Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Книги декабря

1. Стивен Кинг. Колдун и Кристалл
Ретроспектива. История из молодости Стрелка. Грустная. Про любовь и войну. Немного про политику срединного мира. Становится кое-что понятно из предыдущих книг.
Читала и думала, неужели никому до сих пор не пришло в голову экранизировать? Как оно ложится на киноформат! Это был бы крутой фильм, очень. Хотя... Зачем фильм, если и так все замечательно визуализируется при чтении?

2. Стивен Кинг. Волки Кальи
О спасении маленького селения, из которого странные "волки" раз в двадцать лет воруют детей. И ладно бы воровали, а то возвращают потом вместо нормальных детей оболваненных мутантов, которые быстро растут, сильно болеют и рано умирают. Но которых все равно очень жалко - это же дети, которые ещё полгода назад были здоровы и умны... О предательстве и трусости. И... о беременности Сюзанны.
Наступила себе на горло и заставила себя не брать следующую книгу. Оставила себе на январь две последних в основной линии.

3. М. Мадзантини. Рожденный дважды
Хорошая вещь! Многослойная и захватывающая. Второй удачный билет, вытянутый мной из списка бесплатных подарков от Лабиринта. Книга толстая, длинная, местами тяжелая (про войну в Косово), но очень, очень интересная, не оторваться. Сюжет: женщина-итальянка, которая не может иметь детей, влюбляется в фотографа, с которым знакомится в Сербии, они возвращаются в Италию, долго пытаются родить, прибегают к разным методам, переживают потери, проживают это вместе, все это на фоне войны. И отдаляются друг от друга. И фотограф погибает. А ребенок остается. Это не спойлеры, это все на первых же страницах есть, а дальше в книге описывается, как все это происходило и конец, мягко говоря, неожиданный такой. Но почему-то оставляет светлое чувство, хотя факты - мрачнее некуда.
Очень правдоподобно, до мурашек описаны ощущения женщины, узнавшей, что у неё будет ребенок. И женщины, очередной раз ребенка потерявшей.

4. С. Лукьяненко, И. Кузнецов. Дозоры
Интересно. Надо посмотреть другие книжки в соавторстве. Эта повесть про сумеречных иных - особый тип иных, ранее не рассматривавшийся в многологии Лукьяненко. Больше про сюжет говорить не буду, чтобы читать интересно было тому, кто соберется. Скажу только, что помимо основного сюжета там звучит ещё несколько версий о различиях светлых и темных. Или об их схожести. Или о схожести их поступков, оправдываемых или не оправдываемых разными причинами. Можно провести много интересных аналогий

5. А. Уисааль. Проданная в рабство
Фу какая гадость. Декабрь был на редкость продуктивным месяцем в этом плане, я нажралась кактусов на полгода вперед. От этой книги впечатление осталось, что меня связали и заставили посмотреть 200 серий самого дешевого сериала с амнезиями и негодяями-разлучниками. На обложке написано, что это реальная история, произошедшая с реальной арабской женщиной, якобы в настоящее время известной благотворительницей. Туфта. И не в невозможности сюжета дело, а в способе описания. Начиная с того, что героиня упорно называет своего богатого мужа шейхом, не удосужившись даже залезть хотя бы в википедию и узнать значение этого слова. Ну и там мелочь за мелочью. Да ещё и ужасным языком написано. И вокруг героини все какашки, кроме мужа и неё самой, а как же иначе.

6. М. и С. Дьяченко. Дикая энергия
О цивилизации людей, не умеющих получать энергию для жизни кроме как с помощью специальных устройств в специально отведенное время дня. В которой осталась горстка тех, кто умеет. Не только обходиться без государственной "подзарядки", но и генерировать энергию для других. Ну, если проводить аналогии - то книга об унылых уточках и генераторах оптимизма и мотивации, которые всех ведут за собой, и без которых все развалится. Проблема в том, что злые люди этих генераторов убивают в промышленных масштабах. Но все кончается хорошо, насколько оно вообще в этой истории возможно.
Минус у книги в ужасном количестве героев и смешении всех возможных вариантов мироустройства. Очень вермишельный получился мир. Но по сравнению с предыдущей и следующей книгой в этом списке - шедевр литературы (хотя для Дьяченко и не так уж чтобы вершина творчества, они бывают гораздо более убедительны и захватывающи)

7. Н. Муратов. Психопат
Двоякие впечатления. Под обложкой две повести, собственно Психопат, который фу и писать не хочу, и Плайя де Аро, который любопытнее. Ну ладно, напишу и про психопата. Точнее, про маньяка с завышенной самооценкой, который мнит себя мачо и философом. И про двух женщин, порожденных воспаленной фантазией подростка в период полового созревания. Потому что женщины, так поступающие, бывают только в этих фантазиях. В конце немного псевдорелигиозной философии и одно нечаянное самоубийство. Что касается Плайя де Аро - это история журналиста и поэта, который попал в сложную ситуацию и выкрутился с помощью внутреннего стержня и счастливого стечения обстоятельств. Обе героини выписаны немного правдоподобнее (как будто между повестями прошло лет пять и подросток повзрослел и познакомился с женщинами немного поближе). Мораль неплохая, без замашек на высокую философию, но зато более применимая.

8. Э. Вейер. Марсианин
Круто, круто, ужасно здорово! Сюжет рассказывать бессмысленно, все либо читали, либо кино смотрели. Кстати, вопреки общественному мнению, не скажу, что кино намного хуже. По-моему, для кино очень неплохо сделали. Единственное отличие, которое я заметила, в том, что в кино несколько больше патриотизма и пафоса вокруг НАСА. В книге Уотни над ними откровенно ржет.

9. П. Шабарин. Последний инженер
Шлак из шлака, трешовый треш. Купилась на слово инженер в заголовке, проигнорировала
эмблему рассадника графомании "фантастический боевик" на обложке. Даже писать ничего не хочу, фу.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments