Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Дети в парке, или зима, сменившая осень

Хорошее время - осенние каникулы. Особенно когда в середине выпадает снег по колено - можно успеть и по листьям побегать, и на санках покататься, и поваляться в сугробе. В силу наличия в нашей семье крошечной новой девочки, которую рекомендовано гулять почаще, гуляли мы в эти 10 дней действительно много, больше, чем обычно в осенние каникулы. Обычно-то мы или дома в игры играем, или по развлекательным местам с крышей ездим, а в этот раз получились такие каникулы на свежем воздухе.

Началось все золотой осенью.Ничего не предвещало наступления зимы: цвели поздние парковые цветы, лежали сухие красивые листья, даже иногда белые облака в голубом небе сменяли серые пасмурные тучи, и становилось видно, какое все яркое:

У дома

По реке плавали сбежавшие из крепости БИП, что неподалеку, белые гуси:


А на гусей внимательно смотрел с моста мальчик на беговеле:


Нам теперь посещение парка обходится бесплатно :)
Для этого нужно носить с собой свидетельство многодетной семьи, паспорт мамы и все свидетельства о рождении детей всякий раз, когда хочется воспользоваться этой льготой. Абонемент почему-то не дают. Наверное, думают, что нам надоест таскать папку с документами, и мы его купим. Но нам не надоест, я сделала копии всего перечисленного, разложила по непромокаемым папкам, а папки устроила во всех наших гулятельных сумках и в бардачке машины.

Эксперимент состоялся :)

Правда, мы этой льготой как-то не по уму пользуемся, как мне кажется. Экономим на входе 150 рублей (с декабря будем экономить 200, когда Игорь дорастет до дошкольного билета), а внутри покупаем латте по 130 каждому :)


Ещё немного осенней парковой красоты.
Это левый флигель Павловского дворца, в нем обычно проходит выставка костюмов, но моим мальчикам не интересны платья, и туда мы не идем, к сожалению... Потом одна схожу, с Васенькой, когда Данька в школу пойдет, а Игорь, например, в студию.
На заднем плане, слева, прямо за фонарем, вход в архивы дворца, где я весь 10 и 11 класс провела после уроков. Я же историком стать собиралась, помните? Я рассказывала, почему не состоялось.


А это левый флигель с другой стороны. Мне ужасно нравятся эти фонари и эти львы, я их каждый раз фотографирую, мимо проходя:


Вольер. Когда-то внутри императрица Мария Федоровна разводила павлинов, а сейчас летом в павильоне проходят концерты и мастер-классы по всяким видам творчества. За вольером будет спуск к реке, а перед ним - пруд и много цветов. Некоторые цветы ещё цветут, но у меня как всегда размазались снятые фотографии...


Гуськом по парку. Все мои :)

Тестируем бесплатное посещение парков


А потом наступила зима. Снег выпал в среду, как-то очень быстро и очень много, и самое главное - не растаял до сих пор. Ноябрь, а снег лежит уже целых пять с половиной дней! И таять пока не собирается. Мы не могли пропустить снег, и по снегу тоже погуляли, в том числе в парке. Вот, например, наш Дворец с обратной стороны, обращенной к реке. Снег на деревьях, снег на земле, снег на крыше...


Неподалеку от Дворца, под мостом - водопады. Там, с той стороны - Мариентальский пруд, а на дальнем его берегу располагается за небольшой зеленой водоохранной полосой частный сектор, один из домов которого - наш. Мои дети любят эти водопады и просят каждый раз пройти мимо:


А это - храм Дружбы. Вот туда, в его сторону от точки фотографирования катались на саночках по очереди Игорь и Данька. Это пятничная фотография, снега насыпало ещё не очень много, но для катания хватает:


Чугунный мостик и красивый изгиб Славянки, древняя ель и яркие люди:


Игорь катает Даньку:


Данька катает Игоря:


Вот какие зимние мальчики:

Саночки!

А это фотография четверга, первый день снегопада, саночки мы взять ещё не рискнули, идем по нашему району пешком:

Опять зима

Ещё больше снега! Суббота, прогулка с бабушкой и дедушкой (дедушку можно обнаружить слева впереди, он коляску везет). Храм Дружбы с другой стороны реки:


В деревянных укрытиях спрятаны статуи кентавров, а желтое здание справа - холодная ванна, или попросту бассейн для членов императорской семьи. Слева полуостров "Семейная роща", в которой высаживались деревья в честь рождения каждого нового Великого князя или княгини (прекрасная традиция), а со всех сторон этого полуострова живут в изобилии уточки. Люди кормят уточек булкой, хотя говорят, что это им вредно...


Данька узурпировал саночки, поэтому Игоря отвлекают и развлекают бабушка и закаленный дед без шапки:

С бабодедом

С саночками вообще интересно:
- Даааняааа! Это мои саночки!!!
- Ах ты жадина? А я тебе тогда пистолет не дам пострелять!
- Аааа!!! Ыыыы!!! Почемуууу?
В общем, договорились, что Даня катается изредка на саночках, которые при этом принадлежат Игорю, а Игорь стреляет из пистолета, который безусловно принадлежит Дане.

А это вечерняя фотография меня в центре моей деревни. Вот, как говорится, моя деревня, где-то за спиной, довольно далеко, мой дом родной, вот качу я коляску по дороге ледяной, то есть, снежной :)
Это где-то около полуночи. Оставили спящего среднего с чаепьющим старшим и пошли погулять с малышкой, когда Макс наконец вернулся с работы...

Вот моя деревня...


Так и живем :)
Надеюсь, снег ещё побудет с нами. Некоторое время.
Tags: зима, красиво, осень, отдых, погода, про Даньку, про Игоря
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments