?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закройте дверь, дует!

Как я в детстве могла ходить без шапки и варежек? И не было мне холодно, было прекрасно. Видимо, у детей все-таки внутренний ядерный реактор работает на бОльшую мощность, чем у взрослых...

Чем старше я становлюсь, тем мне холоднее. Особенно в наших краях, где с октября по апрель в воздухе висит холодная вода, 95% взвесь, а остальные пять месяцев погода старательно, но зачастую безуспешно, делает вид, что она лето. Не мерзну я только когда беременная, особенно в конце. И сразу после, когда я толстая. Это дополнительный слой защиты от холода на мне в эти периоды имеется. Но я этот дополнительный слой не люблю, стараюсь его быстро изжить, и конечно, сразу же снова начинаю мерзнуть.

В принципе, мерзнуть, наверное, выгоднее. Когда мерзнешь, говорят, можно одеться потеплее. Забраться под одеяло (особенно когда с тебя его не стаскивают с криками "ты мне обещала дать пальчиковые крааааски!!!"). Налить горячую чашку кофе. Но все равно это не то. Даже под самым теплым одеялом у меня с октября по апрель мерзнут ноги и руки. Даже в носках мерзнут иногда. А уж если надо выйти на улицу... Нет, не так прямо мерзнут, что отваливаются. А так, испытывают постоянный неудалимый дискомфорт. Не смертельно. Но бесит. Можно одеться потеплее. Но тогда я не согреюсь, а промокну. Парадокс, но факт. Гулять в осенней куртке и в зимнем пуховике для меня по ощущениям примерно одинаково. Не льдинка. Но мерзну. И в куртке, и в пуховике. А зачем таскать на себе лишнюю тяжесть, если нет разницы?..

Я наперечет помню все дни, включая самый первый, когда этого ощущения не было. Впервые это произошло в один жаркий летний день между 10 и 11 классом. Перед концом года мы шили себе сарафаны. Я была ленивая и не любила шить, поэтому из маминого журнала Бурда выбрала наикратчайший сарафан с наибольшим декольте и двумя маааленькими лямочками. Не сарафан, а практически закрытый купальник. Упорно трудясь, сшила. Получилось, надо сказать, симпатично, хоть и местами косо. Но я решила, что это незаметно, и в описываемый день лета надела его и вышла во двор. Собиралась немного пофорсить, замерзнуть и вернуться, но как раз тогда лето решило доказать, что оно не хуже сочинского и выдало, кажется, аж 35 градусов. И вот я стою такая в сарафане и недоумении, а мои ноги от ступней и почти до самого верха обдувает ветер, которого я не чувствую, потому что он - температуры моего тела. И пальцы ног в босоножках расслабляются, ловя тепло нагретого асфальта, и перестают чувствовать эту вечную нехватку пары десятых градуса. Мне тепло! Мне тепло полностью, всей мне сразу. Это было так прекрасно, что я стояла у входной двери несколько минут и просто радовалась. Потом пошла, куда хотела. А сарафан этот и сейчас у меня есть, и я даже в него недавно опять поместилась.

Таких дней бывает мало. Поэтому в последние годы меня спасает баня. Все нормальные люди в баню ходят париться, худеть, дышать березовым духом... А я - греться. Мне даже веника не надо. Я просто забираюсь в самый горячий угол и сижу, пока не перестанут плакать от отчаяния пальцы на ногах. И когда перестают, все равно ещё сижу. Люди подходят, спрашивают, не против ли я, если они поддадут. Не нужен ли мне веник. А я не против, и мне не нужен. Я погреться, не трогайте меня. Как тот мужик из анекдота, который в аду орал "да закройте же дверь, дует" :)
А вот в детстве баню я не очень уважала. Расценивала посещение её с мамой и бабушкой как личный подвиг, преодоление себя. Гордилась потом тем, что сидела на самой верхней ступеньке. Но не любила, нет. А теперь люблю. Это к вопросу о ядерном реакторе внутри ребенка, наверное.

Жаль, что у меня нет своей бани. Но тут, как говорится, нет ножек - нет мультиков. В смысле, нет места - нет бани. Хожу в местную по 500 рублей за два часа. Вот, сегодня была. Решила поделиться впечатлениями и болью вечно мерзнущего петербуржца.
promo mama_gremlina август 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - brightist - Feb. 11th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
mama_gremlina
Feb. 11th, 2017 06:06 pm (UTC)
Вы имеете право на мнение, подкрепленное личным опытом, но оно не совпадает с моим, которое тоже подкреплено личным опытом и на которое я тоже имею право :)
(no subject) - brightist - Feb. 11th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Feb. 11th, 2017 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Feb. 11th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
typilkin
Feb. 11th, 2017 06:08 pm (UTC)
Ужас! Да, тогда баня хорошо помогает, наверное. А если поехать в жаркую страну, типа Египта? Там из аэропорта выходишь - и жарища! Должно понравиться )))
Я мёрзну только от одиночества. То есть, когда ни в кого не влюблен, никого рядом нет, тогда холодища до глубины костей.
mama_gremlina
Feb. 11th, 2017 06:10 pm (UTC)
Обязательно хочу поехать. Правда, мне вот этим летом очень и в Германии понравилось. Было выше плюс тридцати, и ветер с моря, который тоже чувствуется только за счет давления на кожу, но не температуры...

Когда одиночество, это гораздо хуже. Но у меня такого уже давно не было, и, надеюсь, не будет уже.
primarykey
Feb. 11th, 2017 06:11 pm (UTC)
Как говорила одна моя милая подруга: "у детей внутри обогреватель маленькой галактики")
primarykey
Feb. 11th, 2017 06:12 pm (UTC)
Надо переезжать в Краснодар)
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:35 am (UTC)
Не, лучше пусть Краснодар почаще к нам заглядывает, хотя бы в июле :)
livejournal
Feb. 11th, 2017 06:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ptsolka_bzz
Feb. 11th, 2017 06:41 pm (UTC)
понимаю тебя! почти)
ноги вот мерзнут, но у меня почему-то практически всегда теплые руки. этот феномен знают все мои друзья)

а росла я там, где летом и +40 часто бывает, поэтому любую жару переношу хорошо. гораздо страшнее - холод. свой первый и единственный зимний поход я буду помнить всюю жииизнь...))))

Edited at 2017-02-11 06:42 pm (UTC)
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:46 am (UTC)
Самое интересное, что мне по большому счету все равно, -30 там или -5. Все равно в целом жить могу, но вот мерзну пальцами...
judascolored_86
Feb. 11th, 2017 06:42 pm (UTC)
Я тоже мерзну. Лежу под одеялом и мерзну. После родов вообще никак согреться не могу. После анестезии казалось, что в ноги положили лед. Аж второе одеяло попросила у медсестры в ПИТе.
А еще я люблю одеть перчатки, на них рукавицы и руки в муфту на коляке. Тогда тепло.
В детстве помню приходила домой с горки и дверь открыть не могла так руки мерзли.
Но жару я не люблю так же как и холод. Экстремальные температуры в Питере переживать ужасно.
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:47 am (UTC)
А мне жару легче... Даже в Питере.
4ernii_lector
Feb. 11th, 2017 08:09 pm (UTC)
У меня при любой погоде и температуре алечи зябнут. В нормальном весе тоже зябла. Не мерзда, а именно зябла. Сейчас много лишнего и жарко. Но плечи зябнут.
А сауну люблю - расслабиться.
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:48 am (UTC)
Ммм, возможно, это именно то самое слово, которое я заменила описанием "мерзну не смертельно, но бесит" :)
Зябнут. Точно.
mimi_ha
Feb. 11th, 2017 08:22 pm (UTC)
Имбирь глобально согревает. Так что чай из натертого имбиря зимой - это мое все. И в сауну с собой беру мятно-имбирный. А с возрастом правда начинаешь сильнее мерзнуть. Я пару лет назад заметила, что началось. А в этом году особенно (мне 43). Раньше не мерзла.
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:48 am (UTC)
Имбирь знаю, он меня бодрит. Но не очень согревает.
l_evina
Feb. 11th, 2017 10:42 pm (UTC)
У меня часто мерзнут ноги и руки. Грею их об мужа ночью. Муж против. Но деться никуда не может ибо поздно-с:)
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:48 am (UTC)
Я тоже :)
maria_ammi
Feb. 11th, 2017 11:55 pm (UTC)

Ни в коем разе не претендую на истину, но порой такой холодок бывает от сбоя в работе сосудов.
У мужа постоянно мерзнут ноги, невозможно зимой гулять. Нам очень знакомо это.
Желаю вам и нам скорейшего потепления)

mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:49 am (UTC)
Возможно, мне когда-то ставили ВСД, но потом я начиталась мнений, что это фиктивный диагноз и перестала считать себя его носителем...
pt_i
Feb. 12th, 2017 05:02 am (UTC)
+1 по всем пунктам. Вообще-то я думала, что прошло - последние 5 лет не мерзла. А нет - просто пять лет назад я забеременела первый раз. Наконец, родила всех и откормила, дохудела до добеременного и вернулся этот зимний кошмар.
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:50 am (UTC)
Не то чтобы кошмар прямо. Я и гуляю, и на лыжах езжу... Просто раздражает, что постоянно испытываешь дискомфорт.
solange_vera
Feb. 12th, 2017 11:21 am (UTC)
А я то мёрзну, то нет - и даже дома зимой скидываю носки и хожу в шлёпках.
Насчёт детства согласна: не помню, чтобы жаловалась на холод. Помню, как из дома ранней весной в шапке выходила, а стоило выйти из маминого поля зрения, так шапку сразу в портфель. А сейчас я головной убор одна из последних снимаю.
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:50 am (UTC)
И я шапку в портфель.
rina_bis
Feb. 12th, 2017 12:00 pm (UTC)
Я не мерзну никогда - меня греют жиры.:)) Всегда горячие руки. Только что гуляла с внучком, мне даже сказали, что холодно смотреть, как я голой рукой раскачиваю ледяную качель. Я на это сказала - готова поспорить, что моя голая рука горячее, чем этого говорившего в варежке :))
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:50 am (UTC)
Вот и я беременная в рубашке с коротким рукавом могу в начале мая рассекать, и мне хорошо
ksenka_muraveva
Feb. 12th, 2017 05:00 pm (UTC)
Тогда я вечномерзнущий казанец...баня это прекрасно, но я бы даже носа не высунула на улицу сейчас.
mama_gremlina
Feb. 15th, 2017 11:51 am (UTC)
Ну в баню-то можно!
Не, я хожу и гулять, и на лыжи. Не сидеть же теперь дома из-за того, что пальцы мерзнут...
(no subject) - ksenka_muraveva - Feb. 16th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow