Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Игорь вырезает

На прошлой неделе я решилась, и мы наконец приступили к изучению последней темы 2-3 года в школе семи гномов - ножницы! Почему-то я боялась начинать с ним вырезать, думала, что не получится. Почему я так думала? У него же хорошо получается наклеивать, замечательно - рисовать, даже ножом он пользоваться умеет, овощи мне режет иногда при готовке... откуда у меня встроенный страх перед ножницами?

В общем, зря боялась. Было трудно, труднее, чем все остальное, даже математика, но вполне посильно.

Сначала, конечно, было очень трудно. И я чуть не решила отложить все ещё на пару месяцев. Ножницы никак не хотели держаться в правильном положении, большой палец уходил вниз, рука выворачивалась, и в результате бумага мялась, а не резалась. Разобрались с положением ножниц - оказалось, что очень трудно одновременно следить за тем, чтобы правильно их держать, нажимать на них, да ещё и поворачивать бумажку! Так что с поворотами сначала не задалось, и наши первые эксперименты - это лапша по краям листа. Осознать, что ножницы надо раскрыть перед тем, как вынимать из разреза, получилось тоже не сразу. Поэтому лапша была ещё и местами драная.

С горем пополам нарезав косые участки красного листа, которые должны были стать ягодами для птичек - первое задание у семи гномов, мы отложили книгу, и целую неделю Игорь тренировался с моими ненужными математическими распечатками и ножницами без моего контроля, прямо по Монтессори, хихи

А вчера я заметила, что правильное положение ножниц уже не требует серьезных интеллектуальных усилий, и достала её снова. И вот что у нас получилось:

Звери в окошках. Первую мышь помогала резать. Второго оленя помогала поворачивать бумагу. Остальных сам, я смотрела и фотографировала (там, ниже, есть пара фотографий)


Мышку мы вырезали вместе. Я держала бумажку и поворачивала, я же контролировала руку Игоря с ножницами. Резал, в смысле сжимал-разжимал пальцы, сам. Когда вырезали оленя, я только поворачивала бумажку, его руку уже не держала. А всех остальных вырезал полностью сам. Я только смотрела и удивлялась. В общем, точность, конечно, пока не очень, но концепция освоена. Одна неделя - и человек научился новому навыку с абсолютного нуля (потому что трусливая мать до этого не давала ему ножниц вообще)...

И ещё немного фотографий вырезательного процесса:





А это уже для улиток домики:





Гномы 2-3, таким образом, собираются закончиться до конца октября. Петерсон уже тоже кончилась, вчера. Надо подумать, начинать ли серию 3-4, или ограничиться закупленной стопкой книжек Земцовой?..
Tags: два года, про Игоря, семь гномов
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments