Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Ещё о принятии решений

Через полчаса у меня урок, хочу успеть записать одну мысль.

Сегодня я ездила в вуз к первой паре заменить коллегу, который не успевал вернуться, допустим, из Москвы. У меня трое детей, младшая из которых грудная, я специально просила себе расписание формата "раз в неделю", и тут я беру и соглашаюсь заменить коллегу на единственной паре, в не мой день, да ещё на первой, чтобы успеть к которой мне надо встать в 6 утра. Почему я согласилась?

Оставим даже за кадром тот факт, что коллега - мой близкий друг и однокурсник, и не раз выручал меня тоже, это сыграло роль, но не было единственной причиной. На самом деле это, если хотите, метод такой.

Зачастую, получив просьбу что-либо сделать, мы реализуем мгновенно одну из двух программ, в зависимости от воспитания и уровня альтруизма в крови. Либо мы мгновенно соглашаемся, наплевав на личные интересы и иногда, в особо сложных случаях, на интересы своего ближнего круга, своей семьи. Почему соглашаемся? Боимся обидеть. Боимся показаться неотзывчивыми. Превратно понимаем добро и милосердие. Мало ли причин. Либо, наоборот, не раздумывая, отказываем. Отказываемся мгновенно, чтобы просящий ни в коем случае не подумал, что есть шанс, что нас можно уговорить. Вообще где-то читала, что есть у многих из нас такой синдром "мгновенного ответа". Мы боимся взять время на размышление, потому что боимся показаться трудно принимающими решение, боимся вступать в длительные переговоры, стремимся обезопасить свое внутреннее от внешнего, и поэтому стараемся ответить на любой вопрос как можно быстрее. Иногда при этом мы не вдумываемся в смысл вопроса, потому что на это нет времени. Тем более, речи не идет об уточнении непонятных моментов голосом... Стараемся ответить сразу же, а потом часто жалеем.

Но если попробовать научиться не сразу отвечать, а брать время на размышление, то оказывается, что многие просьбы можно выполнить не просто легко, а даже с некоторой выгодой для себя, а от многих, наоборот, легко отказаться без ущерба для просящего.

Я согласилась заменить коллегу. Он мне позвонил - я посчитала плюсы и минусы. Минус - я раньше встаю лишний день и еду лишний день в город, немного уменьшая время, проведенное мной с детьми и рабочее время Макса. Но! До среды включительно мне надо сдать темы ВКР в учметбюро, а в пятницу проректор не подписала наши темы, придравшись к шапке. Значит, поехав в понедельник в вуз, я могу лично отнести проректору новые бумаги и лично все проконтролировать, а не посылать секретарю и надеяться, что у той найдется время. Кроме того, я смогу выполнить ещё пару административных дел, не дожидаясь пятницы. Заодно. Но первая пара кончается в 10:30, а последняя перед перерывом электричка уходит в 10:00, потом ждать до половины первого... Конечно, можно взять ноутбук и поработать в кафедральной тишине...
Но идем дальше. Рабочее время Макса, конечно, не резиновое, но на этой неделе ему надо было отправить одну деталь с разобранной машины во Владивосток, а другую, наоборот, получить из Минска. Это в Петербурге, на той же линии, что и мой вуз. Почему бы Максу не сделать это в понедельник? Выспавшись (условно), взяв детей и подъехав, допустим, куда-нибудь на середину пути, к метро. К которому подъеду и я, закончив лекцию и свои дела. Мы выигрываем экономию времени для меня (не жду окончания перерыва) и экономию для Макса (по сравнению с тем, если бы он сегодня сидел дома и ждал с детьми меня, а в другой день ехал на терминал). При этом Василиса живет без мамы всего 4 часа, которые она вполне может продержаться на сцеженном с утра свежем молоке (что она и сделала), а мне не надо брать с собой на работу бутылочку.
При этом я получаю горячую благодарность коллеги, который, разумеется, в курсе моих обстоятельств и способен оценить "подвиг". Ну бинго же, да?

И пару слов о самой лекции. Это была лекция по описанию информационной системы с помощью нотации UML. И конечно, я подготовилась. У меня была презентация и ноутбук. И только на занятии, подключив проектор к сети, я обнаружила, что у ноутбука... нет видеовхода :)
Пришлось петь мою песню с одним маркером в руке. И это, доложу вам, было просто прекрасно!

Ах, да. Вчерашние порванные деньги в банке без вопросов зачислили Максу на карту. А заседание кафедры перенесли на 6 декабря, так что на этой неделе я всего два дня работаю, а не три, как боялась.
Tags: планирование, преподавательское, тараканы в голове
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments