?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полдень Стругацких

Читали?

Я - да! Я впервые читала про Полдень в конце 11 класса, лежа с температурой почти 40, не проходящей в течении месяца, ночью в своей комнате, а днем - в родительской, на раскладном кресле под солнечными лучами, падающими на меня сквозь балконное стекло, и не могла оторваться. Какая там температура, когда нарисован мир, в котором я хочу жить, люди, на которых я хочу быть похожей? Мир вроде бы почти такой, какой нам обещали буквари и Родное слово в начальной школе, но в тысячу раз лучше! Люди, которые работают не за деньги, а потому что любят свое дело. Люди, которые могут получить любой элемент роскоши и гламурной жизни, потому что ресурсы нового мира не ограничены, но которым... это неинтересно, а интересно - изучать, создавать, творить. Люди, которые верят друг другу на слово, потому что не обманывают и не приукрашивают свою жизнь, потому что зачем её приукрашивать, когда она - такая! Такая яркая, интересная, настоящая - бери и кусай с любого края, не ошибешься и не уйдешь обиженным...

В конце 11 класса я читала про Полдень впервые. А потом ещё. И ещё. И снова. Я перечитала даже все рассказы из серии "Время учеников", которые касались Полдня, хоть это уже было и не то, потому что каждый, кто не был Стругацким, вносил в мой идеальный мир свой мазок, зачастую грязный, как будто не в силах допустить в себя целиком такую чистую, такую совершенную красоту...

Единственное, что меня царапало в этой картинке - это интернаты, в которых воспитывались дети по четыре штуки на воспитателя. Лично я бы ни за что не хотела, чтобы от меня забрали детей, даже ради полной самореализации без внешних возмущений и помех, но... в мире Полдня это вроде бы и не было обязательно, разве нет? Разве не воспитывала своего Тойво его мама сама? Даже если это разрешение ей было дано в виде исключения, в книге об этом ни слова, и никто из собеседников этому не удивляется, значит, явление было распространенным. Думаю, интернаты были лишь полезной опцией, вроде наших круглосуточных садиков...

Он наивный, этот мир Полдня. Он, наверное, недостижим, да? Люди - разные, среди них есть ленивые хорошие люди и хорошие люди-гедонисты, хорошие нелюбознательные люди, и множество других видов хороших людей, которые в мир Полдня не впишутся и не позволят ему придти. Да и не надо, разнообразие прекрасно.

Но я не об этом. На той неделе здесь, в ЖЖ, меня хотели обидеть и высказались, мол, создается ощущение какой-то книги Стругацких про совок какой-то и вообще фу.

Так вот, я не обиделась.
Милая незнакомая женщина, которая никогда сюда не придет и не прочитает мою благодарность, я все-таки вам благодарна безмерно. Меня! Меня сравнили с сильными, умными, великими людьми Полдня! Мой мир, мой день - с яркой фотографией недостижимого Полдня Стругацких!
Такого комплимента мне не делали уже очень давно

P.S. А вот времени на журнал у меня на этой неделе почти не было. И на следующей почти не будет. Не теряйте меня и не обижайтесь, что я не читаю и не комментирую ленту. Я вернусь. Вот только закончу оформление курса для магистрантов, который начинается в пятницу, напишу рецензию на кандидатскую, сведу учебные планы - и вернусь :)
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
grand_skubik
Oct. 16th, 2016 07:17 pm (UTC)

Вязаницыны тоже сами воспитывали:)

mama_gremlina
Oct. 16th, 2016 07:34 pm (UTC)
Точно. Конечно, там все-таки давление осуществлялось, но не отдала же! Значит, можно было. Не рекомендовано, но можно.
ksenka_muraveva
Oct. 16th, 2016 08:36 pm (UTC)
Ах, как круто... но мне будет грустно без Вас.
Не знаю что там по поводу совков, я в них как-то не разбираюсь...
Но я очень надеюсь на скорое возвращение, хотя понимаю...у меня нет времени сейчас на ЖЖ совершенно.
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:21 am (UTC)
Да никто из нас по большому счету в совках не разбирается. Сколько у нас средний возраст ЖЖста? 25 лет? Мне 35, и то я застала совок только дошкольницей, в школе уже началась перестройка...
(no subject) - arky_titan - Oct. 18th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksenka_muraveva - Oct. 19th, 2016 08:48 pm (UTC) - Expand
lelavadee
Oct. 16th, 2016 09:24 pm (UTC)
Утопия, конечно, но прекрасная. Я посностью согласна была с идеей интернатов: родители в определенном возрасте начинают подавлять, не давая ничего взамен. Я бы хотела жить в этом мире. Но мне понадобились годы и годы, чтобы понять, что жизнь намного сложнее.
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:19 am (UTC)
Полдень, как мне кажется, это такой умозрительный эксперимент с постановкой "а что, если бы все люди были вот такими".
Но все люди такими быть не могут, а те, что могут, не могут такими быть постоянно, каждый день. Поэтому в реальность эта модель непереносима. Да, все сложнее. Факторов, возмущений, разнообразия больше

Интернаты в определенном возрасте... Ну... да, наверное. В конце концов я уже смирилась, что 10 и 11 класс Данька проведет в училище, из которого отпускают только на выходные раз в две недели - ему это нужно для дальнейшей карьеры. Но не малыша же шестилетнего! :)
(no subject) - lelavadee - Oct. 18th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 18th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
toropysshka
Oct. 16th, 2016 09:43 pm (UTC)
Читала когда-то давно, спасибо, что напомнили, нужно перечитать. Взрослым и детным взглядом)
Возвращайтесь, вас в ленте не хватает :)
офф - а второй день не вышел в сообществе что ли? Или я пропустила? тоже не всю ленту читала.

Edited at 2016-10-16 09:44 pm (UTC)
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:15 am (UTC)
Ещё не вышел второй день. Видимо, они его придерживают до той поры, когда первый перестанет прирастать комментариями и выйдет из их локального топа (а он все ещё да)
tartan_monster
Oct. 17th, 2016 04:22 am (UTC)
Моя самая трепетно любимая утопия.
Я читала впервые чуть раньше, наверное, поэтому меня не слишком опечалила идея интернатов, скорее, я наоборот мечтала оказаться в каком-нибудь таком. Хотя да, теперь понимаю, что своего дитёныша ни за что не отдала бы.
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:14 am (UTC)
Красивая и недостижимая...
i_ren_ka
Oct. 17th, 2016 07:13 am (UTC)
Здравствуйте, написала вам в личку буду благодарна за совет
sobolev82
Oct. 17th, 2016 07:29 am (UTC)
прочитал, но я не подружился со Стругацкими. Вот не мое - Стругацкие и Толкиен меня усыпляют
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:12 am (UTC)
У меня тоже есть такие авторы - всем нравятся, а мне - нет. Хемингуэй, например. Или (шепотом, чтобы никто не услышал) Ремарк. У последнего только про трех товарищей осилила (и даже понравилось), а когда стала брать другие книги - никак.
mahusia
Oct. 17th, 2016 09:39 am (UTC)
у меня с ними не складывалось. но вот сейчас, прочитав твой пост, снова хочется попробовать читать.
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:11 am (UTC)
У меня тоже со многими признанными мэтрами не складывается, с тем же Хемингуэем - ну никак. А некоторые понравились в зрелом возрасте, а не тогда, когда предполагалось. Например, детско-юношеский Джек Лондон мне в детстве казался утомительно скучным, а после 25 - пошел и прочитался почти весь!
(no subject) - mahusia - Oct. 18th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 18th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Oct. 18th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
sher_y
Oct. 17th, 2016 12:00 pm (UTC)
Ооо, я сама буквально сегодня вспомнила про Стругацких, только о другой их книжке - "Отель "У погибшего альпиниста" - захотелось наконец прочитать (да, я не сподобилась еще)). Что касается Полдня, то этот мир всегда вызывал неоднозначные чувства. Один из спорных моментов (тут я полностью согласна с вами) - интернатское воспитание. Как-то это меня тоже покоробило (хотя какие там Учителя!!!). И второе -та самая утопичность и идеальность. Ведь Стругацкие в своем более позднем творчестве становятся гораздо более пессимистичны в моделировании будущего человечества.
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:04 am (UTC)
Утопичность - не недостаток. Никто же не мешает смотреть на красивую картинку, даже отдавая себе отчет в её принципиальной нереализуемости. В конце концов, сказки же мы читаем, а в то, что медведи говорят - не верим :)

Момент с интернатами действительно спорный. С одной стороны - я бы не отдала, и многие бы не отдали. С другой - другие многие явно не тянут, и их детям было бы полезнее с Учителями...
Может, экзамен какой? Хотя не, это уже какая-то ювенальная юстиция получается :(
(no subject) - arky_titan - Oct. 18th, 2016 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 18th, 2016 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - arky_titan - Oct. 18th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
g_nick_kate
Oct. 17th, 2016 08:12 pm (UTC)
В отрочестве мне казалось, что слово "Полдень" там в названии прекрасно, солнечный и удивительный мир. И люди там были прекрасные, так что это скорее комплимент, да еще какой) То, что девушка не пыталась его сделать, это уже другой вопрос, вопрос ее отношения к жизни и людям.
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:02 am (UTC)
Комплимент - без сомнений!
(no subject) - arky_titan - Oct. 18th, 2016 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 18th, 2016 10:19 am (UTC) - Expand
arky_titan
Oct. 18th, 2016 09:46 am (UTC)

Ты "наш человек"! Я абсолютно на той же волне. Помнишь, как Горбовский отзывался с теплом о меченных септоподах, потому что его самого кто-то неведомый пометил в одной из экспедиций маяком, передающим сигналы на длине волны 6.08 метра. И вобще какой человек, вообще все люди там. Я однозначно хотел бы жить в таком мире, среди таких вот людей!

mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:53 am (UTC)
:)

Помню. Горбовский - один из моих любимых героев! А его это "можно, я лягу?" в целях неувеличения энтропии? Хорошо, что Стругацкие его не убили на Радуге (правда, непонятно, как ему удалось выжить, хотя многие "ученики" и пытались объяснить)
(no subject) - arky_titan - Oct. 18th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow