?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда трудно сделать первый шаг. Страшно, лень, вообще никак. Но хочется. Или надо. И тогда берешь и делаешь этот первый шаг, начитавшись мотивационной литературы, сжав кулаки и затолкав подальше лень и трусость. Сделала такая, стоишь довольная и понимаешь, что на этом-то и все. Само не поехало, шагов впереди ещё тьма, от первого мало что поменялось, а делать второй почему-то не хочется ещё сильнее, чем первый. Ещё страшнее. Ещё ленивее. Но хочется! Или надо!

Но если получается сделать второй шаг после первого, дальше обычно становится легче. Это касается всего. Относительно легко утром понедельника встать пораньше и выйти на пробежку. Утром вторника - почти нереально. Относительно легко в первый день месяца не кушать сладкое весь день. Второго числа - значительно труднее и так далее. Но если вытащить себя за уши из кровати на вторую и третью пробежку, если наступить себе на руки и героически перетерпеть второй, третий, четвертый день диеты, дальше будет все легче и легче. А потом ещё возьмет и понравится, говорят, и такое бывает.

А я поймала это ощущение в нашу последнюю поездку на нашу любимую гору Туутари.

Дело было так. Ещё на этапе сборов выяснилось, что новые горнолыжные ботинки Даньки вставляются только в крепления лыж Макса, так что кататься они могут только по очереди. А уже в парке оказалось, что Макс ещё и забыл мои лыжи, взяв только ботинки. Тогда мы решили, что раз так, то кататься не будет никто, кроме детей, и успокоились.

Но по истечении первого часа Данька то ли устал, то ли замерз, то ли проголодался, то ли действительно стукнулся коленкой, как говорит, и сказал, что кататься больше не будет. Я предложила Максу кататься остаток времени, но он тоже уже расслабился и отказался. И тогда решилась я.

Я сбегала за своими ботинками, Макс перенастроил крепления, и я поехала на подъемник. Был сильный ветер. Очень холодный сильный ветер, около -10 градусов, и ветер. Представили? Были сумерки, самый неприятный для меня период времени, когда я, как истинная курица, почти ничего не вижу. Но ледяные лбы на вершине горы я все-таки разглядела, потому что они блестели. То есть понимаете, да:
- чужие длинные лыжи, длиннее, чем мне положено, сантиметров на 30
- холод и ветер
- искусственный снег (он хуже настоящего) и ледяные проплешины на горе
- и сумерки

В общем, мой "первый шаг" был достаточно сложен. Но я его сделала - я умею делать первые шаги. Это не так уж невозможно, сделать первый шаг куда угодно. Хоть в холодную воду с мостков, хоть на должность заместителя заведующего. Разбежаться - и броситься прямо туда, чтобы не удалось затормозить в последний момент. И все - дальше ты уже там, деваться некуда. В случае с лыжами я просто оттолкнулась и поехала. Длинные лыжи вибрировали и плохо слушались на искусственном снегу. Ледяные участки возникали прямо передо мной. Глаза слезились от ветра и снижали и так плохую видимость.

Доехав до подножия, я, дрожа коленями, остановилась перед подъемником, посмотрела на него и... развернулась, чтобы идти в кафе, теплое и уютное кафе, где сидели мои мальчики и девочка, пить там кофе и ехать домой, раз уж так все нехорошо сложилось с лыжами сегодня.

Но потом я решила подняться на гору ещё один раз. Твердо пообещав себе, что если второй раз будет такой же, то я точно пойду в кафе. Поднялась и съехала. Снова посмотрела в сторону кафе, примерила на себя его уют и... пошла к подъемнику. Третий раз был лучше второго, четвертый - лучше третьего. Я привыкла к лыжам, выучила, где на горе лед. С четвертого раза я начала получать удовольствие.

Я встретила закат на горе! Солнце отражалось в стеклах всех домов у подножия и красиво подсвечивало снежную пыль, которую ветер поднимал с вершины! Я каталась по склону почти в одиночестве - многим показалось неприятным сочетание искусственного снега, льда и -10 градусов! Я видела звезды в морозном темном небе! Такие яркие на высоте, ярче, чем внизу!

И где бы это все было, если бы я не решилась на второй шаг? Или третий?

#горныелыжи
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
shvedliberty
Jan. 15th, 2017 08:31 pm (UTC)
Давно тихо-молча читаю Ваш журнал - он лучше всяких мотивирующих книг, правда. Сегодня только решилась на комментарий. Вы потрясающая. Потому что так мыслить и поступать, и в главном, и в каждодневном - немногие умеют. Хотят, пытаются - но не умеют. Чего - то не хватает. И читая Вас, понимаю, что вот так жить - можно. И обязательно получится. И может быть, уже завтра. Спасибо Вам за это.
fillifonka
Jan. 15th, 2017 08:33 pm (UTC)
Мотивирующий пост. Очень знакомо. Первый шаг точно ещё не самое трудное, самое трудное это идти дальше. Я пока так же вожу себя на йогу. Оттуда выхожу довольная и легкая и непонимаю чего я так сопротивлялась. Но на следующее занятие опять веду себя с большими уговорами...
brightist
Jan. 15th, 2017 09:07 pm (UTC)

вы правда думаете, что лететь с ледяной горы с повышенным риском свернуть шею - это то же самое, что ходить на йогу?

mar_amirchanyan
Jan. 15th, 2017 08:42 pm (UTC)
Я Вами восхищаюсь) И Вы даже не представляете, как я рада, что нашла Ваш журнал.
brightist
Jan. 15th, 2017 09:06 pm (UTC)

совершенно неоправданный риск, а имея в анамнезе троих малолетних детей так и вообще за гранью

olga_ovodova
Jan. 15th, 2017 09:26 pm (UTC)
Хорошо как :-)
livejournal
Jan. 15th, 2017 09:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maria_ammi
Jan. 15th, 2017 09:41 pm (UTC)

Какой экстрим! Мне бы и на первый шаг сил не хватило!
Главное, что Вы рады и Вам понравилось)

jane_v_p
Jan. 16th, 2017 01:16 pm (UTC)

Умница! Про первый шаг верно очень!

la_perro
Jan. 16th, 2017 02:06 pm (UTC)
здорово!
oksana_peonia
Jan. 16th, 2017 03:49 pm (UTC)
Очень точно подмечено! Для меня именно второй шаг сложнее, а потом становится легче.
mama_gremlina
Jan. 22nd, 2017 02:29 pm (UTC)
Вот-вот
mahusia
Jan. 17th, 2017 05:10 pm (UTC)
Молодец!
Мне, обычно, сложнее всего начать, даже вроде как приятное для меня, а потом уже из принципа дальше :)
mama_gremlina
Jan. 22nd, 2017 02:28 pm (UTC)
Есть и такие, кому начать сложнее всего. Для них и пишут "сделай первый шаг" и так далее. Но есть и такие, как мы, которым первый шаг как раз сделать относительно легко, а дальше начинается труд...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow