Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Встречайте нового лыжника :)

Погоды стоят почти весенние, вчера был 0, сегодня +1, но мы все равно два дня подряд ходили на ближайшую к нашему дому горку и ставили на лыжи нового горного лыжника.



Как стоять на горных лыжах? Ноги затянуты в жесткие ботинки, лыжи широкие и с металлической вставкой, такие лыжи - ни разу не коньки, равновесие на них держать даже проще, чем на ногах, а за счет этой металлической полоски и во время спуска. От лыжника требуется всего лишь чуть согнуть ноги (чтобы они пружинили, чтобы не сломать их на кочке на большой скорости) и чуть наклониться вперед (чтобы по инерции не упасть, спускаясь, наоборот, на спину). Все. Проще некуда. Дальше тело сделает все само. Поворот, ускорение, замедление происходят интуитивно на мышечном уровне, незначительным изменением положения ног: лыжи носками ближе - торможение, и чем больше угол, тем торможение сильнее, лыжи параллельно друг другу и перпендикулярно подножию горы - набор скорости, лыжи под углом к подножию - поворот.

И разумеется, героический трехлетний ребенок, накануне проехавший целых два круга на сложных коньках (коньки намеренно были перед лыжами, чтобы не расслаблять ребенка легкостью), с первого спуска поймал механику легких горных лыж. Конечно, все равно первые два раза я бежала сзади, придерживая, но уже с третьего спуска он все делал сам. Сам отталкивается, сам наклоняется, сам теряет равновесие - сам выравнивает, лыжи разъезжаются - соединяет ножки и едет дальше. Красота.









Нет, кое-что он все-таки делал не сам. На нашей маленькой горке нет подъемника, а горнолыжные ботинки действительно жесткие, и ходить в них и по поверхности не очень удобно, а в горку тем более. Первые два наших катальных дня подъемником работал Данька :)





Вчера Игорю удалось спуститься самостоятельно около 10 раз, и мы успели увести его с горки до того, как он устал, решив, что на первый раз достаточно. Сегодня мы его не ограничивали, и он катался, сколько мог.

- Я устал!
- Ну что, пойдем домой? Или последний раз?
- Последний раз! А потом домой.


Повторяем вчерашний подвиг


Завтра попробуем поставить его на детский склон в горнолыжном парке Туутари, вроде бы обещали приличную температуру, около -5.

Первичный вводный курс, будем считать, прошел на отлично.

Все вышесказанное и вышепоказанное работает на подтверждение одного утверждения, которое я давно транслирую в массы: горные лыжи - очень простое, комфортное и яркое зимнее развлечение. Они намного проще и устойчивее беговых. Их не надо бояться. Надо попробовать.
Tags: дети, детские вещи, зима, про Игоря, спорт
Subscribe
promo mama_gremlina декабрь 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments