Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Растолкать чугунный шар

Аналогия эта не новая, я писала уже о том, что активная часть жизни похожа на катящийся тяжелый чугунный шар. Сначала ты тратишь силы на то, чтобы сдвинуть его с места, а потом, когда шар набирает скорость, толкать его становится все легче и легче, и даже наступает какой-то момент, когда можно на некоторое время перестать толкать и просто идти следом. Или даже полежать на травке (правда, потом придется пробежаться, догоняя шар, который будет катиться по инерции)...

И вот сейчас я вспомнила про эту идею чугунного шара, потому что именно толканием его я в настоящее время и занимаюсь. Последние месяцы беременности заставили меня присесть на газончик, провожая взглядом удаляющийся шар, потом, после родов, я встала и медленно добрела до него, остановившегося к тому времени. Но не просто остановившегося, а остановившегося у небольшого подъема вверх. Под маленьким таким углом, но у подъема. Там, за ним, снова будет горизонтальная плоскость, но некоторое расстояние мне надлежит протолкать его в горку. И вот, я толкаю.

Мой шар - это сочетание домашних дел, занятий с детьми, занятий своим здоровьем, уроков с учениками и разнообразной работы в университете, а мой "небольшой подъем вверх" - это учеба Макса, которая закончится в ноябре, и в которой мне приходится осуществлять небольшую техническую и огромную моральную помощь.
Сначала было очень трудно. Шар стоял. Не то чтобы я расстраивалась. Скорее, пожимала плечами, отходила отдыхать, возвращалась и начинала толкать снова. И вот, он шатается, мой шар. И вот, он начинает движение. И вот, мы наконец начинаем подниматься в горку. И я прекрасно понимаю, что отдыхать уже нельзя - отойдешь, и он свалится вниз, и придется все начинать сначала. Даже когда он только начал шататься, уже нельзя было отходить на отдых - отойдешь, и все заново. Сейчас я знаю, что он движется. И я чувствовала тот момент, когда он начал шататься. И увижу, когда кончится подъем и начнется движение по инерции (и можно будет отдохнуть)

Но на примере Макса я сейчас наблюдаю, как люди пытаются бросить толкание уже готового начать движение шара. И понимаю, что таких людей должно быть великое множество. Они упорно толкают свой шар, тратят силы, боятся отойти отдохнуть, и в итоге в отчаянии говорят "это бессмысленно, я не справлюсь" и отходят. А шар, шар, который уже почти сдвинулся, который явно уже шатался, облегченно проваливается обратно в продавленную его весом ямку и замирает.

Макс ноет, что он дурак и ничего не понимает в учебе, но каждую неделю приносит одни из наиболее полно и верно сделанных заданий. Макс ноет, что ему не хватает времени на нас и на работу, но за этот месяц чуть ли не половина фотографий с детьми включает Макса. Макс ноет, что попытки применения на практике знаний, полученных за сентябрь, не приносят повышения дохода, но... его затраты на развитие в этом месяце превысили доход за иные месяцы прошлых лет, а уровень нашей жизни при этом нисколько не понизился. Не повысился пока, да. Но если сложить то, что он принес домой и то, что вложил в развитие, то разница в доходе очевидна. Тем не менее, пока я не ткнула его носом во все перечисленное - он ныл. И был уже готов бросить учебу на середине. Хотя его шар не просто шатается, он уже готов перевалиться через край ямки и покатиться самостоятельно.

В общем, иногда нам нужен взгляд со стороны. Если вам кажется, что ваш шар стоит на месте, и все усилия тщетны, перед тем, как все бросить, спросите кого-то извне. Кого-то объективного, кто не будет врать. Пусть скажет, что там происходит с вашим шаром, обойдя его вокруг. Вы-то не можете обойти. Вы стоите под ним и подпираете его плечом.
Tags: успех, экспериментальная прикладная психология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments