Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Апатия после стресса

Апатия - симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. Сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, а иногда снижением волевой активности (апато-абулический синдром). По сути, состояние апатии представляет собой разновидность защитного механизма психики. Стрессовая ситуация отнимает довольно много психической энергии, в ответ на это начинаются процессы нервного торможения. Такой ход событий не дает человеку «перегореть» от избыточного напряжения. (из Википедии)

Во вторник были у педиатра, хотела совместить посещение Василисой врача в честь её месяца и оптовую прививку 66% моих детей. Чтобы два раза не ходить. В целом с поликлиникой в этот раз повезло - мы пришли в пустой коридор и были единственными посетителями (это за нами потом понаехали понабежали). А вот в деталях как-то не задалось. Привить разрешили только Игоря (последняя прививка первых трех лет, наконец-то). Василису от прививки отвели.

- Мастопатия, срочно сдавать анализы, завтра к гинекологу. Или, может, сразу в больницу? Как же вы не видели, какая у неё грудь опухшая?
Как-как... Не было у меня раньше девочек, вот я туда и не смотрела. Грудь как грудь. Толстенькая...
В два голоса заставили меня сразу же зайти на сайт записи к врачам и записаться к гинекологу, "там как раз только что номерки на завтра положили". Я вовремя опомнилась, что у нас ещё нет полиса (и свидетельство о рождении находится в ЖЭКе на прописке), и тогда с ужасными глазами врач и медсестра пообещали мне, что проведут на прием так, только чтобы я пришла за 15 минут до, и обязательно сдала анализы...

Привила Игоря. В панике и неснятых бахилах вышла во двор поликлиники. А там какое-то [censored] заперло нашу машинку. Ну как заперло. Чисто теоретически выехать можно. Но если по той дуге, которую имела ввиду я, когда парковалась, то я поцарапаю машину запершего или снесу ему зеркало. А если по дуге, выпуклой в другую сторону, то я заезжаю на газон поликлиники, а с него уже обратно на асфальт. Подумав, решила, что хоть справедливость и шепчет в пользу первого варианта, законы государства убеждают, что второй выгоднее. Поехала. А на том газоне были камни разложены, чтобы, значит, на него не заезжали парковаться. В грязи-то особо и не видно их, тем более в панике и неснятых бахилах. И один такой камень я и вывезла на асфальт машинным животом. Повредила выхлопную трубу и застряла.

Уже понятно, да? На стресс от предложения больницы наложился стресс и от этой ситуации. Я стою во дворе поликлиники, за мной несколько машин на парковке, которым теперь не выехать, а муж на другом конце нашего городка - и без машины (машина-то у меня)... Но позвонила ему. Объяснила, как могла историю. Обещал спасти. Жду. Из поликлиники вышло то самое [censored], которое меня заперло. Поинтересовалось, как я собираюсь его выпускать. Поняло, что никак. И преспокойно уехало по тому газону через сквер. Прямо через сквер на машине. Вот ведь [censored], да?

Муж приехал на велосипеде. С домкратом. Спас нас, отвез домой, напоил кофе. Дело с предложением больницы усугубляется тем, что именно в том же возрасте, месяц и два дня, в больницу попал Игорь. И я уже несколько дней, вспоминая те события, начинала дрожать и бояться. И тут вот - прямое попадание.
Мы внимательно рассмотрели Васю. У страха глаза велики - нашли уплотнения. Вспомнили, как она последние дни чаще пищала и срыгивала. В общем, накрутили себя по максимуму.

Утром среды я отвезла Василису на анализы, а потом приехала к врачам. Медсестра отвела нас к гинекологу. Гинеколог развернула Василису и внимательно посмотрела на меня. Знаю ли я, как выглядит мастопатия, спросила меня гинеколог. Нет, ответила я. Откуда? У меня никогда не было девочек...

В общем, нет у Василисы никакой мастопатии. Просто толстенькая девочка. Набрала за месяц килограмм веса и всего сантиметр роста. Где-то же это должно было отложиться, кроме попы?

- А профилактику... Какую-нибудь я могу? На всякий случай? - дрожащим голосом спросила я
- Какую профилактику? Чтобы грудь не росла? Она вам потом большое спасибо скажет, ага - ответила мне веселая гинеколог

И мы ушли.

А сегодня у меня то самое, из первого абзаца. В доме Мамай прошел, надо готовиться к завтрашнему дню, а у меня отрешенность и безучастие. И безволие, да. Даже первый раз за две недели объелась не по режиму... Реакция на стресс.

Одно радует - у меня оно, это апатичное состояние, наступает строго после того, как все разрешилось. Пока оно раскручивается, я собрана и решительна. И только потом, когда все, что я могла сделать, уже сделано, вне зависимости от окраски результата, все ли хорошо, или все плохо, но точно когда уже все определено - я превращаюсь в унылую тряпочку. На время. В зависимости от силы впечатлений.

Вот, сейчас уже больше суток прошло с тех пор, как наступило "все хорошо". Пора бы уже и собрать себя обратно... Вот сейчас допишу это и пойду попробую. Лечение-то на самом деле простое. Встать и начать что-то делать. Начнешь - потом легче будет. Но начать - самое трудное.
Tags: Про меня, медицина, про Василису, тараканы в голове
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments