Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Василисе три месяца

Вообще-то 2 декабря, но 2 декабря была пятница - тяжелый рабочий день, 3 декабря - субботний квест, а вчера семейная прогулка без ноутбука. Поэтому напишу про Васины достижения, печали и радости третьего месяца сегодня.



Три месяца - это первая контрольная точка моей ещё с Данилиного младенчества любимой книги про развитие. Сейчас я из неё беру только массаж и сравниваю детей с контрольными списками, а когда младенец был первым, были полезными и рассказы о том, как помочь малышу быстрее научиться пользоваться этой реальностью.

Что же умеет Василиса? Буду брать цитаты из книжки (курсивом) в качестве опоры, а потом писать комментарии, касающиеся нашей мышки. И приклеивать фотографию, если есть подходящая.

Реакция слежения за предметом развивается в полной мере. Рассматривая игрушки, малыш сосредотачивается, его движения затормаживаются. Это так! Следит за игрушками, следит за картинками, поворачивает голову, если уводить интересующий предмет плавно, ищет его, если увести быстро, и находит, если он в поле зрения. Особенно если погреметь :)

Следит взглядом за окружающими людьми. К трем месяцам дети узнают и выделяют мать или другого близкого человека. Взглядом следит, ищет. Находит и упирается глазами, смотрит, это да. А вот насчет того, кого из нас она выделяет, не скажу. Радуется одинаково и мне, и папе, и Игорю, и Даньке. Вот, пожалуй, Игоря выделяет, наверное. Они так общаются! Он ей что-то говорит, она ему отвечает, смотрят друг на друга нежно-нежно :)
А вот на этом сегодняшнем фото он её успокаивает, плачущую: "Васенька, девочка моя, не плачь, хорошая". Прямо такими словами и успокаивает:



Ответная реакция на контакт со взрослым проявляется улыбкой, оживленными движениями ручек, неясными звуками. Комплекс оживления работает :) Вот так примерно происходит рождение улыбки:

Рождение улыбки


Появляется условный рефлекс - в позе кормления малыш причмокивает губами, при виде бутылочки с соской оживляется. Не оживляется. Потому что в бутылочке с соской у неё вода, а воду она не очень уважает. И даже молоко из бутылки пить не будет, если видит меня в зоне доступа. Без меня по пятницам пьет, а как я прихожу, все, бутылка уже не пригодится. В позе кормления не причмокивает, а сразу открывает "жадный рот" ромбиком и закрывает глазки в предвкушении. Причмокивает зато во сне. Особенно радуются мои ученики, когда она начинает это делать во время уроков (на уроках она обычно спит, проспала уже огромное количество уроков алгебры, геометрии, физики и информатики):



При выкладывании на живот сам опирается на предплечья, хорошо удерживает головку, свободно поворачивает её в сторону громкого звука, речи, яркой игрушки. Делает! Ещё с конца второго месяца делает. Сейчас вообще профессиональная лежательница на животе. Причем пользуется не только предплечьями, как в книжке, но и локтями, которыми должна была начать пользоваться к четырем месяцам. Голову держит уверенно как на животе, так и в вертикальном положении на руках.

Три месяца!


И даже вот так держит голову:

Вася-самолет


Появляется преобладание утреннего или вечернего типа бодрствования. Совушка она, засыпает на ночь в час-два ночи, просыпается в десять-одиннадцать. А кем ей ещё быть в нашей семейке? Вот, например, поздний вечер (для кого-то уже и ночь) одной из пятниц, кажется - мы обе бодры и веселы:



К трем месяцам может, не отрываясь, проследить взглядом за взрослым, который обходит его кроватку или удаляется от неё на 2-4 метра. Это да! Следит и находит взрослых (и детей) во всем пространстве кухни, например.

Если малышу не на что смотреть, он переводит глаза из стороны в сторону, словно ищет что-то интересное. Ищет! А если совсем не находит, то кричит.

К трем месяцам малыш уверенно отыскивает источник звука. Достаточно негромко поговорить с малышом или потрогать погремушку - и ребенок перестает беспокоиться и кричать. Иногда срабатывает, если кричала от скуки. Но если от коликов или голодная, то греми - не греми, будет беспокоиться. А ещё интересуется и внимательно слушает книжки, которые я читаю Игорю:

Слушают! Вместе!


К двенадцатинедельному возрасту ребенок овладевает очень трудным маневром - обратным поворотом со спины на бок. Не уверена, что этот переворот сознательный. Мне кажется, что пока она это делает ещё случайно. И очень удивляется. Тут недавно, лежа на спинке под небольшим углом, вообще на живот перевернулась, но это же не повод кричать "Василиса умеет переворачиваться на живот!". Просто она качала ножки туда-сюда, и рельеф поверхности сделал остальное за неё.

В этом возрасте ребенок начинает поочередно сгибать и разгибать ножки. Очень часто ваш малыш держит ножки поднятыми. Если подложить под ножки опору, он попытается оттолкнуться. Поочередно сгибать и разгибать ножки Василиса начала давно. Причем уже почти месяц она пользуется ножками, чтобы нажимать кнопки мобиля в кроватке. Сознательно пользуется, прямо ощупывает пальцами ножек эти кнопки и при этом сосредоточенно слушает музыку и смотрит на игрушки. И может лежать так долго-долго, гуля и нажимая кнопки, меняя музыку.
И если положить опору, то она пытается оттолкнуться. А поднятые часто ножки мы обыгрываем носками с разными красивыми картинками и прикрепленными игрушками. Она их поднимает и рассматривает.

В это же время малыш уже может останавливать взгляд на своих руках. К трем месяцам положение пальцев изменяется - он начинает разжимать кулачки, может взять предмет, которые привлекает его внимание, умеет находить одной ручкой другую, сводит ручки вместе, тянет себя за пальчики, сжимает и разжимает кулачки. Ручки становятся все более послушными.
Работает! Василиса нашла ручки 27 ноября. Резко, единым днем. Внезапно осознала ручки после курса массажа и с тех пор пользуется. Ощупывает окружающее, гладит меня при кормлении, хватает вложенную в руку игрушку, подцепляет вещи, которые стоят рядом, засовывает одной рукой другую в рот, тянет себя за пальчики, тянет руками в рот пролетающие мимо руки взрослых - большая!



В общем, резюме мое такое: Василиса развивается вполне себе правильно. Будем растить Василису дальше.

А ещё Василиса ездила с нами в горнолыжный парк:



Неоднократно гуляла ночью по району:



Впервые мерила платья:



И ни в чем в общем-то себе не отказывала :)

А 6 ноября приняла Крещение:

Tags: до года, про Василису, три месяца
Subscribe
promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →