Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Книги ноября

1. С. Кинг. Бесплодные земли
Продолжаю серию о Темной Башне. Дозирую, потому что втянулась и прочитала бы уже всю, если бы не выстроенная система ограничений и условий. Прочитала бы, а потом сидела и страдала, что все закончилось. Из достоинств - полное включение в описываемую реальность, визуализация до мельчайших подробностей. Такая у кинговских книг особенность языка. Из недостатков - царапнуло несколько гуманитарное понимание искусственного интеллекта (но Кингу я прощаю).
Завтра возьму следующую книжку. Про волков, кажется.

2. К. Соловьев. Геносказка (трилогия)
По рекомендации g_nick_kate. Вкуснейшая вещь! Неожиданно, никогда раньше не читала ничего этого автора. Ментальный вирус. Я теперь все сказки в голове проецирую на предложенную в книге реальность.
Сюжет: Гензель и Гретель в мире, где процветают генетические модификации всего, в том числе и в первую очередь людей и животных. Как положено, отец отводит их в лес, чтобы спасти от "мачехи", правда, а не потому, что кушать нечего. Как в сказке, они находят дом ведьмы (геноведьмы), ну и далее, так сказать, по мотивам. Частей в книге три, первая по мотивам "Гензель и Гретель", вторая - по мотивам "Сказки о мертвой царевне", а третья про Буратино, но сказок переосмыслено больше, очень много идут фоном.
В книге много популярной науки, но она не вызывает отторжения, потому что серьезных противоречий с реальностью мной (не биологом, но интересующейся) не обнаружено, а что обнаружено, то списано на то, что это все-таки сказка.
И в книге много крови и кишек. Это тем, кто решил детям дать читать. Детям не надо. Вот Данька мой уже ходит и облизывается, ему в его 12, пожалуй, можно. А раньше не надо.

3. О. Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
По рекомендации ks_wintersports. В целом книга хорошая, и прочла я её с удовольствием, много нового узнала, много мыслей интересных накопила. Например, если предположить, что у некоторых людей есть легкая степень умственной отсталости, то последняя глава, "Наивное сознание", многое объясняет в их поведении и мотивации. И, конечно, главная мысль, которую у меня получилось добыть из книги, заключается в том, что любое повреждение психики и неврологии можно скомпенсировать при поддержке окружающих людей и, иногда, но далеко не всегда, фармакологии. А можно и усугубить. Поэтому близким людям надо внимательно относиться к тараканам друг друга.
Но если честно, то книга почему-то захватывает не так, как "Не навреди". Что-то с языком. Вещи вроде бы интересные пишет, но скучнее, чем тот доктор-хирург...

4. М. и С. Дяченко. Год черной лошади (сборник)
Отличный сборник. По рекомендации ks_wintersports прочитала рассказ "Волейбол", а потом продолжила чтение до конца, а дочитав до конца, начала с начала. В сборнике перемешаны короткие яркие рассказы и длинные продуманные повести со смыслом и сюжетом. Очень много главных героев, связанных с масс-медиа, наверное, это что-то значит. И как всегда у Дяченок (у меня по крайней мере), каждый рассказ или повесть довольно трудно начать читать, но начав, трудно бросить.
Особо отмечаю рассказ "Подземный ветер", который я и раньше читала - яркий и сильный рассказ о любви, и даже немного о том, как ради неё "душу отдать за други своя". "Судья" - смешно и печально одновременно, в конце немножко восстановления веры в человечество, планомерно душимой в течение всего рассказа. "Волчья сыть" - повесть про параллельную цивилизацию и результаты игр с генетикой. В общем, рекомендую.

5. С. Саврасова. С чужого на свой и обратно
Книга сильная. Не сюжетом, не слогом. Слог иногда вызывает отторжение излишним панибратством и скоморошничеством, сюжет - периодически всплывающими розовыми соплями, но книга сильная очень. Я долго не могла понять, чем именно. Это зарисовки английской полицейской переводчицы, владеющей русским, польским и английским языком. Это коротенькие рассказики об иммигрантах, совершивших преступления, о чувствах человека, помогающего посадить своего практически земляка, и везде красной нитью проходит безответная любовь.
И только закончив чтение и прочитав предисловие (я предисловия в конце читаю), я поняла, откуда в книге сила. Писательница проходила последнюю химиотерапию во время её создания. И умерла до того, как книгу напечатали.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments