Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Плохой мультфильм и хорошая книжка

Захотелось написать сразу два отзыва на попавшиеся детские вещи, один очень негативный и один внезапно положительный. Объединю. Традиционно начну с хорошего.

Игорь притащил из библиотеки книгу Григоря Остера "Загадочные истории". Надо сказать, я Остера с детства недолюбливаю, ещё когда сама ребенком была, всегда при наличии выбора предпочитала читать не его книги. Но - Игорь взял, отдавать отказался, там звери на обложке яркие, как же зверей-то отдать. Забрали домой. Сели читать. И знаете - классная вещь! Не глуповатые и местами злые стишки, а маленькие истории про четырех друзей, в конце каждой из которых задается вопрос. Что-то вроде маленького, скажем так, детективчика для самых мелких. Звери что-то делают, даются какие-то вводные факты, а потом что-то происходит, и малыш должен понять, почему оно так. Вот к примеру фото одной из самых простых историй, про морковку:



Резюме: сплошная польза и удовольствие. А временами неприятные картинки можно потерпеть. На большинстве разворотов звери симпатичные, странные они только в профиль. Вот такие звери:



И титульный лист для полноты картины:



А теперь плохая часть. Мультфильм "доктор Машинкова". Мы же тут недавно обнаружили хороший современный мультфильм про летающих зверей. И про машинки летающих зверей. У каждой серии про машинку заглавная картинка - собственно машинка. И вот очередная серия на ютубе кончилась, Игорь просит ещё, мы выбираем и тыкаем в желтый автобус (меня почему-то не смутила немного иная графика), и мультфильм начинается, а у меня как раз плачет Василиса, и я ухожу. Через минут 10 прихожу обратно, и вижу какую-то чушь.

Знаете, есть такой тип мультфильмов, которые называются "развивающими". Приделали, например, новое белое крыло оранжевой машинке. В какой цвет покрасим? Может, в красный? Неееет, не подходит... А может, в желтый? Нееет, не подходит... И так далее. Ну да, ну да, трехлетнему, оно, может и в самый раз, если до трех лет ребенок цвета не удосужился выучить, бывает. Страшно не это. Страшно то, что Машинкова постоянно что-то тараторит, словно на ускоренной перемотке. Её речь понять невозможно, поэтому ребенок ориентируется на закадровый голос. Но Машинкова тараторит почти постоянно, когда в кадре. ЧТО она говорит?

Я пошла искать в интернет. Что она говорит, нигде не пишут. В отзывах сплошь позитив и сахарный сироп. Ах, ребенка не оттащить от мультфильма! Ах, он смотрит только этот сериал! Ах, как нравится ребенку этот мультик и этот доктор! А почему? Почему такая реакция именно на этот мультфильм с примитивнейшей графикой и обычно давно известными ребенку фактами? Не в скороговорке ли доктора тут дело?

В общем, я мультфильм сразу выключила. А Игорь... Игорь устроил настоящую истерику. Он, мой маленький спокойный мальчик, добрый и понимающий, умеющий строить фразы и приводить аргументы, бился головой о край дивана, скакал на попе, взмахивая руками, и сквозь всхлипывания повторял одни и те же слова "включи машинки". Никогда, ни один запрет, ни одна ситуация, не вызывали такой реакции. А тут - десять минут просмотра, и такая истерика. Успокоить не удавалось ничем. Я была в ужасе. Извините, из песни слов не выкинешь, но ни лаской, ни шлепками по попе, ни криком, ни спокойными уговорами у меня не получалось успокоить ребенка. Мне даже показалось, что он уже начал задыхаться, и тогда я вспомнила, как выводят из истерики. Помогло с первого раза. Малыш резко пришел в себя и сразу кинулся ко мне обниматься с такой скоростью, как будто за ним бежит что-то ужасное. Посидели немного в тишине, потом я осторожно зачем-то сдуру спросила, все ли прошло и не будет ли он снова так себя вести. Он мгновенно начинает падать в ту же пропасть, я снова применяю тот же некрасивый метод, он снова бросается мне на шею и затихает. Обнимаемся. Идем пить какао. Потом читать книжки.

Больше этого мультфильма у нас не будет ни на экране ноутбука, ни в обсуждениях. Я не знаю, что это было, но мне это не понравилось.
Tags: детские вещи, фу
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments