?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про наши зимы

Вчера за нашим окном летел и падал крупный, просто огромный, и очень пушистый снег. Падал и оставался на земле, на клумбе, на столе и стульях... Минут тридцать у нас снова была зима. Говорят, эта зима в Петербурге будет настоящей, холодной и длинной. Посмотрим.

В первую зиму, которую я помню, я задумчиво бродила почти по пояс в снегу по саду бабушки Риты, пока родители в доме, в котором я сейчас живу, пили с бабушкой и дедушкой чай, отправив меня во двор погулять. Сначала я честно гуляла по расчищенным дорожкам, а потом соскучилась и залезла в сугробы. За мной оставались смешные дорожки. Быстро стало немного мокро и холодно, но очень, очень интересно. Последствия не помню, но, наверное были. В детстве я часто болела.

Ещё у бабушки: зимним вечером сижу на перилах крыльца, закутанная по самые уши, слушаю приближающиеся звуки машин и пытаюсь угадать марку. Когда машина проезжает мимо дома, мне немного в свете фонаря видно, какая она. Марку не видно, поэтому я всегда угадываю. Уж грузовую от легковой отличить по звуку несложно.

И ещё у бабушки: катаемся с горки неподалеку от дома вместе с сестрой. Бабушка нас модерирует, стоя наверху. Катаемся на разных саночках, я сажусь сама и съезжаю, а сестра младше, её усаживает бабушка, а после того, как она доедет вниз, саночки вместе со своими поднимаю я. С каждым разом мы проезжаем все дальше и дальше. И вот очередной раз моя легкая сестра на более новых саночках проезжает рекордное расстояние и... едет дальше, в овраг, в ручей, не замерзающий даже в самые холодные зимы. Видимо, испугавшись, не вскакивает с санок, не падает набок, а покорно едет и оказывается в воде. Ручей не глубокий, поэтому не опасный. Встает и стоит, смешная и плачущая, по колено в воде. Побежали домой, отогрели и отпоили чаем.

А вот другая бабушка, живущая по будням со мной и родителями в нашей квартире на окраине соседнего городка (чтобы следить за вечно болеющей мной и отводить-забирать меня из садика в те редкие дни, когда я туда попадаю), везет меня на саночках из поликлиники домой. Я держу в руках веточку и рисую линии в снегу на ходу...

Мне купили коньки! В первый же день на катке во дворе я осваиваю уже примитивные упражнения типа фонарика, во второй пытаюсь с кем-то соревноваться, а на третий наша короткая Петербургская зима кончается. Очень обидно. Коньки на следующий год мне уже не подошли.

Восьмой класс. Я, вечно носившая джинсы, зацепляюсь с кем-то и спорю, что месяц прохожу в юбках и платьях. На улице конец марта, уже почти тепло. На другой день возвращается зима и целый месяц я ношу юбки и платья сквозь метель и по сугробам. Выиграла.

Девятый класс. Учительница физкультуры принимает великолепное решение не заставлять нас носить лыжи из дома, она договаривается с местным прокатом в парке, и нам их выдают. Замечательные, удобные лыжи, не расстегивающиеся ботинки так мне нравятся, что я, ненавидевшая лыжи с момента их появления у меня (ботинки отстегивались, гады, и лыжа уезжала без меня) внезапно понимаю, что это отличная вещь. Бегаю быстрее и точнее одноклассников, за что учительница записывает меня в список участников каких-то соревнований.
На соревнованиях лыж не выдают. Но я же уже опытная лыжница - беру свои. Старт. По плоскости ещё нормально едем, я вырываюсь вперед. Но после поворота в степи и леса лыжи... начинают уезжать без меня, потому что ботинки все время отстегиваются. Меня обгоняют все. Очередной раз, потеряв лыжу на спуске и завалившись на спину, я решаю не вставать, лежу и глотаю слезы до тех пор, пока меня не находит выигравшая забег одноклассница, которую послали меня искать. Забег, конечно, уже кончился. Но одноклассница подтвердила мои слова про отстегивающиеся ботинки, и меня даже не ругали. Поили чаем из термоса.

А лыжи, кажется, потом все-таки у меня поменялись, потому что я помню, как с сестрой и папой каталась в парке с горок, и ничего не отстегивалось.

Конец школы. У меня в гардеробе украли шапку, шарфы я не ношу из-за того, что ношу свитера с горлом, а капюшоны на куртках не люблю. Иду домой в минус 20 без шапки. Тогда без последствий.

Одиннадцатый класс. Празднуем Новый год с родителями без гостей. Вдруг приходят Юля, Миша и Макс. Можно ли мне с ними погулять? Внезапно можно. И это был первый Новый Год вне дома. Мы гуляли всю ночь, заходили греться и пить чай то к одному из нас, то к другому. Дома я была в 12 часов дня и сразу легла спать, а уже в пять вечера снова ушла на улицу в ту же самую компанию. Когда после каникул класс гудел о том, кто как провел праздник, меня в шутку спросили, небось я в 12 уже баиньки? Я ответила честно, что да. Не уточняя, что это было на 12 часов позже, чем имелось ввиду в вопросе :)

Одиннадцатый класс. На олимпиаде по физике чувствую себя плохо, не берусь за третью задачу, сдаю листок с двумя правильно решенными и иду домой... чувствую, что до дома не дойду, захожу к Максу. Измеряем мне температуру - 39. Макс везет меня домой и сдает тряпочкой маме на руки. Следующий месяц я провела почти в коме и ничего не помню.

Институт. Зимние впечатления преимущественно связаны с мрачным стоянием на заполненной людьми платформе и сочинением мрачных стихов на мрачные темы. Я вообще в первые пару курсов играла в такую мрачную загадочную личность. Были причины и поводы.

Последний курс. Я уже замужем (не за Максом, был у нас такой... период). Живем в новой квартире другой моей сестры, у которой маленькая дочь, и поэтому она живет с родителями, а нам было предложено пожить в пустующей квартире. Зима. После очередного... эээ... мама, не читай... распития пива с чипсами гости уходят, а я... не читай, говорю!.. в результате разразившейся ссоры, очередной и обыденной, оказываюсь за дверью в домашних тапках и свитере. Бреду на остановку - ехать к маме и объясняться. Мне на голову сыплет снегом, холодно, но я не чувствую холода, а чувствую почему-то свободу и удовольствие. А на остановке стоят последние не уехавшие гости - Макс и Миша. Бросаются мне навстречу (свободы и удовольствия становится больше), Макс снимает куртку и закутывает, ведут обратно. О чем-то говорят с моим тогдашним мужем. А за окном все ещё сыплется снег. После этого мы прожили ещё пять лет, а надо-то было Максу не обратно меня вести, а сажать в автобус и везти к себе. Но ладно, так тоже неплохо получилось.

Чуть позже. Встречаемся все вместе в Парке Победы, я даже не помню, зачем. Видимо, просто погулять, покататься с горки. Мы взрослые типа все такие, но ещё дети-дети. А Макс... приходит с девушкой, сестрой одной из моих однокурсниц. Они приходят поздороваться и уходят сразу же, а я пристаю к однокурснице с вопросами. Она разворачивается и в отраженном от блестящего снега свете шипит на меня сквозь зубы, чтобы я даже думать не смела! Чтобы даже не подходила близко! А я и не собиралась... Но ей уже тогда было очевидно, что если бы я посмела и подошла, то отношения её сестры закончились бы. Ей было очевидно, а мне - нет. Я думала, что уже все окончательно испортила, и посмела и подошла только через три года...

Первая зима в этом доме. Гуляем в парке всей тусовкой. Я беременна и меня на ватрушке по очереди возят все друзья, в том числе Макс. Макс чаще и дольше всех. Одна из подруг возмущается, почему все идут пешком, а меня возят. Её укорачивают.

Вторая зима в этом доме. Минус двадцать. Единственный магазин в десяти минутах ходьбы. Я закутываю маленького Даньку в два одеяла, привязываю к саночкам, беру рюкзак и... бегу в магазин за продуктами. Туда с пустым, обратно с полным рюкзаком. Данька хохочет, ему весело. А я бегу и матерю снегоуборочные службы, из-за которых наши саночки периодически скрежещут об асфальт.

У почти трехлетнего Даньки интересный комбинезон, с ручкой на спинке. Мы с ним ходим в парк кататься, и вниз едем вместе на ватрушке, а вверх я одной рукой тащу ватрушку, а другой - Даньку. За ручку. Потом я этот комбинезон подарила, Игорю он уже не достался...

А наше первое ночное Рождество с Данькой? Как мы шли с ним в церковь, и опять падал снег, такой же крупный и пушистый, как тот, о котором я писала в начале. И было так тихо, так торжественно, как не бывает никогда в обычные дни.
И то Рождество, в которое я в отчаянии выкрикнула в лицо на иконе Серафима Саровского претензию про отказывающегося с нами ходить Макса? И в которое, встретив нас дома с салатом и чаем, Макс, стесняясь, сообщил, что он тут подумал и решил предложить мне венчаться.
А последнее Рождество, в которое я стояла в углу, чтобы не толкнули, улыбаясь и будучи абсолютно счастливой? В алтаре то и дело показывался мой красивый взрослый Данька, дома спал двухлетний Игорь, а в животе росла Василиса.

Времени осталось на последний абзац, и пора собираться на работу. О чем бы написать? О горных лыжах! Пять лет назад в наши зимы добавились горные лыжи. Мы просто собрались и в один день поехали и купили всем нам лыжи. До этого пару раз катались на горнолыжном склоне на обычных, но на третий раз нас выгнали, потому что мы создаем опасность. Брать лыжи в прокат очень дорого, поэтому уже пять лет мы настоящие горнолыжники. Особенно Данька, очень любит, очень хочет, все время просит. Когда снег есть, конечно. Этой зимой собираемся поставить на детский склон Игоря. И все впереди.

Мне хотелось бы сейчас все это перечитать, отредактировать, расширить и углубить, но такой роскоши я себе позволить не могу. Читайте как есть :)


Это у utunuuu предложение такое: писать разные тексты на заданную тему. Pourquoi pas? Присоединяйтесь.

Что же касается детских впечатлений о зиме, то у Василисы их ещё нет, Игорь прошлую зиму не помнит, а Даньку я самого натравлю на это предложение. Будет писать свои воспоминания и впечатления прямо к себе в блог (напоминаю, это gremlin_danya)
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
frodybercy
Nov. 25th, 2016 04:19 am (UTC)

Ого, как интересно. Про дорожки в сугробах понимаю очень:). И про долгую дружбу с мужем до жизни с ним.

mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 03:55 pm (UTC)
Мы не только дружили, он меня замуж хотел ещё тогда, а я глупая.
livejournal
Nov. 25th, 2016 04:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sobolev82
Nov. 25th, 2016 06:25 am (UTC)
замечательная история
mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 03:56 pm (UTC)
Пока шла на работу, вспомнила ещё тысячу историй, но уже поздно :)
ks_wintersports
Nov. 25th, 2016 06:36 am (UTC)
Очень здорово.
mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 03:58 pm (UTC)
Спасибо
capricorna
Nov. 25th, 2016 06:42 am (UTC)
Получила огромное удовольствие от чтения.
mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 03:58 pm (UTC)
А я пока это вспоминала :)
utunuuu
Nov. 25th, 2016 06:53 am (UTC)
здорово))

я в 18-19 регулярно зимой без шапки ходила. особый финт был в мороз, ага. но исключительно быстрым шагом))

на фотках весенних со снегом за спиной тоже налегке.

а щас кошмар, мееееерзну))) летом шапочку хочется в плюс 10 иногда )))))))
mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 03:59 pm (UTC)
Да так-то я тоже любила шапку в сумку сунуть. Но меня грела мысль, что если вдруг что, всегда можно надеть. А тут - шапки нет, если замерзну - то замерзну. Ну и замерзла сразу же, конечно
pinki5
Nov. 25th, 2016 07:06 am (UTC)

Я снег не видела 24 года.
Всегда с интересом чттаю о зимах

mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 04:05 pm (UTC)
У меня подружка с мужем приезжали даже из ваших краев специально сюда зимой. Подружка-то сама из Петербурга, ей этот снег за 20 лет в зубах навяз, а муж почти с рождения там живет, снега не помнит. Мечтал - и заставил её зимой из теплого и уютного в нашу слякоть тащиться :)
(no subject) - pinki5 - Nov. 26th, 2016 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 26th, 2016 04:14 pm (UTC) - Expand
gloriya_ya
Nov. 25th, 2016 02:27 pm (UTC)
Марина, так трогательно написала, такая любовь и нежность, я до слёз)
mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 04:06 pm (UTC)
Спасибо. Удивляюсь прямо, всю жизнь считала себя достаточно сухой и прагматичной, а про мои тексты вы говорите - нежность :)
Откуда алмазы?..
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 26th, 2016 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 27th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
linamargou
Nov. 25th, 2016 03:26 pm (UTC)

Вы невероятная! И настоящая!!!

mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 04:07 pm (UTC)
Вроде бы настоящая :)
rina_bis
Nov. 25th, 2016 03:36 pm (UTC)
Очень классная подборка зимних воспоминаний, трогательная и романтичная! С огромным удовольствием читала, вспоминала свои зимы, зимы своих детей...Большое спасибо!
mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 04:08 pm (UTC)
Можно не только вспомнить, но и написать. Очень интересный опыт тематических воспоминаний, мне понравился. Рекомендую!
g_nick_kate
Nov. 26th, 2016 09:32 am (UTC)
Как хорошо про зиму и Рождество) Самый волшебный праздник, наиболее подходящий для исполнения желаний)
mama_gremlina
Nov. 26th, 2016 04:10 pm (UTC)
Спасибо
gloriya_ya
Nov. 26th, 2016 07:48 pm (UTC)
Марина, я написала комментарий, только анонимный получился, про филолога и про любовь к Питеру это я
angelinkin
Nov. 28th, 2016 01:48 pm (UTC)
Очень интересно!
У меня столько вашего сповторюшничать хочется! :) Пойду тоже про зиму писать :)
mama_gremlina
Nov. 28th, 2016 08:55 pm (UTC)
Это не моя идея, это творческий марафон от utunuu
(no subject) - angelinkin - Nov. 29th, 2016 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 29th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - angelinkin - Nov. 29th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Nov. 29th, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
mahusia
Nov. 29th, 2016 09:14 am (UTC)
такие разные зимы и все интерестные, все такие трогательные и волнительные. и уютные.
mama_gremlina
Nov. 29th, 2016 04:01 pm (UTC)
Я потом ещё и про весны напишу, и про остальные времена :)
Идея понравилась.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow