
Вечером пятницы, приняв два зачета и один экзамен, поймав свою семью, пробравшуюся через пробки ко мне в центр Петербурга, и от души понервничав, продолжив их преодоление, продвигаясь вглубь города, я все-таки попала в республику котов. Филиал давно существующей и всем, наверное, известной, республики кошек, открывшийся на Литейном, 60.
В республику кошек мы с детьми собирались уже давно, но так как посещение её возможно только по записи, а мы можем практически только в дни каникул, а в дни какникул запись забивается за три месяца до каникул... В общем, я очень обрадовалась, когда нам предложили посетить новую республику за день до её официального открытия. И мы посетили!
Республика котов - благотворительный проект. Это пространство, имитирующее крыши Петербурга и ступени лестниц, места, где чаще всего проводят время бездомные коты и кошки. Этих котов и кошек в пятницу в музее было чуть больше 20, но будет 60. Все они, по крайней мере те из 20ти, которые не спали в труднодоступных местах, дружелюбны и ласковы. Всех котов и кошек любой посетитель республики может взять на колени, погладить, пообщаться и улучшить свое настроение. Я, например, после первых пяти минут уже не помнила ни про зачеты, ни про пробки :)
В процессе общения с котами можно читать книжки и пить кофе. Кофе имеет нестандартное название: америкатто, котэлатте, коттачино и т.д. Но это не мешает ему быть очень вкусным. Мы дегустировали котэлатте и остались очень довольными.
А самое главное, котика или кошку из республики можно забрать себе. С разрешения администрации, конечно. Собственно, ради этого проект и организован изначально. Если забрать себе никак или уже некуда, то можно поддержать жителей республики, выпив за них кофе или купив интересный котосувенир.
А теперь будут фото. Много фото. Много телефонофото. Я предупредила как могла :)

Котики на крышах

Котики на стенах. Слева внизу - красивые росписи угадайте где? В туалете для посетителей. Даже там на стенах кошки. И котята.

Мои старшие оседлали котика. Впрочем, он не в обиде, он там для этого и есть.

Профиль котика, который не против, поближе:

Котик-романтик

Котики - душевно отдыхающие

Кошечка в труднодоступном месте смотрит с осуждением. Понаехали.

Это котята, им около полугода, если я правильно поняла. Держались вместе весь вечер, сидели тоже в труднодоступном.

Игорю понравилось физкультурное котоколесо. И пироги, которыми угощали блогеров, Игорю тоже понравились. Впрочем, они всем понравились.

Пироги были вот такие:

Во втором помещении, том, что про ступени и про Эрмитаж (так как основная часть жителей - бывшие "эрмитажные" коты) устроены вот такие секретные места в стенах. Несколько колонн, и в каждом секретном месте по котику. Очень красиво. Ничто так не украшает помещение, как котики, красиво торчащие из стен.

Это, кстати, разные котики. Просто похожие - ориентальная порода.
Ещё один котик из стены:

И ещё котик в стене:

И ещё, на этот раз не ориентальный, а вовсе черный:

А этот котик в картонном домике на полу:

А это полосатое существо так хотело гладиться, что когда к ней никто не подходил, она гладилась сама о лежанку и об окно:


А это - сувениры. Мы одного купили.

Василиса - звезда инстаграмма и ЖЖ. Общается с поклонниками:

Организаторы и администраторы рассказывают нам о проекте в целом и о котах в частности. На заднем плане торчат ноги моего Игоря. Игорь стесняться пока не научился.

- Кошечка, смотри, что у меня есть!
- АмНЯМНЯМНЯМ, - сказала кошечка и отобрала кусок пирога. Впрочем, тотчас же одна из смотрительниц отобрала кусок пирога у кошечки и отдала обратно Игорю - кошечкам нельзя пирог. Пока я бежала к Игорю с пирогом, они успели воссоединиться. Так что теперь у Игоря есть пироговая сестра.

Макс и Василиса. Игра "найди двух котов". То есть, котят.

Любовь. Этого черно-белого любили все члены моей семьи по очереди. Потому что он очень ласковый и не протестовал.

Вот какое черно-белое чудо!

И я пообщалась:

И Данька пообщался:

Привет, люди!

На ступенях лежат вот такие разные подушечки. Вообще кафе совершенно моего формата, даже если без кошек. Можно с ногами забраться на подоконник (выдают бахилы) и пить кофе, глядя в окно. Но у них есть ещё и кошки!

Ещё немного кошек, живых и нарисованных:

Для котиков устроены разные интересные штуки для скалолазания и физкультуры:

Очень интересно и удобно котикам:

Детям тоже нравится:

Лежанка с рекламой :)

И завершает нашу экскурсию фотография моего Макса с дочкой на фоне Исаакиевского собора

Рекомендую! Виз нет, записи заранее нет, входных билетов нет. Придти и выпить кофе. За котов. Литейный 60, запомнили? Во двор ведет арка, закрытая воротами. У ворот домофон, котокафе под номером 1. Позвонить в домофон, подергать за дверь, пройти четыре шага и вот она - дверь в котомир :)
Фотографий дверей и ворот не будет, потому что мой телефон плохо воспринимает темное время суток.
Спасибо

Journal information