Но если получается сделать второй шаг после первого, дальше обычно становится легче. Это касается всего. Относительно легко утром понедельника встать пораньше и выйти на пробежку. Утром вторника - почти нереально. Относительно легко в первый день месяца не кушать сладкое весь день. Второго числа - значительно труднее и так далее. Но если вытащить себя за уши из кровати на вторую и третью пробежку, если наступить себе на руки и героически перетерпеть второй, третий, четвертый день диеты, дальше будет все легче и легче. А потом ещё возьмет и понравится, говорят, и такое бывает.
А я поймала это ощущение в нашу последнюю поездку на нашу любимую гору Туутари.
Дело было так. Ещё на этапе сборов выяснилось, что новые горнолыжные ботинки Даньки вставляются только в крепления лыж Макса, так что кататься они могут только по очереди. А уже в парке оказалось, что Макс ещё и забыл мои лыжи, взяв только ботинки. Тогда мы решили, что раз так, то кататься не будет никто, кроме детей, и успокоились.
Но по истечении первого часа Данька то ли устал, то ли замерз, то ли проголодался, то ли действительно стукнулся коленкой, как говорит, и сказал, что кататься больше не будет. Я предложила Максу кататься остаток времени, но он тоже уже расслабился и отказался. И тогда решилась я.
Я сбегала за своими ботинками, Макс перенастроил крепления, и я поехала на подъемник. Был сильный ветер. Очень холодный сильный ветер, около -10 градусов, и ветер. Представили? Были сумерки, самый неприятный для меня период времени, когда я, как истинная курица, почти ничего не вижу. Но ледяные лбы на вершине горы я все-таки разглядела, потому что они блестели. То есть понимаете, да:
- чужие длинные лыжи, длиннее, чем мне положено, сантиметров на 30
- холод и ветер
- искусственный снег (он хуже настоящего) и ледяные проплешины на горе
- и сумерки
В общем, мой "первый шаг" был достаточно сложен. Но я его сделала - я умею делать первые шаги. Это не так уж невозможно, сделать первый шаг куда угодно. Хоть в холодную воду с мостков, хоть на должность заместителя заведующего. Разбежаться - и броситься прямо туда, чтобы не удалось затормозить в последний момент. И все - дальше ты уже там, деваться некуда. В случае с лыжами я просто оттолкнулась и поехала. Длинные лыжи вибрировали и плохо слушались на искусственном снегу. Ледяные участки возникали прямо передо мной. Глаза слезились от ветра и снижали и так плохую видимость.
Доехав до подножия, я, дрожа коленями, остановилась перед подъемником, посмотрела на него и... развернулась, чтобы идти в кафе, теплое и уютное кафе, где сидели мои мальчики и девочка, пить там кофе и ехать домой, раз уж так все нехорошо сложилось с лыжами сегодня.
Но потом я решила подняться на гору ещё один раз. Твердо пообещав себе, что если второй раз будет такой же, то я точно пойду в кафе. Поднялась и съехала. Снова посмотрела в сторону кафе, примерила на себя его уют и... пошла к подъемнику. Третий раз был лучше второго, четвертый - лучше третьего. Я привыкла к лыжам, выучила, где на горе лед. С четвертого раза я начала получать удовольствие.
Я встретила закат на горе! Солнце отражалось в стеклах всех домов у подножия и красиво подсвечивало снежную пыль, которую ветер поднимал с вершины! Я каталась по склону почти в одиночестве - многим показалось неприятным сочетание искусственного снега, льда и -10 градусов! Я видела звезды в морозном темном небе! Такие яркие на высоте, ярче, чем внизу!
И где бы это все было, если бы я не решилась на второй шаг? Или третий?

Journal information