?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё о принятии решений

Через полчаса у меня урок, хочу успеть записать одну мысль.

Сегодня я ездила в вуз к первой паре заменить коллегу, который не успевал вернуться, допустим, из Москвы. У меня трое детей, младшая из которых грудная, я специально просила себе расписание формата "раз в неделю", и тут я беру и соглашаюсь заменить коллегу на единственной паре, в не мой день, да ещё на первой, чтобы успеть к которой мне надо встать в 6 утра. Почему я согласилась?

Оставим даже за кадром тот факт, что коллега - мой близкий друг и однокурсник, и не раз выручал меня тоже, это сыграло роль, но не было единственной причиной. На самом деле это, если хотите, метод такой.

Зачастую, получив просьбу что-либо сделать, мы реализуем мгновенно одну из двух программ, в зависимости от воспитания и уровня альтруизма в крови. Либо мы мгновенно соглашаемся, наплевав на личные интересы и иногда, в особо сложных случаях, на интересы своего ближнего круга, своей семьи. Почему соглашаемся? Боимся обидеть. Боимся показаться неотзывчивыми. Превратно понимаем добро и милосердие. Мало ли причин. Либо, наоборот, не раздумывая, отказываем. Отказываемся мгновенно, чтобы просящий ни в коем случае не подумал, что есть шанс, что нас можно уговорить. Вообще где-то читала, что есть у многих из нас такой синдром "мгновенного ответа". Мы боимся взять время на размышление, потому что боимся показаться трудно принимающими решение, боимся вступать в длительные переговоры, стремимся обезопасить свое внутреннее от внешнего, и поэтому стараемся ответить на любой вопрос как можно быстрее. Иногда при этом мы не вдумываемся в смысл вопроса, потому что на это нет времени. Тем более, речи не идет об уточнении непонятных моментов голосом... Стараемся ответить сразу же, а потом часто жалеем.

Но если попробовать научиться не сразу отвечать, а брать время на размышление, то оказывается, что многие просьбы можно выполнить не просто легко, а даже с некоторой выгодой для себя, а от многих, наоборот, легко отказаться без ущерба для просящего.

Я согласилась заменить коллегу. Он мне позвонил - я посчитала плюсы и минусы. Минус - я раньше встаю лишний день и еду лишний день в город, немного уменьшая время, проведенное мной с детьми и рабочее время Макса. Но! До среды включительно мне надо сдать темы ВКР в учметбюро, а в пятницу проректор не подписала наши темы, придравшись к шапке. Значит, поехав в понедельник в вуз, я могу лично отнести проректору новые бумаги и лично все проконтролировать, а не посылать секретарю и надеяться, что у той найдется время. Кроме того, я смогу выполнить ещё пару административных дел, не дожидаясь пятницы. Заодно. Но первая пара кончается в 10:30, а последняя перед перерывом электричка уходит в 10:00, потом ждать до половины первого... Конечно, можно взять ноутбук и поработать в кафедральной тишине...
Но идем дальше. Рабочее время Макса, конечно, не резиновое, но на этой неделе ему надо было отправить одну деталь с разобранной машины во Владивосток, а другую, наоборот, получить из Минска. Это в Петербурге, на той же линии, что и мой вуз. Почему бы Максу не сделать это в понедельник? Выспавшись (условно), взяв детей и подъехав, допустим, куда-нибудь на середину пути, к метро. К которому подъеду и я, закончив лекцию и свои дела. Мы выигрываем экономию времени для меня (не жду окончания перерыва) и экономию для Макса (по сравнению с тем, если бы он сегодня сидел дома и ждал с детьми меня, а в другой день ехал на терминал). При этом Василиса живет без мамы всего 4 часа, которые она вполне может продержаться на сцеженном с утра свежем молоке (что она и сделала), а мне не надо брать с собой на работу бутылочку.
При этом я получаю горячую благодарность коллеги, который, разумеется, в курсе моих обстоятельств и способен оценить "подвиг". Ну бинго же, да?

И пару слов о самой лекции. Это была лекция по описанию информационной системы с помощью нотации UML. И конечно, я подготовилась. У меня была презентация и ноутбук. И только на занятии, подключив проектор к сети, я обнаружила, что у ноутбука... нет видеовхода :)
Пришлось петь мою песню с одним маркером в руке. И это, доложу вам, было просто прекрасно!

Ах, да. Вчерашние порванные деньги в банке без вопросов зачислили Максу на карту. А заседание кафедры перенесли на 6 декабря, так что на этой неделе я всего два дня работаю, а не три, как боялась.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zera
Nov. 28th, 2016 04:54 pm (UTC)
я вообще сразу пытаюсь согласиться и начинаю искать, каким образом я обосную это дома. на этой стадии могу отказаться. но это уж если совсем без вариантов
хорошо, что с купюрами проблем не возникло.
mama_gremlina
Nov. 28th, 2016 08:40 pm (UTC)
Ну вот и я одно время сразу соглашалась, и часто потом страдала. А попросившему особо и не надо было.
Потом меня качнуло в другую сторону, и я стала всех бортовать. По умолчанию. Стало тошно от своей омерзительности.
И я научилась выспрашивать подробности и взвешивать за и против :)

А про "всегда соглашаться" есть хорошее кино. Всегда говори да называется
maria_ammi
Nov. 28th, 2016 04:54 pm (UTC)

Всё сложилось) да, перед тем, как ответить, обязательно нужно брать тайм-аут. Я иногда "тяну время", задавая уточняющие вопросы.

mama_gremlina
Nov. 28th, 2016 08:40 pm (UTC)
Это правильно
g_nick_kate
Nov. 28th, 2016 05:21 pm (UTC)
Все просчитать далеко не каждый может. Рада, что получилось) Думаю, что коллега должен быть крайне признателен.
mama_gremlina
Nov. 28th, 2016 08:42 pm (UTC)
Вот именно потому, что не каждый (в том числе и я) не может просчитать все сразу, имхо, надо не отвечать сразу, а просить отсрочку, хоть в пять-десять минут.

Иногда, кстати, при этом оказывается, что через десять минут уже никому ничего не надо, сами справились.

Впрочем, есть ситуации, когда помощь нужна незамедлительно. Там, конечно, лучше помочь, чем не помочь...
livejournal
Nov. 28th, 2016 05:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rina_bis
Nov. 28th, 2016 08:17 pm (UTC)
Очень классно получилось!
Эргономично все скомпоновано, интересы ближних и дальних примирены и учтены. Очень впечатлило, что Вы в курсе рабочих задач мужа на ближайшие дни - это позволило и его дела включить в этот дневной паззл. Браво,конечно! С учетом двух маленьких деток и одного не очень большого - невероятно круто выстроено.
mama_gremlina
Nov. 28th, 2016 08:45 pm (UTC)
Конечно в курсе, как и он в моих... Мы же разговариваем :)
А вот сейчас подумала, вспомнила, и поняла, что вовсе и не "конечно". К сожалению, действительно, есть пары, которые о своих работах друг другу не говорят.
yanka_j
Nov. 28th, 2016 11:31 pm (UTC)
Здесь может быть не только "не говорят". Например, у меня в голове не удерживается что, когда, зачем. То есть я, например, знаю, что муж едет в командировку, и он мне десять раз сказал когда, но если он не занёс мне это в календарь, то я вполне могу забыть когда именно.
rina_bis
Nov. 28th, 2016 08:27 pm (UTC)
Есть очень узкий круг людей, которые получат от меня безоговорочное ДА практически на любую просьбу. Остальное буду обдумывать и пристраивать в свой ежедневный распорядок. С прицелом все-таки сделать, а не отказывать. Но с не самым ближним кругом свои интересы будут приоритетными.
Когда сыну лень выполнять какую-то из моих просьб, он всегда ищет аргументы, почему этого делать не нужно. Я с ужасом вижу в этом кальку с его папочки позднего периода брака. :))) Сын смышлёный, аргументы обычно очень разумные - и много.
Я только недавно громко вопила:"Когда близкий человек просит о чем-то, не надо казуистики, почему всё это глупо и не вовремя. Надо просто взять - и сделать. Потому что близких людей, которым на тебя не наплевать, очень мало, и их надо любить и баловать!!!" .:)))
Вообще, отличная тема для обсуждения!
mama_gremlina
Nov. 28th, 2016 08:48 pm (UTC)
В большинстве случаев можно выполнить просьбу не самого ближнего круга так, чтобы учесть свои интересы. Иногда даже получается получить больше пользы, чем выдано просившему.

По поводу сына и его папы (и многих моих знакомых из ближнего и дальнего круга тоже) есть хорошая поговорка: кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины. У меня Данька тоже такой немножко, но я пока утешаюсь, что маленькие многие ленивые, а потом вырастут и станут искать способы.
(Deleted comment)
mama_gremlina
Nov. 28th, 2016 08:49 pm (UTC)
Да, есть ещё и просто желание принести пользу конкретному человеку. Или наоборот - нежелание иметь ничего общего вопреки здравому смыслу и логике.
pamellas
Nov. 28th, 2016 10:19 pm (UTC)
Я обычно к срочному деу тоже нахожу несколько попутных несрочных, которые можно на бегу сделать. Мы как-то с Кирой такой квест провернули, до сих пор собой горжусь)
mama_gremlina
Nov. 29th, 2016 08:58 am (UTC)
Очень люблю реальные квесты :)
mahusia
Nov. 29th, 2016 09:27 am (UTC)
а ведь как верно с принятием решения.... я как раз часто отношись к первой категории. и да, не только в ущерб себе. но пытаюсь себе перевоспитать. а вообще жаловаться мне не стоит. вот уж точно, чем больше даешь, тем больше получаешь назад :)
mama_gremlina
Nov. 29th, 2016 03:59 pm (UTC)
Наверное. Но я все-таки предпочитаю не соглашаться с каждым предложением. Реально бывает, что через пять минут уже нашли решение без включения меня.
inno4ka78
Nov. 30th, 2016 01:39 pm (UTC)
Математик!!! Ну все просчитала!)))
А если серьезно - не перестаю восхищаться!

mama_gremlina
Dec. 1st, 2016 07:29 am (UTC)
Не только математик может такое считать, я просто, может быть, быстрее. Но вообще всем, кто этого ещё не делал, надо попробовать начать взвешивать варианты перед тем, как дать ответ на вопрос :)
nurcatblog
Dec. 5th, 2016 06:23 pm (UTC)
Как у вас все сложно то...)) А просто "надо" не рассматривается? Без обоснования теории??)))
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 07:14 pm (UTC)
Это если надо :) то, что надо, выполняется без обоснования.
А если оно опционально, тут надо думать. Впрочем, думать всегда надо...
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow