Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Конец полугодия

Через четыре часа вернется из школы старший, и мы вчетвером пойдем гулять в парк и пить там вкусный кофе в честь окончания второй четверти и вообще полугодия.

Заканчивается четверть интересно. Я осваиваю новый интересный опыт ответа на вопросы окружающих:
- Ну, как Данька закончил?
- Без троек!

Действительно. Без троек. Задача: четверок на две больше, чем пятерок, а всего предметов 18. Сколько пятерок у Даньки, и есть ли среди них алгебра, геометрия и физика? Ответ дальше.

Всего пятерок у Даньки 8. И среди них нет ни алгебры, ни геометрии, ни физики. Зато есть биология, русский, литература, изо, технология (которая черчение), физкультура, музыка и ОБЖ. Остальное - четверки. Причем некоторые из них - четверки с трудом.

Помню вечерние интервью с дедушкой по телефону. Писал доклад по предмету "основы военной истории". Про дедушку, воевавшего в Чечне. Написал, получил за дедушку пять и четыре по итогу. А то три выходила.
Помню вечерние горячие обсуждения с папой-снайпером состава и отличия автомата АК-74 от АКМ-47. Писал доклад, чтобы получить пять по начальной военной подготовке. Получил. В четверти четыре. Кстати, ради этой четверки он ещё и должен был экстренно подстричься, а то полковник отказывался ставить выше тройки "такому обросшему". Макс не мог, у него был приступ, эээ... скажем, ревматизма, поэтому пришлось первый раз в жизни взять машинку в руки мне. Получилось... ну, получилось коротко. Полковнику хватило длины по уставу, а красота отрастет, правда?
Помню наши обобщающие уроки физики (очень, очень любопытные ощущения - быть репетитором своего ребенка), на которых человек искренне не понимал, зачем ему понимать суть определений и пересказывать их своими словами, если он умеет подставлять числа в формулы и решать задачи. Убедила, научила, на последнем уроке учительница как раз решила погонять его по теории и поставила пять. В четверти четыре, а должна была быть три.
Помню как вдвоем с мужем гоняли его по географической карте перед зачетом. "Я что, должен все это знать?"... Получил пять. В четверти четыре.
Помню, как распечатывала ему привязанные к электронному дневнику материалы, подготавливаемые историком и заставляла прочитывать. "Никто этого не делает!" - орал человек, но читал. Потому что Гарри Поттера на этот период я отобрала, а книжные наркоманы без букв не могут. Получил последние две пятерки, закрыв три предыдущие тройки. В четверти четыре.

А теперь главный вопрос. Почему эти тройки вообще возникли? Сейчас будут ответы, которые никому не понравятся
1. Потому что всю первую половину четверти мой ребенок ходил по районным олимпиадам по всем предметам. Отправляли то его одного, то его с каким-то ещё одноклассником, всегда с разными. Олимпиады шли в учебное время, поэтому уроки они пропускали. На следующем уроке после пропущенного Данька регулярно получал 2 или 3 за непрочитанный параграф, не сделанное письменное задание или за контрольную по теме, которую разбирали без него. Причем иногда по тому самому предмету, по которому была олимпиада. А я считаю, правильно! Уже писала свое мнение, повторю: если ты настолько крут, что тебя отправляют на необязательную олимпиаду, то уж обязательные уроки ты в состоянии выполнить.
2. Потому что книжный наркоман. За эту четверть он прочитал всю серию Гарри Поттера, половину геносказки и ещё там по мелочи что-то таскал из шкафа. Ну, кто ещё хочет, чтобы ребенок начал с удовольствием читать? :)

P.S. Я! Я все ещё хочу, чтобы все мои дети читали с удовольствием. Потому что во-первых, это же чистое удовольствие, круче любого героина, а обществом осуждается гораздо меньше. А во-вторых, это самое чтение, например, ведет к тому, что у Даньки непреходящие пятерки по русскому и литературе. Без вариантов. Одной левой ногой. И даже после одной из олимпиад получив сразу двойку и тройку по русскому (за задание не сделанное и за проверочную по теории), он не пошатнул эту итоговую пятерку. За русский и литературу я не волнуюсь.
P.P.S. Зато я волнуюсь за биологию. В человеке внезапно всплыл интерес к живой природе настолько, что он не только второй раз получает 5 в четверти, но и собирается сдавать по ней ОГЭ. Ну что ж, может быть, у нас не будет военного летчика, а будет, например, уважаемый хирург. Посмотрим. Поддержу-то я его в любом случае...
Tags: про Даньку, школа
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments