?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игорь вырезает

На прошлой неделе я решилась, и мы наконец приступили к изучению последней темы 2-3 года в школе семи гномов - ножницы! Почему-то я боялась начинать с ним вырезать, думала, что не получится. Почему я так думала? У него же хорошо получается наклеивать, замечательно - рисовать, даже ножом он пользоваться умеет, овощи мне режет иногда при готовке... откуда у меня встроенный страх перед ножницами?

В общем, зря боялась. Было трудно, труднее, чем все остальное, даже математика, но вполне посильно.

Сначала, конечно, было очень трудно. И я чуть не решила отложить все ещё на пару месяцев. Ножницы никак не хотели держаться в правильном положении, большой палец уходил вниз, рука выворачивалась, и в результате бумага мялась, а не резалась. Разобрались с положением ножниц - оказалось, что очень трудно одновременно следить за тем, чтобы правильно их держать, нажимать на них, да ещё и поворачивать бумажку! Так что с поворотами сначала не задалось, и наши первые эксперименты - это лапша по краям листа. Осознать, что ножницы надо раскрыть перед тем, как вынимать из разреза, получилось тоже не сразу. Поэтому лапша была ещё и местами драная.

С горем пополам нарезав косые участки красного листа, которые должны были стать ягодами для птичек - первое задание у семи гномов, мы отложили книгу, и целую неделю Игорь тренировался с моими ненужными математическими распечатками и ножницами без моего контроля, прямо по Монтессори, хихи

А вчера я заметила, что правильное положение ножниц уже не требует серьезных интеллектуальных усилий, и достала её снова. И вот что у нас получилось:

Звери в окошках. Первую мышь помогала резать. Второго оленя помогала поворачивать бумагу. Остальных сам, я смотрела и фотографировала (там, ниже, есть пара фотографий)


Мышку мы вырезали вместе. Я держала бумажку и поворачивала, я же контролировала руку Игоря с ножницами. Резал, в смысле сжимал-разжимал пальцы, сам. Когда вырезали оленя, я только поворачивала бумажку, его руку уже не держала. А всех остальных вырезал полностью сам. Я только смотрела и удивлялась. В общем, точность, конечно, пока не очень, но концепция освоена. Одна неделя - и человек научился новому навыку с абсолютного нуля (потому что трусливая мать до этого не давала ему ножниц вообще)...

И ещё немного фотографий вырезательного процесса:





А это уже для улиток домики:





Гномы 2-3, таким образом, собираются закончиться до конца октября. Петерсон уже тоже кончилась, вчера. Надо подумать, начинать ли серию 3-4, или ограничиться закупленной стопкой книжек Земцовой?..
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

zobrik
Oct. 27th, 2016 10:48 am (UTC)
Я про их математику не очень в курсе, у нас именно вырезалки и лабиринты, у ЭКСМО вышел очень качественный аналог

А Женю Кац ты не купила Мышематику?
mama_gremlina
Oct. 27th, 2016 10:57 am (UTC)
Пока нет, мне показалось, что в их уроках слишком много игры. Вообще игра нужна, но имхо в меру. Слишком много игры годится для начальной мотивации, но Горынчик вроде уже замотивирован...

Думаю, перебьёмся пока Земцовой и изостудией два раза в неделю, а в декабре открою гномов и одновременно начну учить читать
zobrik
Oct. 27th, 2016 11:48 am (UTC)
Ты суровая мать :) действительно, три года - какие игры? ;)
mama_gremlina
Oct. 27th, 2016 12:00 pm (UTC)
:)

Ну я же написала - игры нужны во время учебы трехлетки, но мне показалось, что у мышематиков их слишком много. Не игра как инструмент учебы, а учеба - повод для игры. Или мне показалось?
zobrik
Oct. 27th, 2016 12:11 pm (UTC)
Игра - это базовая потребность этого возраста. Если не сейчас, то когда же? Но нет, Женя отлично соблюдает баланс учеба - игра, на мой взгляд.
mama_gremlina
Oct. 27th, 2016 12:13 pm (UTC)
Я и не спорю. Вопрос в балансе.
Посмотрю тогда, подумаю. Видимо, просто на фото оказывались самые яркие моменты (а они по определению игровые)
zobrik
Oct. 27th, 2016 12:17 pm (UTC)
mama_gremlina
Oct. 27th, 2016 12:25 pm (UTC)
Я поняла, что про пособия. Просто я их пока не смотрела, потому что смотрела ваши фотографии :)
zobrik
Oct. 27th, 2016 12:28 pm (UTC)
Это как "не читал, но осуждаю"?
mama_gremlina
Oct. 27th, 2016 12:29 pm (UTC)
Я же не осуждала, я спросила, показалось мне, или не показалось. Я не утверждала, что именно так все и есть, как мне показалось :)

А не читала, потому что не было необходимости. Просто держала в голове факт, вот, Катя с Лешей мышематикой занимаются
mama_gremlina
Oct. 27th, 2016 12:25 pm (UTC)
Посмотрю теперь, спасибо
mama_gremlina
Oct. 27th, 2016 12:28 pm (UTC)
Посмотрела. Концептуальных отличий от Петерсон не увидела, задания похожи (что логично, это же математика для малышей, все методики известны). Можно взять, раз Петерсон кончилась :)
zobrik
Oct. 27th, 2016 12:32 pm (UTC)
Вот именно поэтому я и написала про неё тут
mama_gremlina
Oct. 27th, 2016 02:19 pm (UTC)
:)

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow