Борис - мой самый старый ученик. Мы с ним знакомы с его шестого класса, когда я ещё приходила к ученикам домой. Наш первый год обучения прошел в компании его любимой крысы, бегающей по столу, тетрадкам, моим плечам и коленкам. Вот у меня дома психотерапевтический кот, и каждый раз, когда я начинаю урок, кот приходит и залезает к ребенку на колени. А у Бори была психотерапевтическая крыса.
Родители обрекли весеннего шестиклассника на дополнительные занятия потому, что у него по математике были двойки. Сплошные. И хотя уже за первый месяц мы все починили и наладили, двойки остались. По инерции. Только если раньше двойки ставились за пустую контрольную или за контрольную со сплошь перечеркнутыми красным ответы, то теперь - за идеально правильную с припиской "списал". Мама сходила в школу. Мама добилась решения контрольной в присутствии учителя. И вот уже пятый год Боря - любимый ученик и не круглый отличник только потому, что ему эти оценки даром не сдались, он ленивый. Но умный.
В этом году Боря поступил в 10-ый и лениво делал вид, что он начал готовиться к ЕГЭ, а я, соответственно, делала вид, что начала его готовить. На самом деле мы решали интересные задачи по программе. Но тут внезапновернулся в школу, в которую ходила и я когда-то, мой старый учитель физики. Прекрасный, великолепный Сергей Викторович, на чьих уроках всегда было ужасно интересно и о ком никто не понимал, что он вообще в школе забыл с таким уровнем знаний и научной степенью. Когда он собрался и уехал куда-то, поговаривали, что за границу, все понимающе переглянулись и ни у кого не хватило наглости осудить. И вот - вернулся. И ужаснулся. И схватился за голову. И начал репрессии. И у всех отличников полетели оценки. Тем более у Бори, у которого и раньше по ней были тройки-четверки. Просто раньше он особо за неё не волновался, потому что собирался стать врачом. Но выбранный им ОГЭ по биологии в конце девятого сдал не очень хорошо, и папа-инженер сказал, что раз так, то пусть Боря тоже будет инженером, так как с математикой у него лучше. Так вот, инженеру нужно ЕГЭ по физике. А вернувшийся Сергей Викторович обе четверти красиво расставлял Боре в журнале одинаковые двойки, и тогда Борю заставили взять у меня дополнительный день, который мы будем посвящать физике. Точнее, уже начали посвящать в начале декабря.
Сначала это было сложно. Мне казалось, что я кидаю зерна на сухой асфальт или говорю из-под стеклянного купола. Я решала задачу - он кивал. Я спрашивала, понятно ли, он говорил, что непонятно. Я уточняла, с какого момента непонятно - он говорил, что с самого начала. Я удивлялась, зачем же кивал - он пожимал плечами и улыбался. На все остальные вопросы ответ был один и тот же: "я же говорил, что физику я не понимаю". Выписал обозначения величин и делал вид, что учит их (хотя бессмысленнее этого действия придумать действие трудно).
Но вода камень точит, а я упрямая.
В конце декабря Борис получил пять за итоговую контрольную полугодия. А я - набор шоколада и чая из Кантаты в подарок на Новый год от его мамы. После чего счастливая семья с разобравшимся в физике Борисом улетела на месяц в Индию, а мы так впечатлились шоколадками (раньше с Кантатой дела не имели), что съев их, уже заказали себе сами ещё одну корзинку. И уже тоже почти съели.
В общем, я это... профессионал, типа. Починила ребенку физику, которой не было, меньше чем за месяц. Мой критерий - Сергей Викторович. Получить у него пятерку - это... Я сама у него не каждый раз пятерки получала :)
P.S. И раз уже я тут про учеников, похвастаюсь ещё одним, студентом. Тоже в начале осени "я ничего не понимаю", "объясните мне ещё раз, но помедленнее", а в конце:
- И теперь нам осталось только...
- Подождите! Я сам доделаю! Так?
- Верно. А следующий пример отличается тем, что...
- Нет! Я сам попробую!
Какой кайф, вы не представляете.
Journal information