Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги января

Лучше поздно, чем в следующем месяце, лучше мало, чем совсем ничего.
Январь выдался на удивление плотным и сложным. Четыре книги за месяц. Четыре, четыре книги! Нет, конечно был и отчет кафедры по НИР, и пять экзаменов, и подготовка магистрантов к зачетному собранию по текущему состоянию диссертаций, и много спорта, но когда я обернулась и поняла, что прочла всего четыре книги... Но четыре так четыре.

1. Лукьяненко. Застава.
Серия "Пограничье". Книга - канва для вселенной, в которой, как я понимаю, теперь будут разворачиваться разные события, описанные автором с соавторами (см. следующие две книги). Но несмотря на то, что целью, как я понимаю, являлось обозначение скелета вселенной, сюжет в книге тоже есть. Спасают землю от технологической катастрофы.
Там если вкратце дело такое. Это не спойлер, на первых страницах уже все, о чем напишу, говорят. Вселенная организована как одуванчик. В середине особый мир - Центрум. А по краям разные другие миры, включая наш. И когда-то в Центруме был запущен вирус, уничтожающий пластмассы и химическое топливо. Теперь никакой электроники, никаких автомобилей, только железная дорога и институт пограничников, следящих, чтобы злые дядьки не пронесли означенный вирус в другие миры. Ну и из других миров ничего запрещенного не пронесли.
Эту книгу я не первый раз читала, а второй. Как раз потому, что вышли две книги с соавторами, написанные по той же вселенной, и я хотела предварительно перед ними освежить в памяти организацию мира.

2. Лукьяненко и Тырин. Самоволка
Успешный бизнесмен соглашается выручить непутевого брата-близнеца, который ещё в детстве, как оказывается, провалился в мир Центрума, вернулся, и с тех пор периодически пропадает там, завел жену, нашел работу и вот - попал в неприятности. Понятно, бизнесмен ничего этого не знает, идет сам не понимает куда, и, попадая в другой мир, очень удивляется. Дальше описание его привыкания к альтернативному способу жизни на фоне политических интриг к счастью не очень умного человечка. Интриги проваливаются, братья воссоединяются, а бизнесмен, успешно отыграв свою роль, возвращается в наш мир и применяет полученные навыки для улучшения своих позиций здесь. Язык хуже, сюжет сумбурнее, чем у Лукьяненко без Тырина, но читать можно. Особенно после "Последнего инженера", после которого мне уже ничего не страшно.

3. Лукьяненко и Громов. Реверс
А вот это интересный заход. И язык нравится, и сюжет необычнее. Хотя бы потому, что здесь главными героями являются не пограничники, а наоборот, контрабандисты. И есть ещё фоновый главный герой - эдакий иной-супермен. За ним идет охота, потому все считают что он, как в Лукьяненской "Глубине", может ходить между мирами без специальных средств и из любых, а не строго определенных, мест. Он сам, правда, это понимает только в конце книги, потому что... память потерял, ага. В общем, как самостоятельное произведение - на один раз развлечься, но слог не цепляется за глаза. И для меня ценность книги именно в том, что там торчит куча отсылок к другим мирам и героям Лукьяненко. Можно читать и думать, куда торчит именно эта нитка. И вспоминать. Интересно.

4. Кинг. Песнь Сюзанны.
Предпоследняя книга серии. Я почему и не в конце января пишу про книжки - потому что надеялась успеть дочитать и последнюю тоже, а она какая-то... интересная, да, захватывающая, да, но тяжелая. Интересно, но никак не получается читать долго. Организм просит отложить. Как шашлык ешь с острым соусом. Хочется ещё, но никак. Походишь, переваришь - опять пошла поела. Но это не о песни Сюзанны, это о Темной башне.
А Песнь Сюзанны - книга короткая, съелась за очень маленькое время. Книга-введение наконец-то в объяснение всего происходящего. Иерархия плохишей. Откуда взялась Миа. Что за ребенка они с Сюзанной носят. Как все связано с нашим миром - единственным, в котором время течет в одну сторону. Кто такие разрушители. Зачем волкам дети. Все начинает (но пока только начинает) складываться в единую картину. Немного зацепило введение в книгу самого товарища Кинга, но когда я поняла, какую роль во всем происходящем он себе отводит, отпустило. С такой ролью автора-писателя я вполне согласна.
Больше по сюжету ничего писать не буду - спойлер на спойлере получается. Скажу только, что мне начали попадаться символы из последних книг. Например, на елке моего единственного выездного ученика я заметила совершенно невозможную игрушку - полумедведя-получерепаху. Матурин и Шардик, хранители луча, по которому идут герои к Башне, в одном флаконе. Вот:

Шардик и Матурин в одном... Если кто понимает, о чем я :) нашла на елке у ученика


Пошла дочитывать последнюю книгу серии. Ну, то есть, откусывать ещё несколько сотен грамм.
Tags: книги месяца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments