?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Сижу-вяжу, никого не трогаю, особо по сторонам не смотрю. Подходит мама, ведет своего сына лет 7 и моего, взъерошенного.  Рассказывай, говорит, что ты сделал! (моему ребенку, грозно).  Ребенок молчит, мама поворачивает своего и показывает его мокрую попу и спину. Спрашиваю я, выясняется:
- пацан поливал металлические горки из бутылки водой из пруда
- дети катались и мочились
- мой заметил и сделал замечание
- пацан не отреагировал и побежал к пруду за новой порцией
- мой побежал следом и, отбирая бутылку, уронил пацана на мокрый берег
- пацан заревел и побежал жаловаться
Спрашиваю у мамы, правильно ли мочить горку? Инцидент не отрицает (то есть, видела). Говорит, неправильно, но мой Даня должен был сказать ей, а не мочить её ребенка. Спрашиваю, как мой Даня должен был догадаться, которая из скамеечных мам мама этого пацана? Уточняю, сказал ли Даня сначала пацану словами - сказал. Все правильно, говорю, сделал, молодец. Мама уходит, бурча, что вот, конечно правильно, не мой же ребенок теперь мокрый...
Зачем позорила сына? Ежу понятно было, что не прав. Почему сама не остановила ребенка? Чего от меня хотела? Нет ответов...

2. Вечер продолжается. Девочка катается на самокате. Девочка постарше постоянно шпыняет эту. В конце концов ударила во время очередного проезда мимо. Дедушка катающейся достаточно негромко предупредил взрослую, что ещё раз - и он ей голову оторвет. С другого края площадки доносится матный монолог о том, как нельзя разговаривать с детьми, и что будет с дедушкой, если он что-то такое себе ещё позволит. На самокате плачут, обидчица садится на скамейку к маме и начинает жаловаться, как её обидели. Мама продолжает громко позорить дедушку.
Нет, ну он не прав тоже, конечно, зачем уж сразу голову-то отрывать... Но маме все-таки надо было хоть что-то сказать своей дочке о том, что и она не принцесса в этой ситуации...

Одна моя подруга, когда я рассказала ей первую из историй, дала неожиданный для меня комментарий. Она встала на сторону мамы-защитницы и сказала, что надо всегда защищать своего ребенка, в любой ситуации. Её в детстве не защищали, а наоборот, унижали прилюдно за любой поступок. Она в чем-то права. Со своей стороны. Меня тоже особо не защищали. Но вот какая история, она-то выросла добрая и хорошая, умеет думать о других и идти на компромиссы... А кем выросли бы мы, защищай нас наши мамы вот так?
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
inno4ka78
Aug. 28th, 2013 01:56 pm (UTC)
Я может немного не в тему.... Мой сын еще небольшой, 3 года. В сад не ходит, домашний. Так уж получилось, что основные друзья - бабушки и дедушки. И, как следствие, абсолютное неумение постоять за себя. Если только во дворе кто-то пытается обидеть (пусть несознательно, совсем маленький ребенок велосипед пытается взять покататься), мой пугается и бежит ко мне-папе за защитой. А я переживаю: скоро идти в сад. И очень хочется, чтобы твой ребёнок не стал там "зашуганной мышкой" и ябедой.... КАК развить смелость? Не стремление к маме под крыло спрятаться, а хотя бы немножко уметь за себя постоять.....?
mama_gremlina
Aug. 28th, 2013 02:26 pm (UTC)
О, это, наверное, немного не ко мне...
Мой ребенок тоже был домашний до садика, так как живем в своем доме, друзей вокруг нет, на площадки выбирались редко, а там если и было общение, то кратковременное. И тоже возникли проблемы в саду и школе: неумение строить отношения. До сих пор плохо умеет, не со всеми, скажем так. Но с адекватными - получается. И мы ходили и сейчас иногда ходим к психологу, она учит его общаться.

Но вот насчет развития именно смелости... Здесь мне не пришлось ничего делать - ребенок уродился без осторожности. Он ещё в год смело шагал с высоких горок, будучи уверенным, что его обязательно поймают, и подходил к самым большим чужим собакам - я только успевала его ловить. С другими людьми и детьми тоже никогда не боялся - у него везде по умолчанию любовь и дружба. Ещё годовалый мог подойти и обнять понравившегося ребенка. Я не пресекала, хотя, может, и не права...

Говорят, дети, рожденные с помощью кесарева, не имеют встроенной человеческой осторожности. А она, осторожность, иногда была бы не лишней. В том числе и в общении.
mama_gremlina
Aug. 28th, 2013 02:28 pm (UTC)
А ябедами, кстати, по опыту моему, становятся вовсе не добрые домашние детки (как наши, да), а хитрые и сильные. Типа, сам обидел, сам пожаловался. Так что за ябеду я бы не волновалась.
konung_ogin
Sep. 1st, 2013 12:51 pm (UTC)
Только собственным примером и объяснением.
arti_mari
Sep. 1st, 2013 05:45 am (UTC)
Мамаши стали более не адекватными-это факт. Дети кстати тоже. Не социализированы совершенно,не умеют вести себя. К счастью не все.
konung_ogin
Sep. 1st, 2013 12:50 pm (UTC)
Защищать детей нужно, кончено, но и воспитывать тоже... Впрочем, добавляю в друзья! )))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow