?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги января

Лучше поздно, чем в следующем месяце, лучше мало, чем совсем ничего.
Январь выдался на удивление плотным и сложным. Четыре книги за месяц. Четыре, четыре книги! Нет, конечно был и отчет кафедры по НИР, и пять экзаменов, и подготовка магистрантов к зачетному собранию по текущему состоянию диссертаций, и много спорта, но когда я обернулась и поняла, что прочла всего четыре книги... Но четыре так четыре.

1. Лукьяненко. Застава.
Серия "Пограничье". Книга - канва для вселенной, в которой, как я понимаю, теперь будут разворачиваться разные события, описанные автором с соавторами (см. следующие две книги). Но несмотря на то, что целью, как я понимаю, являлось обозначение скелета вселенной, сюжет в книге тоже есть. Спасают землю от технологической катастрофы.
Там если вкратце дело такое. Это не спойлер, на первых страницах уже все, о чем напишу, говорят. Вселенная организована как одуванчик. В середине особый мир - Центрум. А по краям разные другие миры, включая наш. И когда-то в Центруме был запущен вирус, уничтожающий пластмассы и химическое топливо. Теперь никакой электроники, никаких автомобилей, только железная дорога и институт пограничников, следящих, чтобы злые дядьки не пронесли означенный вирус в другие миры. Ну и из других миров ничего запрещенного не пронесли.
Эту книгу я не первый раз читала, а второй. Как раз потому, что вышли две книги с соавторами, написанные по той же вселенной, и я хотела предварительно перед ними освежить в памяти организацию мира.

2. Лукьяненко и Тырин. Самоволка
Успешный бизнесмен соглашается выручить непутевого брата-близнеца, который ещё в детстве, как оказывается, провалился в мир Центрума, вернулся, и с тех пор периодически пропадает там, завел жену, нашел работу и вот - попал в неприятности. Понятно, бизнесмен ничего этого не знает, идет сам не понимает куда, и, попадая в другой мир, очень удивляется. Дальше описание его привыкания к альтернативному способу жизни на фоне политических интриг к счастью не очень умного человечка. Интриги проваливаются, братья воссоединяются, а бизнесмен, успешно отыграв свою роль, возвращается в наш мир и применяет полученные навыки для улучшения своих позиций здесь. Язык хуже, сюжет сумбурнее, чем у Лукьяненко без Тырина, но читать можно. Особенно после "Последнего инженера", после которого мне уже ничего не страшно.

3. Лукьяненко и Громов. Реверс
А вот это интересный заход. И язык нравится, и сюжет необычнее. Хотя бы потому, что здесь главными героями являются не пограничники, а наоборот, контрабандисты. И есть ещё фоновый главный герой - эдакий иной-супермен. За ним идет охота, потому все считают что он, как в Лукьяненской "Глубине", может ходить между мирами без специальных средств и из любых, а не строго определенных, мест. Он сам, правда, это понимает только в конце книги, потому что... память потерял, ага. В общем, как самостоятельное произведение - на один раз развлечься, но слог не цепляется за глаза. И для меня ценность книги именно в том, что там торчит куча отсылок к другим мирам и героям Лукьяненко. Можно читать и думать, куда торчит именно эта нитка. И вспоминать. Интересно.

4. Кинг. Песнь Сюзанны.
Предпоследняя книга серии. Я почему и не в конце января пишу про книжки - потому что надеялась успеть дочитать и последнюю тоже, а она какая-то... интересная, да, захватывающая, да, но тяжелая. Интересно, но никак не получается читать долго. Организм просит отложить. Как шашлык ешь с острым соусом. Хочется ещё, но никак. Походишь, переваришь - опять пошла поела. Но это не о песни Сюзанны, это о Темной башне.
А Песнь Сюзанны - книга короткая, съелась за очень маленькое время. Книга-введение наконец-то в объяснение всего происходящего. Иерархия плохишей. Откуда взялась Миа. Что за ребенка они с Сюзанной носят. Как все связано с нашим миром - единственным, в котором время течет в одну сторону. Кто такие разрушители. Зачем волкам дети. Все начинает (но пока только начинает) складываться в единую картину. Немного зацепило введение в книгу самого товарища Кинга, но когда я поняла, какую роль во всем происходящем он себе отводит, отпустило. С такой ролью автора-писателя я вполне согласна.
Больше по сюжету ничего писать не буду - спойлер на спойлере получается. Скажу только, что мне начали попадаться символы из последних книг. Например, на елке моего единственного выездного ученика я заметила совершенно невозможную игрушку - полумедведя-получерепаху. Матурин и Шардик, хранители луча, по которому идут герои к Башне, в одном флаконе. Вот:

Шардик и Матурин в одном... Если кто понимает, о чем я :) нашла на елке у ученика


Пошла дочитывать последнюю книгу серии. Ну, то есть, откусывать ещё несколько сотен грамм.
promo mama_gremlina november 23, 23:20 10
Buy for 100 tokens
В ближайшее время: - об осеннем море Петергофа, выставке, посвященной строительству фонтанов, о церковном корпусе Дворца и основной его экспозиции - о тематической медиавыставке, посвященной дельфинам и китам - о выставке роботов в Питерленде - о Зубровнике в Токсово - о музее в центре…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
solange_vera
Feb. 5th, 2017 12:21 pm (UTC)
У меня тоже четыре книги за январь получились, но совсем другого формата.
"Три девочки" и "Хлеб той зимы" - о детях блокадного Ленинграда
"Флавиан. Жизнь продолжается" и Яна Жемойтелите - рассказы, которые не понравились.
mama_gremlina
Feb. 5th, 2017 12:28 pm (UTC)
Флавианов я читала давно, лет 9 назад, в период интенсивного воцерковления. Тогда впечатлило. Может, пора уже перечитать...
И про блокаду, наверное, стоит. Но в январе у меня не было никаких сил на серьезную литературу. Вот скоро пост, и тогдааа
sher_y
Feb. 5th, 2017 12:23 pm (UTC)
Четыре книги при такой загруженности и троих детях - это уже подвиг!
mama_gremlina
Feb. 5th, 2017 12:28 pm (UTC)
Книги - это не подвиг, это место силы. А я-то думаю, отчего у меня такой упадок энергии... Надо находить время на чтение!
varfolomea
Feb. 5th, 2017 01:21 pm (UTC)
Ох, как я завидую, что у Вас сейчас самый смак - ТБ, дп ещё и по кусочку за раз. Очень жду отзыв на неё. Правда же, невероятная вселенная у Кинга в этом цикле вышла?
mama_gremlina
Feb. 6th, 2017 10:39 pm (UTC)
Невероятная и очень жутковатая правдоподобностью :)
И самое главное, что все остальные его книги действительно получаются о том же самом.
judascolored_86
Feb. 5th, 2017 02:15 pm (UTC)
Трое детей, работа, дом, репетиторство. Вы еще и книги успеваете читать и на лыжах кататься... Где? Где вы берете столько энергии? Откуда столько времени? Я чувствую себя квашней, читая ваш ЖЖ:))))
knit_ka
Feb. 5th, 2017 04:15 pm (UTC)
О, тут все обычные люди так себя чувствуют :)
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 6th, 2017 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - knit_ka - Feb. 7th, 2017 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 6th, 2017 10:39 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 5th, 2017 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ks_wintersports
Feb. 5th, 2017 05:38 pm (UTC)
Эта концепция мира-одуванчика напомнила мне единственное читанное у Лукьяненко - "Черновик/Чистовик". Это не развитие той же концепции?
mama_gremlina
Feb. 6th, 2017 10:41 pm (UTC)
А похоже, кстати! Только Черновик-Чистовик имеют двери, которые можно открыть, а в Заставе несколько иначе осуществляются переходы. Чем-то напоминает одновременно и Спектр, и Черновик, и Дозоры.
zera
Feb. 5th, 2017 05:40 pm (UTC)
я заставу начинал читать, мне уж больно расхваливали. так и не успело понять за что хвалили
mama_gremlina
Feb. 6th, 2017 10:41 pm (UTC)
Это книга для того, чтобы потом писать по ней в соавторстве другие книги. Книга - канва.
(no subject) - zera - Feb. 7th, 2017 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 7th, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
elka_maya
Feb. 5th, 2017 05:46 pm (UTC)

Я тоже очень хочу почитать про ваш распорядок дня. Малышу месяц, для меня накраситься то уже подвиг. Читаю только жж, чтобы переключиться на проблемы других.

mama_gremlina
Feb. 6th, 2017 10:42 pm (UTC)
Написала следующим постом.
Но у меня есть одно преимущество: я не крашусь :) Только когда иду на работу.
(no subject) - elka_maya - Feb. 8th, 2017 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 8th, 2017 11:35 pm (UTC) - Expand
angelinkin
Feb. 5th, 2017 06:19 pm (UTC)
Марина, а на лайвлибе вас нет?
mama_gremlina
Feb. 6th, 2017 10:42 pm (UTC)
Нет, я туда ходила, поняла, что пока не готова разбираться. Так читаю
4ernii_lector
Feb. 5th, 2017 07:12 pm (UTC)
Меня в свое время "Спектр" впечатлил. Там тоже переходы между мирами. Если Вы читали, то нитку" Спектра" нашли?
mama_gremlina
Feb. 6th, 2017 10:43 pm (UTC)
Да, Спектр и Чистовик с Черновиком там очень близко. Но и другие видны.
(no subject) - 4ernii_lector - Feb. 7th, 2017 05:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mama_gremlina
Feb. 6th, 2017 10:43 pm (UTC)
И правильно
mahusia
Feb. 9th, 2017 12:40 pm (UTC)
смешная игрушка очень!
mama_gremlina
Feb. 9th, 2017 02:08 pm (UTC)
И в тему-то как!
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow