Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Как мы встречали Рождество 2017 года

На Рождество 2017 года в нашем храме, в том, куда мы ходим уже много лет, и где Данила служит в алтаре, в этом году не было ночной службы. Вообще-то она и есть не обязательно ночная, в отличие от Пасхальной, и служится на усмотрение настоятеля. Но для нас это было настолько удивительно и неожиданно, что мы даже подумали, что в расписании опечатка, пропущенная строка, и смело пошли на всенощную в 17:00, ожидая, что как обычно, это будет половинка от полной Рождественской, а о второй, которая в 00:00, священник напомнит в конце. Пришли, а на двери большими буквами объявление "ночной службы не будет, Рождественская Литургия в 9:00". Видимо, не одни мы такие умные оказались, многие уточняли, не веря расписанию...

Я написала смс крестной, спросив, будет ли ночная в их храме, с другой стороны от нашего дома на том же расстоянии. Крестная ответила, что служба будет, и кажется в 23:00, но не будет её, крестной, потому что она уже давно болеет. И мы решили после нашей всенощной заехать в их храм и уточнить.

Началась праздничная вечерняя служба. Данила ушел в алтарь, я осталась перед вратами. Из-за морозов было мало людей, и даже алтарников пришло всего трое, двое из них - дети (один мой, один священника). И по нехватке людей и для симметрии, детям доверили всю основную часть, третий взрослый их только координировал. Было очень красиво, примерно вот так:

Освящение хлебов


Антидор


Данила, которому доверили важные вещи, а не только подавать кадило старшему алтарнику, чтобы он передал священнику, проникся и на выходе, когда все закончилось, попросил купить ему книжку о литургии, чтобы досконально разобраться, что означает каждый момент. Купили. Поехали в храм Марии Магдалины, чтобы уточнить у них расписание. Данька остался в машине, я пошла внутрь. А там... А там тоже кончилась всенощная и идет исповедь. И в расписании нет другой исповеди перед ночной Литургией, только эта. И у священника стоит последний человек. И вот я уже бегу в машину по минус 22, вытаскиваю Даньку и мы бежим назад, успевая встать в очередь (тот последний дяденька был, к счастью, многословен).

Едем домой, не ужинаем, не пьем, Данька идет и ложится спать, а я прибираюсь. Вечером, как и планировалось, бежим пешком в храм нашей крестной, стоим и слушаем совершенно иную, непохожую на нашу, Литургию. С микрофонами в алтаре, с музыкальными батюшками, которые поют лучше клироса, с поющими на клиросе детьми, со скаутами, которые держат флаги своих отрядов... И с финальным храмовым чаепитием в конце, на которое нас позвали, но на которое мы не остались, а побежали домой, к Василисе, Игорю и Максу. По минус уже не 22, а 25.

Одно из впечатлений ночи - Данька, который по примеру святого Николая в споре с Арием, захотел ударить сверстника, кривляющегося и передразнивающего священников. Оскорбляющего святыни. Но не ударил, я отговорила :)

А дома был чай, конфеты и печенье. Теперь можно :)



P.S. Через час поедем отвезем в наш храм на Причастие младших, потом объедем бабушек и родственников, поздравим, а вечером - все в сад :)
Tags: праздник, про Даньку, христианство
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments