
Три месяца - это первая контрольная точка моей ещё с Данилиного младенчества любимой книги про развитие. Сейчас я из неё беру только массаж и сравниваю детей с контрольными списками, а когда младенец был первым, были полезными и рассказы о том, как помочь малышу быстрее научиться пользоваться этой реальностью.
Что же умеет Василиса? Буду брать цитаты из книжки (курсивом) в качестве опоры, а потом писать комментарии, касающиеся нашей мышки. И приклеивать фотографию, если есть подходящая.
Реакция слежения за предметом развивается в полной мере. Рассматривая игрушки, малыш сосредотачивается, его движения затормаживаются. Это так! Следит за игрушками, следит за картинками, поворачивает голову, если уводить интересующий предмет плавно, ищет его, если увести быстро, и находит, если он в поле зрения. Особенно если погреметь :)
Следит взглядом за окружающими людьми. К трем месяцам дети узнают и выделяют мать или другого близкого человека. Взглядом следит, ищет. Находит и упирается глазами, смотрит, это да. А вот насчет того, кого из нас она выделяет, не скажу. Радуется одинаково и мне, и папе, и Игорю, и Даньке. Вот, пожалуй, Игоря выделяет, наверное. Они так общаются! Он ей что-то говорит, она ему отвечает, смотрят друг на друга нежно-нежно :)
А вот на этом сегодняшнем фото он её успокаивает, плачущую: "Васенька, девочка моя, не плачь, хорошая". Прямо такими словами и успокаивает:

Ответная реакция на контакт со взрослым проявляется улыбкой, оживленными движениями ручек, неясными звуками. Комплекс оживления работает :) Вот так примерно происходит рождение улыбки:

Появляется условный рефлекс - в позе кормления малыш причмокивает губами, при виде бутылочки с соской оживляется. Не оживляется. Потому что в бутылочке с соской у неё вода, а воду она не очень уважает. И даже молоко из бутылки пить не будет, если видит меня в зоне доступа. Без меня по пятницам пьет, а как я прихожу, все, бутылка уже не пригодится. В позе кормления не причмокивает, а сразу открывает "жадный рот" ромбиком и закрывает глазки в предвкушении. Причмокивает зато во сне. Особенно радуются мои ученики, когда она начинает это делать во время уроков (на уроках она обычно спит, проспала уже огромное количество уроков алгебры, геометрии, физики и информатики):

При выкладывании на живот сам опирается на предплечья, хорошо удерживает головку, свободно поворачивает её в сторону громкого звука, речи, яркой игрушки. Делает! Ещё с конца второго месяца делает. Сейчас вообще профессиональная лежательница на животе. Причем пользуется не только предплечьями, как в книжке, но и локтями, которыми должна была начать пользоваться к четырем месяцам. Голову держит уверенно как на животе, так и в вертикальном положении на руках.

И даже вот так держит голову:

Появляется преобладание утреннего или вечернего типа бодрствования. Совушка она, засыпает на ночь в час-два ночи, просыпается в десять-одиннадцать. А кем ей ещё быть в нашей семейке? Вот, например, поздний вечер (для кого-то уже и ночь) одной из пятниц, кажется - мы обе бодры и веселы:

К трем месяцам может, не отрываясь, проследить взглядом за взрослым, который обходит его кроватку или удаляется от неё на 2-4 метра. Это да! Следит и находит взрослых (и детей) во всем пространстве кухни, например.
Если малышу не на что смотреть, он переводит глаза из стороны в сторону, словно ищет что-то интересное. Ищет! А если совсем не находит, то кричит.
К трем месяцам малыш уверенно отыскивает источник звука. Достаточно негромко поговорить с малышом или потрогать погремушку - и ребенок перестает беспокоиться и кричать. Иногда срабатывает, если кричала от скуки. Но если от коликов или голодная, то греми - не греми, будет беспокоиться. А ещё интересуется и внимательно слушает книжки, которые я читаю Игорю:

К двенадцатинедельному возрасту ребенок овладевает очень трудным маневром - обратным поворотом со спины на бок. Не уверена, что этот переворот сознательный. Мне кажется, что пока она это делает ещё случайно. И очень удивляется. Тут недавно, лежа на спинке под небольшим углом, вообще на живот перевернулась, но это же не повод кричать "Василиса умеет переворачиваться на живот!". Просто она качала ножки туда-сюда, и рельеф поверхности сделал остальное за неё.
В этом возрасте ребенок начинает поочередно сгибать и разгибать ножки. Очень часто ваш малыш держит ножки поднятыми. Если подложить под ножки опору, он попытается оттолкнуться. Поочередно сгибать и разгибать ножки Василиса начала давно. Причем уже почти месяц она пользуется ножками, чтобы нажимать кнопки мобиля в кроватке. Сознательно пользуется, прямо ощупывает пальцами ножек эти кнопки и при этом сосредоточенно слушает музыку и смотрит на игрушки. И может лежать так долго-долго, гуля и нажимая кнопки, меняя музыку.
И если положить опору, то она пытается оттолкнуться. А поднятые часто ножки мы обыгрываем носками с разными красивыми картинками и прикрепленными игрушками. Она их поднимает и рассматривает.
В это же время малыш уже может останавливать взгляд на своих руках. К трем месяцам положение пальцев изменяется - он начинает разжимать кулачки, может взять предмет, которые привлекает его внимание, умеет находить одной ручкой другую, сводит ручки вместе, тянет себя за пальчики, сжимает и разжимает кулачки. Ручки становятся все более послушными.
Работает! Василиса нашла ручки 27 ноября. Резко, единым днем. Внезапно осознала ручки после курса массажа и с тех пор пользуется. Ощупывает окружающее, гладит меня при кормлении, хватает вложенную в руку игрушку, подцепляет вещи, которые стоят рядом, засовывает одной рукой другую в рот, тянет себя за пальчики, тянет руками в рот пролетающие мимо руки взрослых - большая!

В общем, резюме мое такое: Василиса развивается вполне себе правильно. Будем растить Василису дальше.
А ещё Василиса ездила с нами в горнолыжный парк:

Неоднократно гуляла ночью по району:

Впервые мерила платья:

И ни в чем в общем-то себе не отказывала :)
А 6 ноября приняла Крещение:

Journal information