Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

ЭКО и христианская мораль

Выдержка из социальной концепции РПЦ:
Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов.


Отжимаем ещё больше:
Если ЭКО не связано с намеренным разрушением избыточных эмбрионов, если не использовались донорские материалы, и если все происходит в контексте супружеских отношений, освященных церковью, процесс не противоречит социальной концепции. Точка. Подпись.

Да, конечно, есть и другая часть цитаты:
Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов.

Усыновление - это правильно. Это здорово. Я бы хотела. Мы все должны иметь в виду такой вариант. Но. Церковь именно настаивает на усыновлении взамен репродуктивных технологий тогда, когда муж или жена неспособны к зачатию. То есть, у них нет либо сперматозоидов, либо яйцеклеток, либо матки. Во всех остальных случаях техническая способность к зачатию, не противоречащему социальной концепции, сохраняется.
Людям же, желающим пообвинять какую-то женщину в том, что она вся из себя христианка, но не усыновляет детей, следует внимательно перечитать последние слова цитаты

И по поводу предложения вывести ЭКО из ОМС. А знаете, в таком виде, в каком оно там сейчас находится... я в чем-то и поддерживаю. По ОМС нет возможности криоконсервации и хранения, нельзя настоять на подсадке трех эмбрионов, если их получилось три, нельзя попросить дать "некачественным" трехдневкам возможность подрасти ещё два-три дня, нельзя осуществить ряд процедур, сильно повышающих вероятность имплантации... Бесплатно женщину просто никто не будет слушать с её глупыми нравственно-моральными убеждениями. В общем не гарантируется возможность дать шанс всем гипотетическим детям. Для меня, например, это неприемлемо. Уж лучше заплатить 20-200 тысяч (в зависимости от предлагаемых плюшек цены колеблются именно в этом диапазоне), но знать, что все будет сделано так, как именно ты хочешь...
Может быть, патриарх именно потому это и предложил, что ему рассказали как именно ЭКО реализуется в рамках ОМС.
Tags: медицина, техника и технологии, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments