?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги октября

Мало было книг в октябре, вообще для меня как будто почти не было. И непонятно, что было: вроде бы и на работе особо не зашивалась, и дома все спокойно... Ну, что делать, напишу, как есть. Даже кат использовать не буду - смысла нет, очень короткий список.

1. С. Кинг. Извлечение троих (Темная башня, том 2).
Как мне и обещали, вторая книга намного, намного живее первой. Оторваться очень трудно. Практически, у меня это хорошо получалось только после завершения очередного "извлечения" :)
Вкратце если о сюжете (который никто особо и не скрывает, поэтому никакой не спойлер), то сюжет в том, что Стрелок собирает себе команду, забирая спутников из разных временных слоев города Нью-Йорк. В итоге у него формируется отряд из троих человек, считая его самого, с которыми, сначала активно сопротивлявшимися, а потом сперва смирившимися, а затем и заинтересовавшимися, он будет дальше искать свою Башню. Вроде бы эти не предполагаются на заклание, как мальчишка из первой книги (кстати, с мальчишкой тоже все оказалось хорошо - и это уже спойлер, но мне очень хотелось это написать), посмотрим.
Читаю дальше, третью книгу.

2. Е. Михалкова. Бумажный занавес. стеклянная корона
Очередная книга моей любимой (практически единственной из всех) детективной писательницы. На закрытой тусовке короля российской эстрады убивают дяденьку - относительно молодого и скандального певца. Ну и товарищи Макар с Сергеем ходят, всех спрашивают, раскрывают, значит, убийство. Язык изложения, как всегда, безупречен, настолько живой и яркий (как обычно у автора), что даже все эти люди кажутся немного живыми и настоящими. Я даже к ним (там понятно, кто с кого списан из нашей реальности) стала чуть-чуть иначе относиться, вот что значит великий и могучий авторский русский язык :)

3. А. Брусникин. Беллона
Брусникин - это Акунин. Под одной обложкой две книги про Крымскую войну. Тоже очень (как всегда) яркий язык. Читая, очень трудно абстрагироваться и не представлять себе все эти кровавые ужасы, как кино смотришь. Но, учитывая, сколько ужасов мы в нашем кино смотрим, книга хуже уже точно не сделает. Первая - романтичная, мягкая даже, но с очень неожиданным концом. Вторая - жесткая, четкая, потому что от лица человека-мутанта типа Фандорина (но не Фандорина), Штольца или... может быть, даже меня немножко :)
Я несколько фраз-цитат напишу:
С детства он ввел себе в правило и привычку при наличии выбора отдавать предпочтение трудному, а не легкому, твердому, а не мягкому, напряжению, а не расслабленности. Здесь речь не о том, чтобы что-то конкретное сделать наиболее трудозатратным способом, а о том, чтобы из двух дел выбрать то, которое сделать труднее. Идите узким путем, да?
Бланк не мог понять, как можно жить на свете, если не ставишь перед собой какой-нибудь высокой и труднодостижимой задачи. К чему тогда жить. И людей внутренне делил по этому принципу: на тех у кого есть Цель и тех, кто её даже не ищет. Бланку, правда, с Целью не повезло в этой повести, и он в конце, потеряв её (но найдя зато любовь), становится безвольной тряпочкой... Впрочем, мне кажется, это ненадолго, такие люди долго тряпочками не бывают :)
Если ты родился свободным, умным и здоровым, если ощущаешь в себе большую силу, у тебя нет права быть мелким. А тут вообще о притче про зарывание талантов, правда?
В общем, этот главный герой демонстрирует логику, целеустремленность, трудолюбие и тайм-менеджмент. Что-то в последнее время много стало книг про таких товарищей. Те же квази Лукьяненко - они о том же. Понятно, что все это растет ещё из люденов Стругацких, но долгое время между книгой про люденов и вот этой второй волной был отлив. Может, что-то меняться начинает, а? И писатели реагируют?

4. Э. де Боно. Курсы развития мышления.
Не понравилось, не рекомендую. Спорные примеры, демонстрирующие расплывчато недосформулированные постулаты. Автор пытается продемонстрировать какую-то идею (которую ещё надо вычленить из неструктурированного текста) на примере решения задачи. Как вообще можно писать книгу о развитии мышления так неряшливо? Так кидаясь из стороны в сторону? О каком мышлении вообще идет речь, когда такст так построен?
В книге 15 задач разбитых на три блока. Сначала формулируется задача, потом надо просмотреть решение и почитать пояснение. Но! Дело в том, что мы с Максом, не сговариваясь, часть задач решали совсем по другому, и к нашим решениям пояснения автора вообще никак не привязываюся. Не понравился стиль изложения. Мол, вот сегодня думайте над этой задачей, не переходите к следующей, пока не решите, лучше посвящать одной задаче один день. Это было бы оправдано, если бы задачи были сложные. Или пояснения к ним какие-то открывающие неведомые ранее глубины мысли, но нет.
В конце игра любопытная авторская описывается. Вот игра ничего. Можно поиграть с детьми школьного возраста. Если кого заинтересует, я её опишу тут.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
g_nick_kate
Nov. 5th, 2016 06:51 pm (UTC)
Интересно, как вам понравятся следующие части "Темной башни".
Книга Михалковой весьма увлекательна, даже для меня, с большим трудом узнавшей несколько персонажей.

Edited at 2016-11-05 06:53 pm (UTC)
mama_gremlina
Nov. 5th, 2016 06:55 pm (UTC)
Тимати, Киркоров, Волочкова, Королева, Лолита, Басков...
Я за их творчеством уже лет 10 не слежу, но даже того, что я о них успела узнать, пока слушала одноклассниц и однокурсниц, хватает :)

Только с этой парочкой, которые бежать собирались, у меня сомнения. По-моему, это из новых. Лепс какой-нибудь, не? Или Михайлов?
g_nick_kate
Nov. 5th, 2016 06:57 pm (UTC)
Я-то их вовсе не знаю, про Киркорова и Волочкову поняла) С коллегами говорить об этом бесполезно, знают современную эстраду еще хуже меня)
mama_gremlina
Nov. 5th, 2016 07:01 pm (UTC)
Ну, мне, наверное, "повезло" в том, что когда мне было 15-20 (самое время для чтения журналов про тайны звезд у родственников во время семейных застолий), они все уже были... Я их всех с того возраста помню. Ух, какие же они, оказывается вечные :)

Edited at 2016-11-05 07:02 pm (UTC)
utunuuu
Nov. 5th, 2016 07:45 pm (UTC)
Игру опиши, пожалуйста)

Кинга Темную башню тоже почитать , что ли.. правда, у меня на очереди уже несколько заказанных и несколько книг в списке на скачивание..
mama_gremlina
Nov. 5th, 2016 09:39 pm (UTC)
Завтра вечером сделаю фото и расскажу. Она простая. Но сейчас я с телефона
mama_gremlina
Nov. 8th, 2016 06:16 pm (UTC)
В общем, наконец собралась я сфотографировать книжку. Суть игры такая: 4 на 4 клетки и четыре игровые фигуры - два "хода конем" и два "камня". Каждый раз игрок может переместить (переложить) на любое место, не занятое камнями и другой фигурой, свою фигуру (они разных цветов), а затем переместить на любое свободное место один из камней. Камни можно не перемещать.

Выигрывает тот, кто сделал последний ход, после которого второму не переложить фигуру.

Эти правила хороши тем, что их можно модифицировать.

А вот картинки, стартовая позиция игры и игровой момент (вверху - текущий шаг, внизу - варианты ходов):





Edited at 2016-11-08 06:37 pm (UTC)
mama_gremlina
Nov. 8th, 2016 06:37 pm (UTC)
Отредактировала правила, потому что перечитав, поняла, что сначала немного наврала
bondaresja
Nov. 5th, 2016 08:13 pm (UTC)

Уговорила. Дам Кингу еще шанс

mama_gremlina
Nov. 5th, 2016 09:38 pm (UTC)
:)
l_evina
Nov. 5th, 2016 09:31 pm (UTC)
Давно хотела Кинга почитать, еще ни разу (к своему стыду) не читала его, только смотрела. А вот описание детектива прям заинтриговало, хотя детективы я как-то не очень, но наверное придется утолить любопытство)
mama_gremlina
Nov. 5th, 2016 09:38 pm (UTC)
Этому автору все равно, что писать, у нее и фантастика, и сказки, и детективы, и жжные посты одинаково хорошо выходят. Это Эллин о'Коннор в ЖЖ, не помню как латиницей ник пишется. Рекомендую в ленту, если еще нет
ks_wintersports
Nov. 6th, 2016 07:14 am (UTC)
А! Это Эллин о'Коннор! У нее что ни пост, то нечто дивное.
l_evina
Nov. 7th, 2016 01:54 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию! Обязательно посмотрю/почитаю ее!)
mahusia
Nov. 7th, 2016 01:51 pm (UTC)
как обидно с последней книгой! я, прочитав название подумала "О!", а окказывается, того не стоит :(
mama_gremlina
Nov. 7th, 2016 02:59 pm (UTC)
Не, совсем не стоит
angelinkin
Nov. 10th, 2016 07:58 am (UTC)
Удивляюсь тому, сколько вы ещё и читаете, если 4 книги за месяц - это очень мало. По прошлым отчётам помню, что их и правда обычно больше.
А идея "делать трудное" витает в воздухе :)

А почему вы думаете, что с мальчишкой всё хорошо? Стрелок же попал в то время, когда его ещё не столкнули под машину (по крайней мере, он сам так считает). То есть это не совсем другой мир, где он живёт, это просто прошлое. По-моему, всё хорошо только для Того, Кто находится над временем, а для остальных Джейк уже мёртв.

Edited at 2016-11-10 08:19 am (UTC)
mama_gremlina
Nov. 10th, 2016 06:47 pm (UTC)
Он же помешал маньяку толкнуть его под машину? Значит, Джейк не погиб тогда, а не погибнув, не попал в мир Стрелка. Стрелок там рассуждает о том, как же так, мол, если пацан не погиб, то почему он, Стрелок, его помнит? А это очень простой парадокс, один из самых легких временных парадоксов. Стрелок помнит пацана, потому что он прожил то прошлое. Но в момент спасения произошло ответвление, в котором Стрелка не было.

Конечно, к моменту извлечения наркомана, мальчик уже давно умер своей смертью. Но хотя бы прожил свою жизнь в своем мире.
angelinkin
Nov. 14th, 2016 02:17 pm (UTC)
Спасибо! Я и не поняла. Думала, что таких страшных человеков больше одного в том времени оказалось, а Джейк к себе притягивает неприятности.
mama_gremlina
Nov. 15th, 2016 05:26 pm (UTC)
В третьей книге тоже про Джейка есть! И подробнее про этот парадокс. Эдди мыслит так же, как я, и ничего страшного в этом разделении временных линий не видит, а Стрелку и почему-то Джейку отчего-то плохеет... Читаю. Посмотрим, что там с ними будет
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow