?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набор в 2017 году разрешен.
Если ничего не изменится, о, как я надеюсь, что ничего не изменится, то летом мы будем принимать вчерашних школьников, желающих стать системными аналитиками, в наш обновленный бакалавриат.

Объявляю открытой рекламную (ну, не рекламную, так сказать, ознакомительно-информационную) кампанию. Начнем с нового сообщества, которое я обязуюсь аккуратно вести и выкладывать туда полезное и интересное по мере сил и возможности.

Там уже есть первая интересная запись.

Если кто сочтет возможным вступить, сделать перепост, показать ссылку заинтересованным людям, в первую очередь тем, кто сам является абитуриентом или имеет детей и внуков, учащихся в старших классах, я буду очень-очень признательна.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
brightist
Dec. 25th, 2016 12:38 am (UTC)

я что-то так и не поняла из интервью, чем они потом занимаются на работе, если не умеют как следует программировать? маркетингом в табачной компании?

mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 06:07 am (UTC)
Основная задача аналитика - не программировать, а видеть ситуацию в целом, системно, что позволяет указать на слабые и сильные места, предложить оптимизацию структуры и процесса, рассказать, что будет дальше при таких вводных и если что-то поменять. Системой при этом может быть что угодно, хоть разрабатываемая информационная система, хоть маркетинг в табачной компании :)

Аналитик - не программист, хотя мы их и учим немного программировать, чтобы они понимали суть работы своих подчиненных, если пойдут в IT и будут заниматься проектированием. В IT аналитики - это архитекторы ПО. В бизнесе - бизнес-аналитики, и так далее.

Я буду в сообществе писать подробнее о сути профессии, чуть позже
brightist
Dec. 25th, 2016 04:26 pm (UTC)

спасибо, я нашла эквивалент в английском - это бизнес аналитики, которые пишут техзадания

если они не умеют прилично программировать, ни к какому проектированию и тем более к архитектуре в айти их не пустят и на пушечный выстрел, в лучшем случае они могут вырасти до менеджера проектов

маркетингом занимается отдел маркетинга, а не бизнес аналитик, хотя и в маркетинге работают люди с разным образованием

mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 08:58 pm (UTC)
Программировать - не панацея. Хотя мы учим их программировать, это уж они сами не всегда берут, а потом жалеют.

Системный аналитик - не только бизнес-аналитик. И не только техзадания, хотя и техзадания тоже. Это вообще такой человек, который должен построить модель объекта, представив его как систему, выбрать метод исследования этой модели, руководствуясь целями и здравым смыслом, а на выходе получить прогноз, управленческое решение, проект новой системы или оценку текущей ситуации.

Мы их (отвечая на второй вопрос) учим всем инструментам, которые перечисленное поддерживают. Системы моделирования, имитационного и математического (MathCad, MatLab, AnyLogic, GPSS), СППР (разные обзором, работают они на нашей внутри вуза разработанной СВИРЬ), Дедуктор, для проектирования тех же ИС - язык UML и Astah Community, ARIS немножко, ERWin для БД, насколько мне известно. Основной язык, на котором мы им демонстрируем принципы программирования - извините, Java, так как он наипростейший и наиобъектнейший. Я потом постепенно буду в том сообществе перечислять все, чему мы их учим :)
brightist
Dec. 25th, 2016 09:30 pm (UTC)

извините, но за много лет в айти ни разу не видела таких специалистов, которые, не умея прилично программировать, допускаются к какому-либо планированию или архитектуре софта - поэтому, собственно, и возник вопрос о том, что именно делают и где работают ваши выпускники

программирование - это не Java, программирование - это построение эффективных систем и алгоритмов, а выбор языка реализации зависит сугубо от специфики проекта

и жалеют о том, что они не научились программировать по вполне понятным причинам - зарплата у programmer analyst и тем более у архитектора выше, чем у тех, кто пишет техзадания

mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 09:33 pm (UTC)
Ах вот вы о чем :)
Извините, думала, вы под программированием кодирование понимаете. Тогда мы их учим хорошо: ооа и ооп, теория информационных систем, технология программирования, теория алгоритмов и т.д.
brightist
Dec. 25th, 2016 09:49 pm (UTC)

то есть это вы под программированием понимаете кодирование :)

получается, что вы их не доучиваете для получения специальности хорошего разработчика - теория без практики в этой сфере, к сожалению, так и остается невостребованной теорией

mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 09:57 pm (UTC)
Я привыкла общаться с людьми, которые под программированием понимают кодирование в лучшем случае, а в худшем - установку ОС. На вас не было написано, что вы IT.

Но все-таки мы их не на разработчика учим. Разработчиков делают на соседнем факультете. Специальности близкие, но не тождественные.

Я учту ваше мнение. Мне сейчас все мнения ценны - мы заканчиваем верстку обновленного УП. А может.., и практикантов к вам удастся пристроить?
mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 09:59 pm (UTC)
В смысле, я сейчас собираю компании, готовые брать наших студентов на практику. Присоединяйтесь :)
brightist
Dec. 25th, 2016 10:08 pm (UTC)

при всем уважении, максимум на что могут рассчитывать ваши выпускники - это писать технические задания и тест кейсы для QA

если нет способностей на более сложные задачи в разработке и архитектуре, то и эта специальность обеспечит неплохой кусок хлеба, но тогда и такое сложное образование излишне

brightist
Dec. 25th, 2016 10:05 pm (UTC)

чтобы к нам пристроиться практикантом, нужно иметь вид на жительство в канаде

mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 10:06 pm (UTC)
Ну, это тоже не написано :)
А вдруг, подумала я...
brightist
Dec. 25th, 2016 10:10 pm (UTC)

никаких вдруг :) но если есть востребованная специальность да плюс профильное образование со свободным английским, то на вдруг надеяться не приходится даже индийским коллегам с их хорошо известным стилем программирования

mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 09:34 pm (UTC)
Вот только учатся они не всегда хорошо. Хотя А. прибедняется, она как раз нормально училась, и она дорастет
brightist
Dec. 25th, 2016 09:51 pm (UTC)

поэтому и не учатся хорошо, что не понимают что именно они будут делать и сколько за это смогут получать

студенты, которые приходят к нам на стажировку рвут когти за очень редким исключением

bulina_pti4kina
Dec. 25th, 2016 09:00 am (UTC)
Такого рода сообщества хорошо раскручиваются и приносят много подписчиков ВКонтакте - там молодежи много, и они быстрее обмениваются ссылками.
Короче, целевая аудитория - там.
mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 09:34 am (UTC)
А у меня и там есть. Полный клон этого :)
bulina_pti4kina
Dec. 25th, 2016 03:36 pm (UTC)
А какими инструментами у вас учат пользоваться бизнес-аналитиков? Я имею в виду ПО.
mama_gremlina
Dec. 25th, 2016 10:02 pm (UTC)
Системы моделирования, имитационного и математического (MathCad, MatLab, AnyLogic, GPSS), СППР (разные обзором, работают они на нашей внутри вуза разработанной СВИРЬ), Дедуктор, для проектирования тех же ИС - язык UML и Astah Community, ARIS немножко, ERWin для БД, насколько мне известно. Основной язык, на примере которого мы им демонстрируем принципы программирования - Java, так как он наипростейший и наиобъектнейший. AutoCad. Что вспомнила, написала, потом постепенно буду в том сообществе перечислять все, чему мы их учим :)
freja_love
Dec. 26th, 2016 07:40 am (UTC)

В Швеции эта специальность очень востребована так как Швеция же известна своими просчетами и моделированиями всего возможного. Работают выпускники в банках, страховых компаниях, статистиками.

mama_gremlina
Dec. 26th, 2016 07:46 am (UTC)
Ага, несколько выпускников следующего года пошли как раз в банки. Я пока делала интервью только с первыми, потому что второй выпуск только летом закончил магистратуру, решила дать им год на укоренение, и только потом спрашивать о трудовых подвигах
mama_gremlina
Dec. 26th, 2016 07:48 am (UTC)
И для этого мы даем им некоторое количество экономических дисциплин. Чтобы могли быть аналитиками и тут тоже.

В общем, такая неплохая, я считаю, интегральная специальность. А если мы чего-то не допиливаем, то человек по выпуску сам сможет доработать себя напильником в выбранной области, вот.
mama_gremlina
Dec. 26th, 2016 07:48 am (UTC)
Даже если у нас на работодательных сайтах набрать "системный аналитик", то тоже много вкусного выпадает.
freja_love
Dec. 26th, 2016 07:52 am (UTC)

Ааа я просто за российским рынком труда вообще не слежу и как что называется не знаю (((


Да, сейчас такое время, что надо быть универсалом.  Получить базовые знания и уметь хорошо что то одно мало. Надо уметь и отличать много вещей, то есть не просто кодить но и уметь анализировать код.



Edited at 2016-12-26 07:53 am (UTC)
mama_gremlina
Dec. 26th, 2016 08:06 am (UTC)
ДА!

И именно таких мы и пытаемся делать. Имеющих достаточно хорошее представление обо всем, а профессионально умеющих применять к объектам любой природы системный подход. По крайней мере, УП так составлен, а что оттуда возьмут студенты - зависит от их мотивации и интеллектуальных способностей
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow