?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги ноября

1. С. Кинг. Бесплодные земли
Продолжаю серию о Темной Башне. Дозирую, потому что втянулась и прочитала бы уже всю, если бы не выстроенная система ограничений и условий. Прочитала бы, а потом сидела и страдала, что все закончилось. Из достоинств - полное включение в описываемую реальность, визуализация до мельчайших подробностей. Такая у кинговских книг особенность языка. Из недостатков - царапнуло несколько гуманитарное понимание искусственного интеллекта (но Кингу я прощаю).
Завтра возьму следующую книжку. Про волков, кажется.

2. К. Соловьев. Геносказка (трилогия)
По рекомендации g_nick_kate. Вкуснейшая вещь! Неожиданно, никогда раньше не читала ничего этого автора. Ментальный вирус. Я теперь все сказки в голове проецирую на предложенную в книге реальность.
Сюжет: Гензель и Гретель в мире, где процветают генетические модификации всего, в том числе и в первую очередь людей и животных. Как положено, отец отводит их в лес, чтобы спасти от "мачехи", правда, а не потому, что кушать нечего. Как в сказке, они находят дом ведьмы (геноведьмы), ну и далее, так сказать, по мотивам. Частей в книге три, первая по мотивам "Гензель и Гретель", вторая - по мотивам "Сказки о мертвой царевне", а третья про Буратино, но сказок переосмыслено больше, очень много идут фоном.
В книге много популярной науки, но она не вызывает отторжения, потому что серьезных противоречий с реальностью мной (не биологом, но интересующейся) не обнаружено, а что обнаружено, то списано на то, что это все-таки сказка.
И в книге много крови и кишек. Это тем, кто решил детям дать читать. Детям не надо. Вот Данька мой уже ходит и облизывается, ему в его 12, пожалуй, можно. А раньше не надо.

3. О. Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
По рекомендации ks_wintersports. В целом книга хорошая, и прочла я её с удовольствием, много нового узнала, много мыслей интересных накопила. Например, если предположить, что у некоторых людей есть легкая степень умственной отсталости, то последняя глава, "Наивное сознание", многое объясняет в их поведении и мотивации. И, конечно, главная мысль, которую у меня получилось добыть из книги, заключается в том, что любое повреждение психики и неврологии можно скомпенсировать при поддержке окружающих людей и, иногда, но далеко не всегда, фармакологии. А можно и усугубить. Поэтому близким людям надо внимательно относиться к тараканам друг друга.
Но если честно, то книга почему-то захватывает не так, как "Не навреди". Что-то с языком. Вещи вроде бы интересные пишет, но скучнее, чем тот доктор-хирург...

4. М. и С. Дяченко. Год черной лошади (сборник)
Отличный сборник. По рекомендации ks_wintersports прочитала рассказ "Волейбол", а потом продолжила чтение до конца, а дочитав до конца, начала с начала. В сборнике перемешаны короткие яркие рассказы и длинные продуманные повести со смыслом и сюжетом. Очень много главных героев, связанных с масс-медиа, наверное, это что-то значит. И как всегда у Дяченок (у меня по крайней мере), каждый рассказ или повесть довольно трудно начать читать, но начав, трудно бросить.
Особо отмечаю рассказ "Подземный ветер", который я и раньше читала - яркий и сильный рассказ о любви, и даже немного о том, как ради неё "душу отдать за други своя". "Судья" - смешно и печально одновременно, в конце немножко восстановления веры в человечество, планомерно душимой в течение всего рассказа. "Волчья сыть" - повесть про параллельную цивилизацию и результаты игр с генетикой. В общем, рекомендую.

5. С. Саврасова. С чужого на свой и обратно
Книга сильная. Не сюжетом, не слогом. Слог иногда вызывает отторжение излишним панибратством и скоморошничеством, сюжет - периодически всплывающими розовыми соплями, но книга сильная очень. Я долго не могла понять, чем именно. Это зарисовки английской полицейской переводчицы, владеющей русским, польским и английским языком. Это коротенькие рассказики об иммигрантах, совершивших преступления, о чувствах человека, помогающего посадить своего практически земляка, и везде красной нитью проходит безответная любовь.
И только закончив чтение и прочитав предисловие (я предисловия в конце читаю), я поняла, откуда в книге сила. Писательница проходила последнюю химиотерапию во время её создания. И умерла до того, как книгу напечатали.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
varfolomea
Dec. 1st, 2016 08:58 am (UTC)
Ох, волки Кальи... Такая книга! В общем, читайте. Не буду свои спойлеры тут писать. Очень интересно Ваше мнение. Интереснее только про "Песнь Сюзанны" и финальную книгу ;)
mama_gremlina
Dec. 1st, 2016 09:11 am (UTC)
Ага, то есть, не зря я её отложила на декабрь :)
mahusia
Dec. 1st, 2016 09:48 am (UTC)
спасибо за Сакса и за Дяченко. новые иимена для меня.
Саврасова тоже... и какая судьба :(
mama_gremlina
Dec. 1st, 2016 10:15 am (UTC)
Пожалуйста!
Книга Саврасовой была выбрана мной как подарок от Лабиринта. И это была первая из подарочных книг, которая меня не разочаровала.
livejournal
Dec. 1st, 2016 10:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
toropysshka
Dec. 1st, 2016 10:58 am (UTC)
Спасибо за Соловьева, почитаю, в моем вкусе. Напомнило роман Лукъяненко, где он пишет как бы продолжения сказок. Название не помню, к сожалению.
mama_gremlina
Dec. 1st, 2016 11:34 am (UTC)
Напоминаю про кишки :) Их там много.
toropysshka
Dec. 1st, 2016 11:41 am (UTC)
Меня они не смущают)
ks_wintersports
Dec. 1st, 2016 04:53 pm (UTC)
С языком у Сакса что-то? Моей сестре, которая мне эту книжку сосватала, равно как и Марша, наоборот показалось, что Сакс литературнее... нет, художественнее, а я, признаться, через призму ее взгляда смотрела.

А у Дяченок я после Вашего коммента "Зеленую карту" прочитала из этого сборника, и тоже с большим увлечением. Все никак не соберусь отзыв настрочить.
А рассказ у них, к слову, "Баскетбол". :)
mama_gremlina
Dec. 1st, 2016 04:56 pm (UTC)
Давно читала :)
Забыла, о какой игре речь. Но про игру и про душ помню ясно.

С языком не знаю, к языку вроде особых претензий нет, но суше как-то, не любит он их, как мне показалось. А тот хирург за всех переживал...
mama_gremlina
Dec. 1st, 2016 05:00 pm (UTC)
И язык изложения это отражает.
И да, Марш пишет сумбурнее, но при этом как-то искреннее выходит
ks_wintersports
Dec. 1st, 2016 05:02 pm (UTC)
Не любит? у меня не было такого впечатления. :) показалось, что очень даже наоборот. Но Маршу в искренности не откажешь, это точно.
mama_gremlina
Dec. 1st, 2016 05:05 pm (UTC)
Ну, может, по сравнению с Маршем...
mama_gremlina
Dec. 1st, 2016 05:06 pm (UTC)
А может, я просто слишком многого ждала от этой книги. Я же очень давно про неё слышала, от совершенно разных людей, и все никак не могла добраться, все меня что-то отвлекало.
ks_wintersports
Dec. 1st, 2016 05:09 pm (UTC)
Я от нее наоборот почти ничего не ждала, так как и название провокативным казалось, и вообще идей не было, о чем она может быть...
g_nick_kate
Dec. 2nd, 2016 07:08 am (UTC)
Очень интересно, каким будет ваше впечатление от "Волков Кальи".
"Геносказку" детям читать точно не стоит, мало того, что страшно, так еще же и надо знать, о ком пишут. Дане, наверное, можно, он многое читал) Образ какого из героев более других вас удивил?
mama_gremlina
Dec. 4th, 2016 06:58 am (UTC)
Волки Кальи откладываются, следующая книга - про колдуна :)

В Геносказке самая удивительная, пожалуй, все-таки Гретель. Остальные более-менее предсказуемые (или по крайней мере с понятной логикой происхождения), наверное. Разочаровали немного герои последней книги, слишком плоские по сравнению с первыми двумя, но это, наверное, он немного устал.
darya_korf
Dec. 2nd, 2016 07:21 am (UTC)
Спасибо за последнюю книгу, записала к прочтению.
mama_gremlina
Dec. 4th, 2016 06:58 am (UTC)
Всегда пожалуйста, приходите ещё
angelinkin
Dec. 2nd, 2016 03:23 pm (UTC)
Расскажите, пожалуйста, про вашу выстроенную систему ограничений и условий :) Кажется, мне тоже такую надо (а ещё лучше - самодисциплины горсточку)).

Википедия говорит, что следующая книга цикла - "Колдун и кристалл", но вы, наверное, уже это поняли)
mama_gremlina
Dec. 4th, 2016 06:59 am (UTC)
Все ограничения и условия организуются в иерархию, на вершине которой объективный факт: прочтешь сейчас - на потом не останется :)

Уже поняла про колдуна, уже читаю.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow