?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у нас в институте учебно-методическое бюро, которое занимается распределением аудиторий по преподавателям с их занятиями. Задачей бюро является собрать с деканатов учебные планы, с кафедр - пожелания преподавателей, разделить пожелания на необоснованные и критически важные, а затем, собственно, это расписание и составить. Работают они по старинке, на огромных белых листах бумаги, с карандашами и ластиками. Эти листы в горячий период перед семестрами лежат везде, раскручиваясь по полу, закручиваясь на столах, стоят, свернутые, прислоненные к стенам. Заходишь к ним с раскиданными по двум дням недели вечерними магистрантскими занятиями, и идешь, стараясь не наступить на бумажки, огибая воодушевленных тетенек с карандашами за ушами.

И была в этом бюро великолепная Галина Евсеевна, вот лет 60 точно, а думаю, что даже и 70 вполне возможно. И помнила великолепная Галина Евсеевна телефоны всех кафедр наизусть, и держала в голове все предпочтения постоянных читателей лекций и ведущих практики, знала, кто чей муж, и у кого сколько детей, что ей сильно помогало в разделении пожеланий на те, что непременно нужно выполнить
(трое детей, последний грудной, нужен ровно один день в неделю, независимо от количества пар) и те, что необязательно (профессор пенсионного возраста, желает два дня в неделю строго одну вторую пару в двух шагах от кафедры). И было с великолепной Галиной Евсеевной великолепно работать. Принесешь ей уже составленное расписание магистрантов, она его глянет орлиным взором, сопоставит с существующим у неё в голове расписанием всего остального вуза и кивнет, мол, хорошо, иди печатай. Или нахмурится, побежит к столу с листищем, стремительно откроет его в нужном месте и позовет меня, мол, смотри, это время занято, ищи другую аудиторию или другое время. Круто же!

В конце 2016 Галина Евсеевна все-таки ушла на пенсию. И с ней почти вся её команда. Набрали молодняка. Ткнулась я к ним в конце года с просьбой показать проект бакалаврского расписания, чтобы составить свое магистерское. Ой, а ещё рано же! Мы ещё не делали!

Ну ладно, подождала, ткнулась 13 января. Ой, а мы сейчас доделаем и вам покажем.

Ну ладно, ушла. Пришла 14, на моем столе лежит... проект магистерского расписания. Эти куры сделали магистерские расписания ДО ТОГО, как сверстали бакалавриат! Магистерские расписания, с минимумом пар! В первую очередь! Конееечно, магистерские ведь проще... Кстати, именно поэтому их обычно делали сами кафедры. Кто кроме кафедр знает, как удобнее всего составить свое локальное вечернее расписание? Магистров меньше, вечером аудитории почти все свободны, конфликтов быть не может.

Так вот, принесли они мне проект и говорят, мол, коррекции будут? Я немножко удивилась и говорю, конечно, будут. Я же не знаю, как устроено расписание бакалавриата. И если гипотетический работающий в другом месте за деньги, но альтруистически преподающий за идею, Петр Петрович в нем будет занят днем всего один день в неделю, а в магистерском проекте вы поставили его курс на другой, то это глупо, и я буду Петра Петровича в магистерском расписании переносить, чтобы не ездить ему два раза вместо одного. Как-то так.

В общем, опуская все этапы моего общения с новым составом учметбюро, опишу итог. Расписание бакалавриата составлено от балды, вообще без учета пожеланий преподавателей. Почти все преподаватели получили "полную занятость", то есть, необходимость приезжать в вуз каждый день. Работающие Петры Петровичи - по одной третьей или четвертой паре каждый день. Мне поставили три дня! ТРИ! Один первая пара, один вторая, один третья. Это была катастрофа. И разумеется, их магистерский проект вообще не накладывался на бакалаврское расписание. Вплоть до ситуации, когда преподаватель ведет одновременно четвертую пару у магистрантов и у бакалавров в разных аудиториях.

Хорошо, что ответственная за бакалавриат по нашей кафедре нашла в себе моральные силы и сильные аргументы, чтобы немного усовершенствовать этот бакалаврский бардак. Я-то сильно не переживала, у меня ещё год законного отпуска по уходу, в который я могу свинтить в любой момент, если меня перестанет устраивать график, а рулить магистратурой и писать отчеты кафедры по НИР я могу и оттуда. О чем и известила. А Петров Петровичей было жалко.

В общем, только силами этой героической женщины, нашей ответственной за бакалавриат, все и стало похоже на старые добрые расписания Галины Евсеевны. Отчасти. Издали. У Петра Петровича пары переехали хотя бы на утро, хоть и каждый день. Будет утром преподавать по паре, а потом лететь на работу. У меня - один день, пусть с первой по четвертую, но один. Ну и остальных тоже порадовали. Как говорится, хочешь порадовать человека - сделай ему очень плохо, а потом немножко получше.

Выдохнула. Порвала на мелкие кусочки предоставленный мне ранее макет для магистратуры. Составила идеальное магистерское расписание, любовно вписав его в бакалаврское. Отправила секретарю, та отнесла в УМБ. Согласовали. Только одну преподавательницу все-таки перенесли на ужасно неудобное для неё время. Говорят, мол больше совсем-совсем некуда, совсем. Ну что ж, я по крайней мере сделала все, что могла...

У меня большая-большая просьба ко всем Галинам Евсеевным мира! Не бросайте нас! Если вы устали - просите помощи. Если мы вам надоели - ругайтесь на нас, можете даже немного бить. Но не бросайте!
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

create_gladden
Feb. 4th, 2017 07:02 am (UTC)
Тоже была тем "молодняком". Ровно один семестр, но была!!! Много могу рассказать про это время. Но освоилась и научилась! И по признаниям абсолютно всех преподавателей - стала лучшим заведующим бюро во все времена! До сих пор вспоминают и пеняют мне за то, что бросила и ушла.
Эти пару лет жизни в шкуре Галины Евсеевны очень-очень много мне дали! Но все-равно рада, что смогла бросить и уйти, не смотря на уговоры и обещания золотых гор. Оно того не стоит.
mama_gremlina
Feb. 4th, 2017 07:57 am (UTC)
Да, работа каторжная. Но вы были не таким молодняком. Вы, надеюсь, все-таки пытались прислушиваться к тем, для кого делали расписание?
create_gladden
Feb. 4th, 2017 10:01 am (UTC)
Мне было 24 года. И опыт преподавания лишь год (причем ни о практиках, ни о грамотном выставлении курсовиков, ни обо всем остальном понятия не имела). После Вашего поста нахлынули воспоминания, и до сих пор не могу понять, зачем на все это тогда согласилась??
Первый семестр прислушивалась ко всем, пыталась вникнуть и разобраться. Адище. Потом решила, что спрашивают все равно с меня, и отвечать за все мне, перестала реагировать на "советы бывалых". Все получилось! и даже очень хорошо!
А к мнению преподавателей прислушивалась обязательно и все пожелания учитывала! даже глупые и необязательные. Это меня и сгубило.
Чтоб все учесть - нужна очень светлая голова, много свободного времени и безмерный альтруизм.
Программки у меня не пошли. Вернее, они б пошли, и очень успешно, но расписание было б корявым и некрасивым. И людям неудобным.
Некоторые мои идеи по упрощению самого процесса до сих пор внедряют, хотя прошло уже больше десяти лет.

Edited at 2017-02-04 10:05 am (UTC)
mama_gremlina
Feb. 4th, 2017 06:27 pm (UTC)
Я считаю, что всегда надо соглашаться. И пытаться отработать по максимуму. Нет ничего ценнее и приятнее опыта.

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow