Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Немного о болонской системе

А точнее, пара предложений в защиту балльно-рейтинговой системы (далее БРС). Её суть в том, что если раньше, в доболонские времена, студент для допуска к зачету и экзамену должен был выполнить определенное количество работ, написать несколько контрольных и/или выполнить ряд других условий, устанавливаемых преподавателем, то теперь он должен всего-навсего набрать 50 баллов из 100 возможных. Можно больше, главное - не меньше.

Отупление, говорите? Облегчение? У меня на кафедре многие именно так и говорят, да. И вообще средняя температура преподавательского сообщества по больнице интернету при заходе разговоров в эту область зашкаливает. А как по мне, так хорошая вещь, если правильно применить. В самом деле, стандарт просит только расположить шкалу так, чтобы 50 баллов были порогом, а всего можно было набрать за семестр 70, чтобы 30 оставить на экзамен. И ещё стандарт определяет правила выставления оценок. От 85 - пятерка, от 75 - четверка, от 60 - тройка. Но система не определяет, что почем. Это определяет преподаватель и фиксирует в РУП. И если преподаватель относится к этому ответственно, как я, то получается нисколько не хуже, а гораздо лучше, чем раньше.

Почему не хуже? Да потому что я просто теперь добавляю в семестр несколько заданий, которые не считаю обязательными, а те, что раньше были обязательными, оцениваю так, чтобы в сумме они давали 50 баллов. Все. Студент должен сделать ВСЕ, чтобы получить допуск. Но если раньше, не доделав какую-то работку или написав контрольную на двойку, он мог ходить вокруг меня кругами и клянчить свой допуск, то теперь я показываю ему таблицу с баллами и отсутствие автоматически выставляемого плюсика в столцбе "допуск". Не я плохая - БРС не позволяет, прости, друг, иди работай дальше.

Почему лучше? Во-первых, мои дополнительные задачки, которые раньше делали избранные, теперь стараются делать многие. Это дополнительные баллы. Во-вторых, если раньше были новогодние и летние хороводы хвостистов и нытиков, то теперь я легко отгораживаюсь таблицей баллов, которая не пожалеет и не проникнется. В-третьих, ушли недопонимания насчет экзаменационных оценок. Если человек едва-едва вытянул практический курс, а на экзамене идеально ответил на теорию, он не получит пять. Потому что у него будет 80 баллов, а на пятерку этого мало. И никаких обид - вот она, распечатка правил перевода баллов в оценку. Справедливо. Лучше я поставлю пятерку тому, кто пусть даже на 20 баллов из 30 сдал мне экзамен, но за семестр напахал на 70.

И экзамены автоматом же ещё! Страшный сон любого преподавателя - очередь отличников с глазами кота из Шрека и убедительными аргументами, почему ему нужна оценка автоматом. Теперь же - да не вопрос, друг! Ты герой, ты за семестр набрал 70 идеальных баллов. Тебе в настоящий момент положена... тройка. Хочешь? Не хочет. Идет на экзамен, причем не по принуждению и произволу, а искренне и с песнями :)

А самое главное, что если у какого преподавателя другие приоритеты, то он может настроить БРС так, чтобы она реализовывала именно их.

В общем, если нельзя изменить систему, надо заставить её работать на тебя. И вот, на календаре четвертое число, а мои аналитики в поте лица доделывают имитационные модели и активно консультируются со мной вКонтакте. Лепота!
Tags: преподавательское
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →