Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Закройте дверь, дует!

Как я в детстве могла ходить без шапки и варежек? И не было мне холодно, было прекрасно. Видимо, у детей все-таки внутренний ядерный реактор работает на бОльшую мощность, чем у взрослых...

Чем старше я становлюсь, тем мне холоднее. Особенно в наших краях, где с октября по апрель в воздухе висит холодная вода, 95% взвесь, а остальные пять месяцев погода старательно, но зачастую безуспешно, делает вид, что она лето. Не мерзну я только когда беременная, особенно в конце. И сразу после, когда я толстая. Это дополнительный слой защиты от холода на мне в эти периоды имеется. Но я этот дополнительный слой не люблю, стараюсь его быстро изжить, и конечно, сразу же снова начинаю мерзнуть.

В принципе, мерзнуть, наверное, выгоднее. Когда мерзнешь, говорят, можно одеться потеплее. Забраться под одеяло (особенно когда с тебя его не стаскивают с криками "ты мне обещала дать пальчиковые крааааски!!!"). Налить горячую чашку кофе. Но все равно это не то. Даже под самым теплым одеялом у меня с октября по апрель мерзнут ноги и руки. Даже в носках мерзнут иногда. А уж если надо выйти на улицу... Нет, не так прямо мерзнут, что отваливаются. А так, испытывают постоянный неудалимый дискомфорт. Не смертельно. Но бесит. Можно одеться потеплее. Но тогда я не согреюсь, а промокну. Парадокс, но факт. Гулять в осенней куртке и в зимнем пуховике для меня по ощущениям примерно одинаково. Не льдинка. Но мерзну. И в куртке, и в пуховике. А зачем таскать на себе лишнюю тяжесть, если нет разницы?..

Я наперечет помню все дни, включая самый первый, когда этого ощущения не было. Впервые это произошло в один жаркий летний день между 10 и 11 классом. Перед концом года мы шили себе сарафаны. Я была ленивая и не любила шить, поэтому из маминого журнала Бурда выбрала наикратчайший сарафан с наибольшим декольте и двумя маааленькими лямочками. Не сарафан, а практически закрытый купальник. Упорно трудясь, сшила. Получилось, надо сказать, симпатично, хоть и местами косо. Но я решила, что это незаметно, и в описываемый день лета надела его и вышла во двор. Собиралась немного пофорсить, замерзнуть и вернуться, но как раз тогда лето решило доказать, что оно не хуже сочинского и выдало, кажется, аж 35 градусов. И вот я стою такая в сарафане и недоумении, а мои ноги от ступней и почти до самого верха обдувает ветер, которого я не чувствую, потому что он - температуры моего тела. И пальцы ног в босоножках расслабляются, ловя тепло нагретого асфальта, и перестают чувствовать эту вечную нехватку пары десятых градуса. Мне тепло! Мне тепло полностью, всей мне сразу. Это было так прекрасно, что я стояла у входной двери несколько минут и просто радовалась. Потом пошла, куда хотела. А сарафан этот и сейчас у меня есть, и я даже в него недавно опять поместилась.

Таких дней бывает мало. Поэтому в последние годы меня спасает баня. Все нормальные люди в баню ходят париться, худеть, дышать березовым духом... А я - греться. Мне даже веника не надо. Я просто забираюсь в самый горячий угол и сижу, пока не перестанут плакать от отчаяния пальцы на ногах. И когда перестают, все равно ещё сижу. Люди подходят, спрашивают, не против ли я, если они поддадут. Не нужен ли мне веник. А я не против, и мне не нужен. Я погреться, не трогайте меня. Как тот мужик из анекдота, который в аду орал "да закройте же дверь, дует" :)
А вот в детстве баню я не очень уважала. Расценивала посещение её с мамой и бабушкой как личный подвиг, преодоление себя. Гордилась потом тем, что сидела на самой верхней ступеньке. Но не любила, нет. А теперь люблю. Это к вопросу о ядерном реакторе внутри ребенка, наверное.

Жаль, что у меня нет своей бани. Но тут, как говорится, нет ножек - нет мультиков. В смысле, нет места - нет бани. Хожу в местную по 500 рублей за два часа. Вот, сегодня была. Решила поделиться впечатлениями и болью вечно мерзнущего петербуржца.
Tags: Про меня, выскажусь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments