?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги октября

Мало было книг в октябре, вообще для меня как будто почти не было. И непонятно, что было: вроде бы и на работе особо не зашивалась, и дома все спокойно... Ну, что делать, напишу, как есть. Даже кат использовать не буду - смысла нет, очень короткий список.

1. С. Кинг. Извлечение троих (Темная башня, том 2).
Как мне и обещали, вторая книга намного, намного живее первой. Оторваться очень трудно. Практически, у меня это хорошо получалось только после завершения очередного "извлечения" :)
Вкратце если о сюжете (который никто особо и не скрывает, поэтому никакой не спойлер), то сюжет в том, что Стрелок собирает себе команду, забирая спутников из разных временных слоев города Нью-Йорк. В итоге у него формируется отряд из троих человек, считая его самого, с которыми, сначала активно сопротивлявшимися, а потом сперва смирившимися, а затем и заинтересовавшимися, он будет дальше искать свою Башню. Вроде бы эти не предполагаются на заклание, как мальчишка из первой книги (кстати, с мальчишкой тоже все оказалось хорошо - и это уже спойлер, но мне очень хотелось это написать), посмотрим.
Читаю дальше, третью книгу.

2. Е. Михалкова. Бумажный занавес. стеклянная корона
Очередная книга моей любимой (практически единственной из всех) детективной писательницы. На закрытой тусовке короля российской эстрады убивают дяденьку - относительно молодого и скандального певца. Ну и товарищи Макар с Сергеем ходят, всех спрашивают, раскрывают, значит, убийство. Язык изложения, как всегда, безупречен, настолько живой и яркий (как обычно у автора), что даже все эти люди кажутся немного живыми и настоящими. Я даже к ним (там понятно, кто с кого списан из нашей реальности) стала чуть-чуть иначе относиться, вот что значит великий и могучий авторский русский язык :)

3. А. Брусникин. Беллона
Брусникин - это Акунин. Под одной обложкой две книги про Крымскую войну. Тоже очень (как всегда) яркий язык. Читая, очень трудно абстрагироваться и не представлять себе все эти кровавые ужасы, как кино смотришь. Но, учитывая, сколько ужасов мы в нашем кино смотрим, книга хуже уже точно не сделает. Первая - романтичная, мягкая даже, но с очень неожиданным концом. Вторая - жесткая, четкая, потому что от лица человека-мутанта типа Фандорина (но не Фандорина), Штольца или... может быть, даже меня немножко :)
Я несколько фраз-цитат напишу:
С детства он ввел себе в правило и привычку при наличии выбора отдавать предпочтение трудному, а не легкому, твердому, а не мягкому, напряжению, а не расслабленности. Здесь речь не о том, чтобы что-то конкретное сделать наиболее трудозатратным способом, а о том, чтобы из двух дел выбрать то, которое сделать труднее. Идите узким путем, да?
Бланк не мог понять, как можно жить на свете, если не ставишь перед собой какой-нибудь высокой и труднодостижимой задачи. К чему тогда жить. И людей внутренне делил по этому принципу: на тех у кого есть Цель и тех, кто её даже не ищет. Бланку, правда, с Целью не повезло в этой повести, и он в конце, потеряв её (но найдя зато любовь), становится безвольной тряпочкой... Впрочем, мне кажется, это ненадолго, такие люди долго тряпочками не бывают :)
Если ты родился свободным, умным и здоровым, если ощущаешь в себе большую силу, у тебя нет права быть мелким. А тут вообще о притче про зарывание талантов, правда?
В общем, этот главный герой демонстрирует логику, целеустремленность, трудолюбие и тайм-менеджмент. Что-то в последнее время много стало книг про таких товарищей. Те же квази Лукьяненко - они о том же. Понятно, что все это растет ещё из люденов Стругацких, но долгое время между книгой про люденов и вот этой второй волной был отлив. Может, что-то меняться начинает, а? И писатели реагируют?

4. Э. де Боно. Курсы развития мышления.
Не понравилось, не рекомендую. Спорные примеры, демонстрирующие расплывчато недосформулированные постулаты. Автор пытается продемонстрировать какую-то идею (которую ещё надо вычленить из неструктурированного текста) на примере решения задачи. Как вообще можно писать книгу о развитии мышления так неряшливо? Так кидаясь из стороны в сторону? О каком мышлении вообще идет речь, когда такст так построен?
В книге 15 задач разбитых на три блока. Сначала формулируется задача, потом надо просмотреть решение и почитать пояснение. Но! Дело в том, что мы с Максом, не сговариваясь, часть задач решали совсем по другому, и к нашим решениям пояснения автора вообще никак не привязываюся. Не понравился стиль изложения. Мол, вот сегодня думайте над этой задачей, не переходите к следующей, пока не решите, лучше посвящать одной задаче один день. Это было бы оправдано, если бы задачи были сложные. Или пояснения к ним какие-то открывающие неведомые ранее глубины мысли, но нет.
В конце игра любопытная авторская описывается. Вот игра ничего. Можно поиграть с детьми школьного возраста. Если кого заинтересует, я её опишу тут.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

mama_gremlina
Nov. 15th, 2016 05:26 pm (UTC)
В третьей книге тоже про Джейка есть! И подробнее про этот парадокс. Эдди мыслит так же, как я, и ничего страшного в этом разделении временных линий не видит, а Стрелку и почему-то Джейку отчего-то плохеет... Читаю. Посмотрим, что там с ними будет

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow