?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выдержка из социальной концепции РПЦ:
Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов.


Отжимаем ещё больше:
Если ЭКО не связано с намеренным разрушением избыточных эмбрионов, если не использовались донорские материалы, и если все происходит в контексте супружеских отношений, освященных церковью, процесс не противоречит социальной концепции. Точка. Подпись.

Да, конечно, есть и другая часть цитаты:
Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов.

Усыновление - это правильно. Это здорово. Я бы хотела. Мы все должны иметь в виду такой вариант. Но. Церковь именно настаивает на усыновлении взамен репродуктивных технологий тогда, когда муж или жена неспособны к зачатию. То есть, у них нет либо сперматозоидов, либо яйцеклеток, либо матки. Во всех остальных случаях техническая способность к зачатию, не противоречащему социальной концепции, сохраняется.
Людям же, желающим пообвинять какую-то женщину в том, что она вся из себя христианка, но не усыновляет детей, следует внимательно перечитать последние слова цитаты

И по поводу предложения вывести ЭКО из ОМС. А знаете, в таком виде, в каком оно там сейчас находится... я в чем-то и поддерживаю. По ОМС нет возможности криоконсервации и хранения, нельзя настоять на подсадке трех эмбрионов, если их получилось три, нельзя попросить дать "некачественным" трехдневкам возможность подрасти ещё два-три дня, нельзя осуществить ряд процедур, сильно повышающих вероятность имплантации... Бесплатно женщину просто никто не будет слушать с её глупыми нравственно-моральными убеждениями. В общем не гарантируется возможность дать шанс всем гипотетическим детям. Для меня, например, это неприемлемо. Уж лучше заплатить 20-200 тысяч (в зависимости от предлагаемых плюшек цены колеблются именно в этом диапазоне), но знать, что все будет сделано так, как именно ты хочешь...
Может быть, патриарх именно потому это и предложил, что ему рассказали как именно ЭКО реализуется в рамках ОМС.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mama_zebra
Oct. 6th, 2016 11:30 am (UTC)
Спасибо, мне было интересно узнать.
mama_gremlina
Oct. 6th, 2016 03:09 pm (UTC)
Пожалуйста.
Это, в общем-то, не закрытая информация, но почему-то все вокруг (и даже иногда вполне компетентные в других вопросах православные люди) считают, что ЭКО - однозначно от лукавого, фу-фу-фу и бяка
sol_labas
Nov. 1st, 2016 12:32 am (UTC)
Очень прогрессивно по сравнению со многими другими конфессиями (христианскими).
Не понятно совершенно почему нельзя использовать доноров и суррогогатных матерей.
Т.е. при усыновлении все ок, а при донорском - вот прямо проблема?
Опять же когда мать бросает ребенка - то никаких переживаний и травм нет у обоих, а при суррогратном - прямо таки ужас-ужас?
mama_gremlina
Nov. 3rd, 2016 10:47 am (UTC)
С суррогатными более-менее понятно, это о связи между ребенком и матерями... Нельзя отказываться от ребенка, а суррогатная мать именно что отказывается. Как будто взяла себе из детдома, например, а через девять месяцев отдала.

А насчет доноров... Может быть тут о том, что раз ребенок все равно не твой по крови, то почему бы не взять из детдома вместо ЭКО?..

В общем, не мне судить составителей концепции, наверное, они чем-то руководствовались. Главное, что сами по себе репродуктивные технологии не противоречат.

Edited at 2016-11-03 10:48 am (UTC)
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2016 10:02 pm (UTC)
Я согласна, что хотя бы не противоречат и то хорошо.

Ну с сурогатными конечно понятно. Хотя с другой стороны - у меня есть подруга, ей удалили матку (яичники есть) - и сурогатная мама - это единственный шанс на их собственного ребенка. Удаляли из-за окологии (хоть уже и длительная ремиссия) - могут отказать из-за состояния здоровья.
А донор - такое дело. Иногда кто-то носитель генетического заболевания и не хочет передавать его. Но ребенок твоего мужа или жены ближе, чем просто условный из детдома а иногда ты и сама его вынашиваешь - совсем другой уровень связи. Да и доноров проверяют как минимум на те же генетические отклонения...

Усыновление - вещь хорошая и правильная. Просто плохо, когда люди идут к ней вынужденно. Это тоже дар. А учитывая количество ерунды в голове обывателей... Помогло бы как мне кажеться усыновление с рождения - когда приемные родители знакомяться с мамой, узнают ее - так гораздо проще и страхов меньше и у ребенка трамы меньше, но боюсь такого не будет :(.
sol_labas
Nov. 3rd, 2016 10:02 pm (UTC)
Я согласна, что хотя бы не противоречат и то хорошо.

Ну с сурогатными конечно понятно. Хотя с другой стороны - у меня есть подруга, ей удалили матку (яичники есть) - и сурогатная мама - это единственный шанс на их собственного ребенка. Удаляли из-за окологии (хоть уже и длительная ремиссия) - в усыновлении могут отказать из-за состояния здоровья.
А донор - такое дело. Иногда кто-то носитель генетического заболевания и не хочет передавать его. Но ребенок твоего мужа или жены ближе, чем просто условный из детдома а иногда ты и сама его вынашиваешь - совсем другой уровень связи. Да и доноров проверяют как минимум на те же генетические отклонения...

Усыновление - вещь хорошая и правильная. Просто плохо, когда люди идут к ней вынужденно. Это тоже дар. А учитывая количество ерунды в голове обывателей... Помогло бы как мне кажеться усыновление с рождения - когда приемные родители знакомяться с мамой, узнают ее - так гораздо проще и страхов меньше и у ребенка трамы меньше, но боюсь такого не будет :(.


Edited at 2016-11-03 11:28 pm (UTC)
mama_gremlina
Nov. 5th, 2016 04:33 pm (UTC)
Так в промышленных масштабах не будет, конечно. Но у меня есть знакомая, которая отговорила двух женщин от аборта с обещанием усыновить её детей. И усыновила. Таким образом, она знала все об их развитии почти с самого начала и общалась с их мамой. И это не суррогатное, и не доноры - и ничем не противоречит концепции. И вообще, она крутая. Та, которая усыновила, в смысле.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow