Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Перед Рождеством

Завтра Рождество. Я не умею красиво писать о дорогих для меня праздниках, поэтому тексты о сути и содержании завтрашней ночи создавать не рискну, буду их читать в своей ленте - у меня есть кому про это написать.

Но мне хочется написать, например, как мы шли с Данькой на наше первое Рождество, на ночную службу, а небо было раскрашено в удивительные оттенки фиолетового, каких я никогда раньше нигде не видела, кроме как... на нарисованной несколькими днями раньше картине моего сына, которую он принес из изостудии. И пройдя до половины дороги я остановилась в изумлении, потому что в том месте совпали и цвета, и расположение деревьев. И мы стояли и смотрели на ожившую картину, а картина висела на стене кухни и ждала нашего возвращения. Как подарок.

Или как однажды мы бежали сначала в церковь, а потом из церкви домой бегом, я в длинной неширокой юбке, мне сложнее. Бежали, потому что было ужасно, дико, неимоверно холодно. Бежали, спрятав лица в ладони, и радовались, и даже смеялись на бегу. Вот, чувствую, завтра повторим подвиг, температура около 20 градусов предполагается. А на машине в такой популярный день ехать глупо - ради 500 метров искать около церкви парковку, а потом пытаться выбраться оттуда через вставших вторым рядом приехавших позже...

Или как где-то посередине между тем и этим случаями перед нашим выходом из дому Макс устроил выступление на тему "вот, вы уходите на всю ночь, мне это надоело и не нравится". И как я во время Праздника стояла и подбирала слова, чтобы объяснить ему, как это для нас важно и нужно, а вернувшись, увидела накрытый стол и виноватого Макса. И слова оказались не востребованы.

Или как в прошлом году на Рождественской службе я улыбалась не только потому, что атмосфера Праздника делает меня счастливой, но и потому, что уже целые сутки знала, что во мне живет Василиса.

Или как бывает тихо в мире в эту ночь, холодно и снежно.

Это будет мое, если я правильно посчитала, восьмое Рождество в храме. И Данькино, соответственно, тоже. Сначала он, маленький, стоял вместе с другими воспитанниками воскресной школы на клиросе, наверху, смотрел на всех оттуда, а потом, после Причастия, там же и засыпал на диванчике, рядом с другими детьми, и его нужно было, уходя домой, разбудить, и он был такой сонный и тепленький... Теперь, когда его позвали в алтарь, он ходит важный и бодрый.

Завтра я хотела попробовать взять с собой Игоря, но, наверное, не возьму. Слишком холодно, а он у меня очень неморозоустойчивый, будет плакать по дороге...Пусть Рождество для Игоря будет в этом году состоять из участия в выпечке рождественского печенья, получения подарка и поездки к бабушке. Ну и ранее упомянутого Ботанического Сада с его Рождественской прогулкой, на которую пускают маленьких. Сегодня мы пекли имбирное печенье с глазурью. Завтра испечем лимонное. Если найду время, то покажу :)

С наступающим Рождеством!
Tags: праздник, христианство
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments