?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полдень Стругацких

Читали?

Я - да! Я впервые читала про Полдень в конце 11 класса, лежа с температурой почти 40, не проходящей в течении месяца, ночью в своей комнате, а днем - в родительской, на раскладном кресле под солнечными лучами, падающими на меня сквозь балконное стекло, и не могла оторваться. Какая там температура, когда нарисован мир, в котором я хочу жить, люди, на которых я хочу быть похожей? Мир вроде бы почти такой, какой нам обещали буквари и Родное слово в начальной школе, но в тысячу раз лучше! Люди, которые работают не за деньги, а потому что любят свое дело. Люди, которые могут получить любой элемент роскоши и гламурной жизни, потому что ресурсы нового мира не ограничены, но которым... это неинтересно, а интересно - изучать, создавать, творить. Люди, которые верят друг другу на слово, потому что не обманывают и не приукрашивают свою жизнь, потому что зачем её приукрашивать, когда она - такая! Такая яркая, интересная, настоящая - бери и кусай с любого края, не ошибешься и не уйдешь обиженным...

В конце 11 класса я читала про Полдень впервые. А потом ещё. И ещё. И снова. Я перечитала даже все рассказы из серии "Время учеников", которые касались Полдня, хоть это уже было и не то, потому что каждый, кто не был Стругацким, вносил в мой идеальный мир свой мазок, зачастую грязный, как будто не в силах допустить в себя целиком такую чистую, такую совершенную красоту...

Единственное, что меня царапало в этой картинке - это интернаты, в которых воспитывались дети по четыре штуки на воспитателя. Лично я бы ни за что не хотела, чтобы от меня забрали детей, даже ради полной самореализации без внешних возмущений и помех, но... в мире Полдня это вроде бы и не было обязательно, разве нет? Разве не воспитывала своего Тойво его мама сама? Даже если это разрешение ей было дано в виде исключения, в книге об этом ни слова, и никто из собеседников этому не удивляется, значит, явление было распространенным. Думаю, интернаты были лишь полезной опцией, вроде наших круглосуточных садиков...

Он наивный, этот мир Полдня. Он, наверное, недостижим, да? Люди - разные, среди них есть ленивые хорошие люди и хорошие люди-гедонисты, хорошие нелюбознательные люди, и множество других видов хороших людей, которые в мир Полдня не впишутся и не позволят ему придти. Да и не надо, разнообразие прекрасно.

Но я не об этом. На той неделе здесь, в ЖЖ, меня хотели обидеть и высказались, мол, создается ощущение какой-то книги Стругацких про совок какой-то и вообще фу.

Так вот, я не обиделась.
Милая незнакомая женщина, которая никогда сюда не придет и не прочитает мою благодарность, я все-таки вам благодарна безмерно. Меня! Меня сравнили с сильными, умными, великими людьми Полдня! Мой мир, мой день - с яркой фотографией недостижимого Полдня Стругацких!
Такого комплимента мне не делали уже очень давно

P.S. А вот времени на журнал у меня на этой неделе почти не было. И на следующей почти не будет. Не теряйте меня и не обижайтесь, что я не читаю и не комментирую ленту. Я вернусь. Вот только закончу оформление курса для магистрантов, который начинается в пятницу, напишу рецензию на кандидатскую, сведу учебные планы - и вернусь :)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

tartan_monster
Oct. 17th, 2016 04:22 am (UTC)
Моя самая трепетно любимая утопия.
Я читала впервые чуть раньше, наверное, поэтому меня не слишком опечалила идея интернатов, скорее, я наоборот мечтала оказаться в каком-нибудь таком. Хотя да, теперь понимаю, что своего дитёныша ни за что не отдала бы.
mama_gremlina
Oct. 18th, 2016 09:14 am (UTC)
Красивая и недостижимая...

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow