Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Ученик Борис

Через двадцать минут придет учиться первая в этом году ученица. А почему бы не написать немного про учеников, подумала я и напишу.

Борис - мой самый старый ученик. Мы с ним знакомы с его шестого класса, когда я ещё приходила к ученикам домой. Наш первый год обучения прошел в компании его любимой крысы, бегающей по столу, тетрадкам, моим плечам и коленкам. Вот у меня дома психотерапевтический кот, и каждый раз, когда я начинаю урок, кот приходит и залезает к ребенку на колени. А у Бори была психотерапевтическая крыса.

Родители обрекли весеннего шестиклассника на дополнительные занятия потому, что у него по математике были двойки. Сплошные. И хотя уже за первый месяц мы все починили и наладили, двойки остались. По инерции. Только если раньше двойки ставились за пустую контрольную или за контрольную со сплошь перечеркнутыми красным ответы, то теперь - за идеально правильную с припиской "списал". Мама сходила в школу. Мама добилась решения контрольной в присутствии учителя. И вот уже пятый год Боря - любимый ученик и не круглый отличник только потому, что ему эти оценки даром не сдались, он ленивый. Но умный.

В этом году Боря поступил в 10-ый и лениво делал вид, что он начал готовиться к ЕГЭ, а я, соответственно, делала вид, что начала его готовить. На самом деле мы решали интересные задачи по программе. Но тут внезапновернулся в школу, в которую ходила и я когда-то, мой старый учитель физики. Прекрасный, великолепный Сергей Викторович, на чьих уроках всегда было ужасно интересно и о ком никто не понимал, что он вообще в школе забыл с таким уровнем знаний и научной степенью. Когда он собрался и уехал куда-то, поговаривали, что за границу, все понимающе переглянулись и ни у кого не хватило наглости осудить. И вот - вернулся. И ужаснулся. И схватился за голову. И начал репрессии. И у всех отличников полетели оценки. Тем более у Бори, у которого и раньше по ней были тройки-четверки. Просто раньше он особо за неё не волновался, потому что собирался стать врачом. Но выбранный им ОГЭ по биологии в конце девятого сдал не очень хорошо, и папа-инженер сказал, что раз так, то пусть Боря тоже будет инженером, так как с математикой у него лучше. Так вот, инженеру нужно ЕГЭ по физике. А вернувшийся Сергей Викторович обе четверти красиво расставлял Боре в журнале одинаковые двойки, и тогда Борю заставили взять у меня дополнительный день, который мы будем посвящать физике. Точнее, уже начали посвящать в начале декабря.

Сначала это было сложно. Мне казалось, что я кидаю зерна на сухой асфальт или говорю из-под стеклянного купола. Я решала задачу - он кивал. Я спрашивала, понятно ли, он говорил, что непонятно. Я уточняла, с какого момента непонятно - он говорил, что с самого начала. Я удивлялась, зачем же кивал - он пожимал плечами и улыбался. На все остальные вопросы ответ был один и тот же: "я же говорил, что физику я не понимаю". Выписал обозначения величин и делал вид, что учит их (хотя бессмысленнее этого действия придумать действие трудно).

Но вода камень точит, а я упрямая.

В конце декабря Борис получил пять за итоговую контрольную полугодия. А я - набор шоколада и чая из Кантаты в подарок на Новый год от его мамы. После чего счастливая семья с разобравшимся в физике Борисом улетела на месяц в Индию, а мы так впечатлились шоколадками (раньше с Кантатой дела не имели), что съев их, уже заказали себе сами ещё одну корзинку. И уже тоже почти съели.

В общем, я это... профессионал, типа. Починила ребенку физику, которой не было, меньше чем за месяц. Мой критерий - Сергей Викторович. Получить у него пятерку - это... Я сама у него не каждый раз пятерки получала :)

P.S. И раз уже я тут про учеников, похвастаюсь ещё одним, студентом. Тоже в начале осени "я ничего не понимаю", "объясните мне ещё раз, но помедленнее", а в конце:
- И теперь нам осталось только...
- Подождите! Я сам доделаю! Так?
- Верно. А следующий пример отличается тем, что...
- Нет! Я сам попробую!

Какой кайф, вы не представляете.
Tags: преподавательское, успех, хвастаюсь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments