А можно взять существующую систему за неизменяемую основу, каркас и базу. Признавая все её недостатки, ужасные и не очень, найти опорные точки и от души исполнить свой максимум внутри неё. Сделать столько хорошего и правильного, сколько возможно и ещё чуть-чуть сверху. Применить систему. Настроить. Адаптировать. Использовать достоинства и сглаживать недостатки. Пытаться сделать мир лучше.
Я не осуждаю первый способ. Это удел смелых, романтичных, горящих людей. Иногда у них даже получается изменить мироустройство. Иногда, хотя и гораздо реже, эти изменения даже бывают не к худшему. Не осуждаю, нет. А носителями веры в такой способ улучшения мира я даже где-то восхищаюсь.
Но мой путь - второй.
P.S. По мотивам вчерашнего разговора со студентами, внезапно зашедшего на паре, посвященной курсовому проектированию по дисциплине "моделирование сложных систем".
Comments
Но бывает, что оно может, и сломано. Но в процессе починки можно сделать хуже. И до кучи, пока чинишь, дело будет стоять и не делаться.
Всё-таки есть что-то общее у выпускников ЛИИЖТа. :))))
Читала серьезный и очень увлекательный труд Гумилёва-сына про пассионариев, и точно теперь знаю, что это не я.
Меня точно не найти на баррикадах, зато я охотно помогу в медицинском обозе!
Поэтому я всю пассионарность использую в образовательных целях :)
Мне тут недавно посоветовали писать жалобы министру образования, "идти на баррикады", добиваться "счастья всем" и далее по тексту. Потому что иначе "так и просрем образование из-за тех, кто по углам сидит, боится и только друзьям эмоционально жалуется"©.
Я много думала об этом. Даже ловила себя на мысли, что, может, я действительно неправа. Может, это все из-за трусости и боязни высказать свое мнение и попытаться добиться справедливости? Может, это и так, конечно. Но я все-таки склонна имеющуюся картину воспринимать как начальные условия, исходные данные. И в этих условиях делать то, что могу я. Хорошо и качественно делать свою работу. То есть, приносить пользу "на свое месте". Вот и продолжаю "делать мир лучше" изо всех своих сил. Не очень только понимаю, почему кто-то считает, что из-за этого я должна испытывать чувство вины...
Студенты, кстати, в большинстве тоже придерживаются этого, второго, подхода. Думающие студенты, я имею в виду.