 06:07 pm (UTC)
Спасибо за образ! Мой шар в ямке и прикопан, мне полезно будет помнить про неравномерность усилий)
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 07:32 pm (UTC)
Желаю выкопать :)
toropysshka
Oct. 3rd, 2016 07:23 pm (UTC)
Полезно и мотивирует. Спасибо.
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 07:33 pm (UTC)
Пожалуйста :)
Рада, что пригодилось
lena_zyuzina
Oct. 3rd, 2016 07:28 pm (UTC)
а я затолкала свой шар когда-то давно на ооочень высокую гору, много лет он катился куда хотел сам,и все было прекрасно, а теперь я не могу его найти
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 07:35 pm (UTC)
Буду иметь ввиду такую опасность :)
lena_zyuzina
Oct. 3rd, 2016 07:53 pm (UTC)
Тебе это не грозит, но как исследователю должно быть интересно
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 09:18 pm (UTC)
Мне интересно!
И очень радует дальнейшее развитие образа
angelinkin
Oct. 3rd, 2016 07:40 pm (UTC)
О, как интересно! У меня вообще огромное желание хорошенько погулять здесь по тегам, но я не даю ему в полную силу воплощаться)
В очередной раз радуюсь, что теперь читаю этот журнал.
Марина, а лучше на ты или на вы?
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2016 09:20 pm (UTC)
Спасибо

А как лучше обращаться - да как проще, так и лучше. Правда, мне иногда хочется, чтобы на всех аватарках в моей ленте в углу было написано "ты" или "вы". А то я забываю все время, кто меня просил перейти на ты, а кто ещё нет...
capricorna
Oct. 6th, 2016 10:57 am (UTC)
Пойду свой поищу, он наверное в пропасть провалился.
mama_gremlina
Oct. 6th, 2016 03:12 pm (UTC)
Да ладно, вон он там стоит-качается :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow