Продолжаю серию о Темной Башне. Дозирую, потому что втянулась и прочитала бы уже всю, если бы не выстроенная система ограничений и условий. Прочитала бы, а потом сидела и страдала, что все закончилось. Из достоинств - полное включение в описываемую реальность, визуализация до мельчайших подробностей. Такая у кинговских книг особенность языка. Из недостатков - царапнуло несколько гуманитарное понимание искусственного интеллекта (но Кингу я прощаю).
Завтра возьму следующую книжку. Про волков, кажется.
2. К. Соловьев. Геносказка (трилогия)
По рекомендации
Сюжет: Гензель и Гретель в мире, где процветают генетические модификации всего, в том числе и в первую очередь людей и животных. Как положено, отец отводит их в лес, чтобы спасти от "мачехи", правда, а не потому, что кушать нечего. Как в сказке, они находят дом ведьмы (геноведьмы), ну и далее, так сказать, по мотивам. Частей в книге три, первая по мотивам "Гензель и Гретель", вторая - по мотивам "Сказки о мертвой царевне", а третья про Буратино, но сказок переосмыслено больше, очень много идут фоном.
В книге много популярной науки, но она не вызывает отторжения, потому что серьезных противоречий с реальностью мной (не биологом, но интересующейся) не обнаружено, а что обнаружено, то списано на то, что это все-таки сказка.
И в книге много крови и кишек. Это тем, кто решил детям дать читать. Детям не надо. Вот Данька мой уже ходит и облизывается, ему в его 12, пожалуй, можно. А раньше не надо.
3. О. Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
По рекомендации
Но если честно, то книга почему-то захватывает не так, как "Не навреди". Что-то с языком. Вещи вроде бы интересные пишет, но скучнее, чем тот доктор-хирург...
4. М. и С. Дяченко. Год черной лошади (сборник)
Отличный сборник. По рекомендации
Особо отмечаю рассказ "Подземный ветер", который я и раньше читала - яркий и сильный рассказ о любви, и даже немного о том, как ради неё "душу отдать за други своя". "Судья" - смешно и печально одновременно, в конце немножко восстановления веры в человечество, планомерно душимой в течение всего рассказа. "Волчья сыть" - повесть про параллельную цивилизацию и результаты игр с генетикой. В общем, рекомендую.
5. С. Саврасова. С чужого на свой и обратно
Книга сильная. Не сюжетом, не слогом. Слог иногда вызывает отторжение излишним панибратством и скоморошничеством, сюжет - периодически всплывающими розовыми соплями, но книга сильная очень. Я долго не могла понять, чем именно. Это зарисовки английской полицейской переводчицы, владеющей русским, польским и английским языком. Это коротенькие рассказики об иммигрантах, совершивших преступления, о чувствах человека, помогающего посадить своего практически земляка, и везде красной нитью проходит безответная любовь.
И только закончив чтение и прочитав предисловие (я предисловия в конце читаю), я поняла, откуда в книге сила. Писательница проходила последнюю химиотерапию во время её создания. И умерла до того, как книгу напечатали.
Journal information