?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем. Начало тут.

Теория систем как наука и системный подход как метод рассматривают все объекты как системы - наборы взаимосвязанных и соответствующим образом взаимодействующих элементов. Основные задачи системного подхода - выявить и оптимизировать системный эффект (усилить или ослабить, в зависимости от ситуации). Косвенные задачи формулируются в виде конкретных вопросов, связанных с системой, в обратной форме: "что сделать для того, чтобы", или в прямой: "что будет, если сделать так". Для того, чтобы решить поставленные задачи с применением методов теории систем, нужно добиться определенного уровня понимания системы всеми заинтересованными в решении участниками. Для этого систему следует описать. Описать так, чтобы было понятно всем. Описать с разных сторон и точек зрения - аспектов.

Аспекты системного подхода


1. Системно-элементный – выявление и описание составляющих систему элементов
2. Системно-структурный – выяснение связей между элементами и зависимостей
3. Системно-функциональный – выявление функций системы и вариантов её использования
4. Системно-целевой – выявление целей существования системы и подцелей, организованных в иерархию (выявление иерархии целей системы)
5. Системно-ресурсный – выявление и описание ресурсов, необходимых для функционирования системы
6. Системно-интеграционный – определение совокупности качественных свойств, обеспечивающих особенность системы
7. Системно-коммуникационный – выявление и описание связей системы с внешней средой и её влияния на систему
8. Системно-исторический – определение места системы в динамическом процессе, условий её возникновения и перспектив развития

Рассмотрение системы в каждом из аспектов требует привлечения определенных форматов описания, различных моделей системы. Эти модели по разному образом выглядят, разные правила составления имеют, от разных (несущественных в данном аспекте) свойств системы абстрагируются.

Задание 1.1. Предложите варианты реализации системно-элементного аспекта

1. Системно-элементный аспект системного подхода


Цель анализа системы в этом аспекте - выяснить, из чего она состоит. Система может состоять из элементов-объектов, которые можно потрогать (человек, диод, яблоня) или нельзя потрогать (кафедра, уравнение, молния), из элементов-действий (прием, оптимизация, обработка), элементов-свойств (цвет, эффективность, специальность).

Вне зависимости от природы и сущности элемента в большинстве всех перечисленных случаев они обозначаются именем существительным. Но тогда выделение элементов может быть произведено путем лингвистического анализа - простым просмотром (в полуавтоматическом, с помощью программы, или неавтоматическом режиме) текстов на естественном языке, описывающих систему и вытаскиванием оттуда имен существительных. Конечно, для полуавтоматического режима потребуется словарь окончаний (чтобы не считать одинаковыми существительными "студент" и "студенту"), словарь синонимов (чтобы не добавить два разных элемента для слов "бегемот" и "гиппопотам"), но в целом задача вполне реализуемая. Почему режим полуавтоматический? Потому что найденные программой имена существительные могут:
  • быть несущественными для решения поставленной задачи (ответа на вопрос, достижения цели) или вообще быть никак не связанными с системой
  • быть не элементами системы, а свойствами этих элементов или описанием их поведения.

  • Например, только человек сможет понять, что "специальность" может быть элементом, если речь идет о системе "выпускающая кафедра" и однозначно является свойством элемента, если речь идет о системе "отдел кадров предприятия". В последнем случае специальность - свойство элемента "сотрудник", принимающее для разных сотрудников разные значения.
    Только ли существительные помогают отыскать элементы системы? Нет, иногда и глаголы косвенно указывают на элементы. Например, глагол "принимается" означает, что в составе анализируемой системы-процесса имеется часть "прием", которая вполне может оказаться значимым элементом. Однако в этом случае автоматизация ещё более затруднительна.

    Кроме лингвистического анализа, можно воспользоваться экспертными методами выявления элементов, такими как анкетирование, интервью, мозговой штурм и т.д. Метод работает только в том случае, если имеются в наличии компетентные эксперты, разбирающиеся в системе и её окружении.
    Наконец, при наличии числовых данных о некоторых параметрах действующей системы, допустимо воспользоваться методами таксономии - разделения точек пространства на классы по их близости. Близость точек определяется с помощью метрики, в простейшем случае - евклидовой, в более сложном - лямбда-метрики. Пространство имеет размерность, совпадающую с количеством параметров, о которых имеются числовые данные, а каждая точка - некоторый срез системы по времени или месту (значения выделенных параметров в разные моменты, при разных условиях или для разных объектов). Выделенные классы получают названия и могут стать элементами системы. Например, если инопланетянин, ничего не знающий о людях, начнет измерять их геометрические параметры и пытаться выявить классы, то он обязаельно придет к выводу, что люди делятся на взрослых и детей, потому что у последних соотношения параметров (рост, вес, окружность головы и т.д.) отличаются.

    Удобным форматом описания элементов системы является таблица-глоссарий, состоящая из минимум трех столбцов: название элемента, его определение в терминологии системы и его роль в этой системе. По желанию системный аналитик может добавить сформулированные им столбцы, уточняющие описание элементов.

    Задание 1.2. Реализуйте системно-элементный аспект исследования своей системы методом лингвистического анализа описывающих её текстов. Составьте глоссарий.
    Задание 2.1. Предложите варианты реализации системно-структурного аспекта


    2. Системно-структурный аспект системного подхода


    Цель анализа системы в этом аспекте - выяснить, как связаны элементы системы, как они взаимодействуют, в каких отношениях состоят, как друг на друга влияют.

    Во-первых, элементы могут состоять в отношениях is-a и part-of. Первый тип отношения означает, что один элемент - это такой другой элемент, но с некоторыми уточнениями - связь обобщения (генерализация). Например, в таком отношении состоят "секретарь" и "сотрудник" предприятия. Второй тип отношения означает, что один элемент - часть другого. Здесь возможны два случая. Либо элемент может существовать без своей части - агрегация, например, в таком отношении находятся элементы "кафедра" и "преподавательская" (есть кафедры, у которых нет своей преподавательской). Либо элемент не может существовать без своей части - композиция, например, в таком отношении находятся элементы "кафедра" и "заведующий". Выяснение наличия между элементами отношений (связей) такого рода составляет основу будущей структуры системы.

    Во-вторых, разумеется, кроме этих связей существует большое число других видов связей, определенных для конкретной системы, связи взаимодействия. Один элемент может управлять деятельностью другого, передавать другому информацию, мешать другому развиваться, уничтожать или создавать другой, соприкасаться с ним в пространстве, выполняться после или перед другим и т.д. Эти виды связей определяют поведение системы, взаимодействие элементов с целью достижения системного эффекта. Связи второго типа зачастую (но не всегда) оказывают более яркое влияние на системный эффект, но при этом их (опять же не всегда, но часто) легче изменить с целью оптимизации.

    Элементы уже выявлены во время реализации предыдущего аспекта, а выявление связей может происходить, опять же, с помощью экспертных методов и лингвистического анализа. В случае полуавтоматического лингвистического анализа для выявления связей следует искать, разумеется, глаголы и отглагольные группы. Например, если "в конце каждого месяца секретарь подает составленный им отчет в деканат", то между секретарем кафедры и деканатом существует связь "отчитывается", преобразованная из группы "подает отчет", а между секретарем и отчетом - связь "составляет".
    Кроме того, рекомендуется пришедший из IT-сферы метод CRС-карт (class-relation-class). Этот метод предполагает, что для каждого элемента системы будет создана специальная карточка (в электронном виде, или нет - неважно). Эта карточка будет иметь имя элемента, краткое описание его сущности и ответственности и перечень элементов, с которыми он гипотетически может иметь взаимодействие. Этот перечень элементов может быть выявлен с помощью очень простого лингвистического анализа текста, описывающего систему: если элементы упоминаются в одном предложении, между ними может быть связь. Далее эти карточки перемещаются по пространству модели аналитиком, который стремится расположить их так, чтобы по возможности элементы находились рядом с теми, с которыми у них гипотетическая связь. Полученное расположение карточек с большой вероятностью будет являться основой исследуемой структуры, останется только расставить стрелочки.

    Удобной моделью для описания структурного аспекта является диаграмма классов (class diagram) языка UML (unified modeling language), но при желании и взаимной договоренности всех участников можно пользоваться любой удобной нотацией, имеющей в основе помеченный граф. Напомню, что у графа есть некоторым образом (в классической теории - просто кружком, но в той же диаграмме классов, например, прямоугольником) обозначенные объекты, соединенные связями (стрелками - односторонние, линиями - двусторонние).

    Задание 2.2. Реализуйте системно-структурный подход к исследованию своей системы (используйте лингвистический анализ). Постройте структуру системы с помощью диаграммы классов UML.


    В следующей серии я покажу пример применения лингвистического анализа для выявления элементов и связей между ними, то есть, для реализации первых двух аспектов. А дальше буду рассматривать остальные аспекты. Продолжение следует...
    promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
    Buy for 20 tokens
    Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

    Comments

    ( 4 comments — Leave a comment )
    (Deleted comment)
    mama_gremlina
    Nov. 9th, 2016 10:53 am (UTC)
    Вы хотите поговорить об этом? Или о теории систем? Не стесняйтесь!
    (Deleted comment)
    mama_gremlina
    Nov. 9th, 2016 12:02 pm (UTC)
    А, ну тогда не смею мешать, продолжайте
    ( 4 comments — Leave a comment )

    Profile

    mama_gremlina
    Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

    Latest Month

    February 2018
    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728   

    Tags

    Page Summary

    Powered by LiveJournal.com
    Designed by Tiffany Chow