?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Василисе три месяца

Вообще-то 2 декабря, но 2 декабря была пятница - тяжелый рабочий день, 3 декабря - субботний квест, а вчера семейная прогулка без ноутбука. Поэтому напишу про Васины достижения, печали и радости третьего месяца сегодня.



Три месяца - это первая контрольная точка моей ещё с Данилиного младенчества любимой книги про развитие. Сейчас я из неё беру только массаж и сравниваю детей с контрольными списками, а когда младенец был первым, были полезными и рассказы о том, как помочь малышу быстрее научиться пользоваться этой реальностью.

Что же умеет Василиса? Буду брать цитаты из книжки (курсивом) в качестве опоры, а потом писать комментарии, касающиеся нашей мышки. И приклеивать фотографию, если есть подходящая.

Реакция слежения за предметом развивается в полной мере. Рассматривая игрушки, малыш сосредотачивается, его движения затормаживаются. Это так! Следит за игрушками, следит за картинками, поворачивает голову, если уводить интересующий предмет плавно, ищет его, если увести быстро, и находит, если он в поле зрения. Особенно если погреметь :)

Следит взглядом за окружающими людьми. К трем месяцам дети узнают и выделяют мать или другого близкого человека. Взглядом следит, ищет. Находит и упирается глазами, смотрит, это да. А вот насчет того, кого из нас она выделяет, не скажу. Радуется одинаково и мне, и папе, и Игорю, и Даньке. Вот, пожалуй, Игоря выделяет, наверное. Они так общаются! Он ей что-то говорит, она ему отвечает, смотрят друг на друга нежно-нежно :)
А вот на этом сегодняшнем фото он её успокаивает, плачущую: "Васенька, девочка моя, не плачь, хорошая". Прямо такими словами и успокаивает:



Ответная реакция на контакт со взрослым проявляется улыбкой, оживленными движениями ручек, неясными звуками. Комплекс оживления работает :) Вот так примерно происходит рождение улыбки:

Рождение улыбки


Появляется условный рефлекс - в позе кормления малыш причмокивает губами, при виде бутылочки с соской оживляется. Не оживляется. Потому что в бутылочке с соской у неё вода, а воду она не очень уважает. И даже молоко из бутылки пить не будет, если видит меня в зоне доступа. Без меня по пятницам пьет, а как я прихожу, все, бутылка уже не пригодится. В позе кормления не причмокивает, а сразу открывает "жадный рот" ромбиком и закрывает глазки в предвкушении. Причмокивает зато во сне. Особенно радуются мои ученики, когда она начинает это делать во время уроков (на уроках она обычно спит, проспала уже огромное количество уроков алгебры, геометрии, физики и информатики):



При выкладывании на живот сам опирается на предплечья, хорошо удерживает головку, свободно поворачивает её в сторону громкого звука, речи, яркой игрушки. Делает! Ещё с конца второго месяца делает. Сейчас вообще профессиональная лежательница на животе. Причем пользуется не только предплечьями, как в книжке, но и локтями, которыми должна была начать пользоваться к четырем месяцам. Голову держит уверенно как на животе, так и в вертикальном положении на руках.

Три месяца!


И даже вот так держит голову:

Вася-самолет


Появляется преобладание утреннего или вечернего типа бодрствования. Совушка она, засыпает на ночь в час-два ночи, просыпается в десять-одиннадцать. А кем ей ещё быть в нашей семейке? Вот, например, поздний вечер (для кого-то уже и ночь) одной из пятниц, кажется - мы обе бодры и веселы:



К трем месяцам может, не отрываясь, проследить взглядом за взрослым, который обходит его кроватку или удаляется от неё на 2-4 метра. Это да! Следит и находит взрослых (и детей) во всем пространстве кухни, например.

Если малышу не на что смотреть, он переводит глаза из стороны в сторону, словно ищет что-то интересное. Ищет! А если совсем не находит, то кричит.

К трем месяцам малыш уверенно отыскивает источник звука. Достаточно негромко поговорить с малышом или потрогать погремушку - и ребенок перестает беспокоиться и кричать. Иногда срабатывает, если кричала от скуки. Но если от коликов или голодная, то греми - не греми, будет беспокоиться. А ещё интересуется и внимательно слушает книжки, которые я читаю Игорю:

Слушают! Вместе!


К двенадцатинедельному возрасту ребенок овладевает очень трудным маневром - обратным поворотом со спины на бок. Не уверена, что этот переворот сознательный. Мне кажется, что пока она это делает ещё случайно. И очень удивляется. Тут недавно, лежа на спинке под небольшим углом, вообще на живот перевернулась, но это же не повод кричать "Василиса умеет переворачиваться на живот!". Просто она качала ножки туда-сюда, и рельеф поверхности сделал остальное за неё.

В этом возрасте ребенок начинает поочередно сгибать и разгибать ножки. Очень часто ваш малыш держит ножки поднятыми. Если подложить под ножки опору, он попытается оттолкнуться. Поочередно сгибать и разгибать ножки Василиса начала давно. Причем уже почти месяц она пользуется ножками, чтобы нажимать кнопки мобиля в кроватке. Сознательно пользуется, прямо ощупывает пальцами ножек эти кнопки и при этом сосредоточенно слушает музыку и смотрит на игрушки. И может лежать так долго-долго, гуля и нажимая кнопки, меняя музыку.
И если положить опору, то она пытается оттолкнуться. А поднятые часто ножки мы обыгрываем носками с разными красивыми картинками и прикрепленными игрушками. Она их поднимает и рассматривает.

В это же время малыш уже может останавливать взгляд на своих руках. К трем месяцам положение пальцев изменяется - он начинает разжимать кулачки, может взять предмет, которые привлекает его внимание, умеет находить одной ручкой другую, сводит ручки вместе, тянет себя за пальчики, сжимает и разжимает кулачки. Ручки становятся все более послушными.
Работает! Василиса нашла ручки 27 ноября. Резко, единым днем. Внезапно осознала ручки после курса массажа и с тех пор пользуется. Ощупывает окружающее, гладит меня при кормлении, хватает вложенную в руку игрушку, подцепляет вещи, которые стоят рядом, засовывает одной рукой другую в рот, тянет себя за пальчики, тянет руками в рот пролетающие мимо руки взрослых - большая!



В общем, резюме мое такое: Василиса развивается вполне себе правильно. Будем растить Василису дальше.

А ещё Василиса ездила с нами в горнолыжный парк:



Неоднократно гуляла ночью по району:



Впервые мерила платья:



И ни в чем в общем-то себе не отказывала :)

А 6 ноября приняла Крещение:

promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам Потеряло актуальность, потому что кончилось - о выставке роботов в…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
toropysshka
Dec. 5th, 2016 11:31 am (UTC)
Все так знакомо! И улыбок сколько :) У меня редко получается поймать улыбку на фотографии, как фотоаппарат или телефон видит, сразу серьезное лицо делает.
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 11:37 am (UTC)
Васенька наоборот, позирует. Кокетка и красавица. Скажешь ей "красавица" - и она сразу же улыбается, как будто понимает комплимент. Даже во сне.
(no subject) - toropysshka - Dec. 5th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
sat0ri_dada
Dec. 5th, 2016 11:37 am (UTC)

Умница и красавица)))

mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 11:37 am (UTC)
Спасибо :)
hockey_daddy
Dec. 5th, 2016 11:41 am (UTC)
В платьице прям девочка!!!
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 12:38 pm (UTC)
Она девочка и есть потому что %)
Кокетка и красавица
freyasun
Dec. 5th, 2016 11:46 am (UTC)
Здоровья малышке!
Как она на Игоря похожа!!!
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 12:38 pm (UTC)
С тех пор как Игоря подстригли - вообще одно лицо :)
varfolomea
Dec. 5th, 2016 11:52 am (UTC)
Какая чудесная девонька. И как похожи с Игорем!
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 12:38 pm (UTC)
Спасибо!
mahusia
Dec. 5th, 2016 11:58 am (UTC)
уже 3 месяца прошло! с ума сойти...
чудестная Васенька! смешная :) и Игорь умилительный.
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 12:39 pm (UTC)
А мне кажется: "как, всего три месяца?"
Мне кажется, она была всегда!
(no subject) - mahusia - Dec. 5th, 2016 12:42 pm (UTC) - Expand
judascolored_86
Dec. 5th, 2016 11:59 am (UTC)
3 ноября?? декабря???
Младшие дети очень похожи между собой.
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 12:39 pm (UTC)
Поправила, спасибо :)
bigstonedragon
Dec. 5th, 2016 12:24 pm (UTC)
Поздравляю с датой! Здоровья вам и малышке и дружбы в семье!
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 12:40 pm (UTC)
Спасибо! Пока дружат :)
livejournal
Dec. 5th, 2016 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mar_amirchanyan
Dec. 5th, 2016 12:57 pm (UTC)
Как Вы похожи с Василисой! Здоровья малышке!
mama_gremlina
Dec. 5th, 2016 01:07 pm (UTC)
Спасибо %)
liya_fa
Dec. 5th, 2016 02:07 pm (UTC)
Платье ей очень идет))
Улыбашка какая)))
mama_gremlina
Dec. 8th, 2016 11:27 am (UTC)
Платье-то вообще! У меня - и ребенок в платье! Такой новый опыт, так волнующе :)
solange_vera
Dec. 5th, 2016 02:29 pm (UTC)
Поздравляю со Святым Крещением! Ещё одной христианкой в мире стало больше!)
Дочка на Вас похожа. Когда Алёшка был младенец,для меня 3 месяца - был важным моментом, а потом 4 с половиной, а потом 6 месяцев - так для себя сама определила.
mama_gremlina
Dec. 8th, 2016 11:27 am (UTC)
Спасибо!
4irikalka
Dec. 5th, 2016 02:32 pm (UTC)

3 мес для меня тоже такой условно первый рубеж был. А сколько среднему?  Так ласков с младшей, даже успокаивает, класс)

mama_gremlina
Dec. 8th, 2016 11:26 am (UTC)
Вот-вот три года исполнится. А нежность у них друг к другу просто удивительная. Надеюсь, сохранится
(no subject) - 4irikalka - Dec. 8th, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Dec. 8th, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
kakoh
Dec. 5th, 2016 02:46 pm (UTC)
Сладкая такая! Хоть я в последнее время к младенцам настороженно отношусь 😂😂😂, но такую куклу потискала бы с удовольствием.
mama_gremlina
Dec. 8th, 2016 11:26 am (UTC)
Младенцы классные :)
gloriya_ya
Dec. 5th, 2016 03:30 pm (UTC)
Маленькое солнышко, улыбашка!Растите здоровенькими)
mama_gremlina
Dec. 8th, 2016 11:25 am (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow