Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Культ Нового Года

В ленте прочла о проекте воспоминаний о Новых Годах и в числе прочих там была очень сильно зацепившая меня история, которую я сейчас кратко перескажу.

В семье из трех человек, младшему из которых было 7 лет, было мало денег. Отцу на работе не платили, а мама почему-то не работала. И вот Новый Год через день, а в холодильнике пусто, и ни подарков, ни вкусных мандаринов не предвидится. Но 31 отец заходит в дом с двумя мешками еды и подарками. Ура, праздник, танцы, веселье. Оказалось, что отец ради этого праздника... продал машину. Продал за бесценок, потому что срочно, успеть до Нового Года. Продал семейную машину, чтобы порадовать семилетнего грустного мальчика Новым Годом. И этот мальчик, выросший во взрослого человека, с восторгом вспоминает этот случай и "вот что значит настоящая любовь".

Это что я прочла? Это вообще всерьез написано? Лишить семью машины, возможности летом съездить на озеро или в лес ради празднования Нового Года? Ради того, чтобы отметить мандаринами и оливье сменяющиеся на календаре цифры? Нет, я понимаю, если долго нет денег, есть смысл продать машину и пережить трудное время, но... постараться завершить сделку именно к Новому Году, потеряв чуть ли не половину стоимости ради срочности? Ради этих меняющихся цифр?

Это что, действительно ТАК важно? Новый Год?

P.S. Я читала рассказ Дары Волхвов. Я понимаю обоих героев, расставшихся с дорогими им элементами личности ради друг друга. Но во-первых, ради друг друга. Во-вторых, оба предусмотрели обратимость (волосы отрастут, а часы не проданы, а заложены, их можно выкупить). В-третьих, они получили за них честные деньги. В-четвертых... можно продолжать дальше, но основной смысл понятен: дары волхвов меня почему-то не раздражают, а от этой истории с продажей машины мороз по коже и волосы дыбом.

P.P.S. А если нужно ощущение праздника при отсутствии денег, то дарю идею. В мои где-то 27 лет, давно уже не испытывая в Новый год того воодушевления, что пытаются нам навязать медиа, я внезапно испытала ощущения гораздо более сильные и яркие. Ощущения настоящего праздника. С большой буквы Праздника. Где? А на Рождественской службе. Моей первой ночной Рождественской службе. Кстати, меня там потом ещё и накормили местные бабушки - пост-то кончился, вот они и взяли с собой пирожков и конфет, и всем раздавали.
Tags: люди, праздник, я придираюсь
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →