В общем, зря боялась. Было трудно, труднее, чем все остальное, даже математика, но вполне посильно.
Сначала, конечно, было очень трудно. И я чуть не решила отложить все ещё на пару месяцев. Ножницы никак не хотели держаться в правильном положении, большой палец уходил вниз, рука выворачивалась, и в результате бумага мялась, а не резалась. Разобрались с положением ножниц - оказалось, что очень трудно одновременно следить за тем, чтобы правильно их держать, нажимать на них, да ещё и поворачивать бумажку! Так что с поворотами сначала не задалось, и наши первые эксперименты - это лапша по краям листа. Осознать, что ножницы надо раскрыть перед тем, как вынимать из разреза, получилось тоже не сразу. Поэтому лапша была ещё и местами драная.
С горем пополам нарезав косые участки красного листа, которые должны были стать ягодами для птичек - первое задание у семи гномов, мы отложили книгу, и целую неделю Игорь тренировался с моими ненужными математическими распечатками и ножницами без моего контроля, прямо по Монтессори, хихи
А вчера я заметила, что правильное положение ножниц уже не требует серьезных интеллектуальных усилий, и достала её снова. И вот что у нас получилось:

Мышку мы вырезали вместе. Я держала бумажку и поворачивала, я же контролировала руку Игоря с ножницами. Резал, в смысле сжимал-разжимал пальцы, сам. Когда вырезали оленя, я только поворачивала бумажку, его руку уже не держала. А всех остальных вырезал полностью сам. Я только смотрела и удивлялась. В общем, точность, конечно, пока не очень, но концепция освоена. Одна неделя - и человек научился новому навыку с абсолютного нуля (потому что трусливая мать до этого не давала ему ножниц вообще)...
И ещё немного фотографий вырезательного процесса:


А это уже для улиток домики:


Гномы 2-3, таким образом, собираются закончиться до конца октября. Петерсон уже тоже кончилась, вчера. Надо подумать, начинать ли серию 3-4, или ограничиться закупленной стопкой книжек Земцовой?..
Journal information