Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Иногда первого шага недостаточно

Иногда трудно сделать первый шаг. Страшно, лень, вообще никак. Но хочется. Или надо. И тогда берешь и делаешь этот первый шаг, начитавшись мотивационной литературы, сжав кулаки и затолкав подальше лень и трусость. Сделала такая, стоишь довольная и понимаешь, что на этом-то и все. Само не поехало, шагов впереди ещё тьма, от первого мало что поменялось, а делать второй почему-то не хочется ещё сильнее, чем первый. Ещё страшнее. Ещё ленивее. Но хочется! Или надо!

Но если получается сделать второй шаг после первого, дальше обычно становится легче. Это касается всего. Относительно легко утром понедельника встать пораньше и выйти на пробежку. Утром вторника - почти нереально. Относительно легко в первый день месяца не кушать сладкое весь день. Второго числа - значительно труднее и так далее. Но если вытащить себя за уши из кровати на вторую и третью пробежку, если наступить себе на руки и героически перетерпеть второй, третий, четвертый день диеты, дальше будет все легче и легче. А потом ещё возьмет и понравится, говорят, и такое бывает.

А я поймала это ощущение в нашу последнюю поездку на нашу любимую гору Туутари.

Дело было так. Ещё на этапе сборов выяснилось, что новые горнолыжные ботинки Даньки вставляются только в крепления лыж Макса, так что кататься они могут только по очереди. А уже в парке оказалось, что Макс ещё и забыл мои лыжи, взяв только ботинки. Тогда мы решили, что раз так, то кататься не будет никто, кроме детей, и успокоились.

Но по истечении первого часа Данька то ли устал, то ли замерз, то ли проголодался, то ли действительно стукнулся коленкой, как говорит, и сказал, что кататься больше не будет. Я предложила Максу кататься остаток времени, но он тоже уже расслабился и отказался. И тогда решилась я.

Я сбегала за своими ботинками, Макс перенастроил крепления, и я поехала на подъемник. Был сильный ветер. Очень холодный сильный ветер, около -10 градусов, и ветер. Представили? Были сумерки, самый неприятный для меня период времени, когда я, как истинная курица, почти ничего не вижу. Но ледяные лбы на вершине горы я все-таки разглядела, потому что они блестели. То есть понимаете, да:
- чужие длинные лыжи, длиннее, чем мне положено, сантиметров на 30
- холод и ветер
- искусственный снег (он хуже настоящего) и ледяные проплешины на горе
- и сумерки

В общем, мой "первый шаг" был достаточно сложен. Но я его сделала - я умею делать первые шаги. Это не так уж невозможно, сделать первый шаг куда угодно. Хоть в холодную воду с мостков, хоть на должность заместителя заведующего. Разбежаться - и броситься прямо туда, чтобы не удалось затормозить в последний момент. И все - дальше ты уже там, деваться некуда. В случае с лыжами я просто оттолкнулась и поехала. Длинные лыжи вибрировали и плохо слушались на искусственном снегу. Ледяные участки возникали прямо передо мной. Глаза слезились от ветра и снижали и так плохую видимость.

Доехав до подножия, я, дрожа коленями, остановилась перед подъемником, посмотрела на него и... развернулась, чтобы идти в кафе, теплое и уютное кафе, где сидели мои мальчики и девочка, пить там кофе и ехать домой, раз уж так все нехорошо сложилось с лыжами сегодня.

Но потом я решила подняться на гору ещё один раз. Твердо пообещав себе, что если второй раз будет такой же, то я точно пойду в кафе. Поднялась и съехала. Снова посмотрела в сторону кафе, примерила на себя его уют и... пошла к подъемнику. Третий раз был лучше второго, четвертый - лучше третьего. Я привыкла к лыжам, выучила, где на горе лед. С четвертого раза я начала получать удовольствие.

Я встретила закат на горе! Солнце отражалось в стеклах всех домов у подножия и красиво подсвечивало снежную пыль, которую ветер поднимал с вершины! Я каталась по склону почти в одиночестве - многим показалось неприятным сочетание искусственного снега, льда и -10 градусов! Я видела звезды в морозном темном небе! Такие яркие на высоте, ярче, чем внизу!

И где бы это все было, если бы я не решилась на второй шаг? Или третий?

#горныелыжи
Tags: выскажусь, зима, спорт, экспериментальная прикладная психология
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments