Я не люблю контактные зоопарки. Звери в тесном помещении, им не убежать и не спрятаться. Их гладят, тискают, иногда даже бьют невоспитанные дети, и их никто не спрашивает, хотят они этого или нет. Поэтому я искала не зоопарк, а работающую ферму с опцией "экскурсия за корм или деньги". Оказывается, вокруг Петербурга этого добра вполне себе достаточно, но большинство либо очень далеко, либо слишком выглажены и разукрашены, и напоминают скорее посещение зоопарка, чем общение с животными. Уже почти отчаявшись и собравшись ехать куда-то под Петергоф, чтобы с экскурсоводом ходить по проложенным каменным дорожкам и смотреть на животных через забор, я случайно наткнулась на ферму в Марьино.
Это, по определению владельца, "гуманная" ферма. Ферма для получения молока, шерсти и всего того, что можно получить от животных, не убивая их. Ферма не производит мяса и шкур. Все животные гуляют по территории фермы где и как хотят, а на ночь прячутся в помещения. Старым животным дают спокойно дожить на ферме, даже если они уже не дают яиц или молока. В общем, чудесная идея. Нам понравилось. И мы поехали.
Подробности по достижению места назначения есть в группе контакта, ссылка на которую выше. Я только скажу, что от нашего дома (Павловск) до фермы дорога занимает 40 минут, если ехать не спеша. И ещё около фермы, в самом поселке Марьино есть красивый парк и дворец, на которые мы теперь тоже собираемся выделить время в ближайшем весеннем будущем.
Ферма находится на окраине одного из маленьких жилых деревянных массивов, разбросанных вокруг Марьино. При приближении начинают попадаться пасущиеся в полях яки, припаркованная на обочинах сельскохозяйственная техника, а у самой фермы, у ворот, лежат козы и овцы. Встречают гостей.
Двери машины открываются, и козы с овцами радостно бросаются внутрь. Знакомиться. С трудом вытолкав позитивных зверей обратно, приступаем к процессу знакомства:

На ферме живет много разных животных. Например, гуси, впечатлившие Василису:

Дружелюбные кошки, которым не страшен даже чрезмерно любвеобильный к ним Данька:

Этот котик мрачно выглядит, но тоже добрый и дружелюбный:

Игорь совершенно не боится коз и овец. Ну, то есть, сначала не боялся. Потом они его таки напугают немного:

Смотрит на ламу, бегающего в загоне. Ламу зовут Жорж. Вообще, у каждого зверя есть имя, и это здорово:

Вот лама Жорж:

Увидели верблюдов, возвращающихся из полей. Я спрашивала хозяина фермы Михаила, не против ли местные жители, что звери гуляют где хотят. Говорит, что некоторые против, поэтому в ближайших планах - электропастухи (это такие заборы, не позволяющие зверям выходить за огороженную территорию).

Очень много на ферме новеньких малышей. Козлята, ягнята... В настоящий момент верблюды, их на ферме двое, это самое... тоже хотят малыша. Может, получится :)

Иванушка?..

Козы и овцы - самые веселые. Ходят за гостями толпой, толкают мягкими носами в ноги, просят яблоко и морковку. Мы брали с собой яблоки и кормили. Игорь тоже кормил. Тогда-то они его и напугали, когда стали толкаться за это яблоко между собой.

А вот и верблюды. Очень, очень интересно видеть верблюдов на снегу :)
Обратите внимание на деревце посреди дворика. Огорожено сеткой, иначе съедят.

Ещё немножко коз:

Михаил и верблюды. У Михаила в руке воспитательный верблюжий инструмент. Надо сказать, что верблюду при нас ни разу не досталось - достаточно было показать ему посох, и верблюд сразу переставал вести себя неправильно. У него сейчас игривый период, у верблюда, и поэтому он немного агрессивно относится к посетителям. И поэтому у Михаила посох. Обычно верблюды тоже оба спокойны и дружелюбны, как козы с овцами.

Страусы тоже есть:

Маленькие козлята хотят кушать и бегают за мамой, ловят её, где придется и кушают прямо на ходу. Иногда козленок подбегает к чужой маме, мы видели, как одна коза (вот эта черная) боднула чужого маленького белого козленочка, когда он пытался к ней пристроиться:

Может быть, поэтому, у многих козлят на попе зеленка (а может, от прививок):

Козы заметили сушки! Сушки в руках у Данюшки!

Данька и черный ягненок.

А цель нашего путешествия - курочки - находились в отдельном помещении. Правда, осталась всего одна курочка, потому что на ферму повадились ходить лисы (к вопросу об электропастухах, которые решили бы и эту проблему), но с этой одной курочкой Игорь с удовольствием познакомился. А также с фазаном, павлином и индюшками. Жаль, что в их птичнике было темно, и фото не получились.
В завершении экскурсии Михаил показал нам свою технику. В том числе военную :)

А это радостная собака в снегу - последний кадр перед отъездом:

Итак, ферма Марьино - место, где без страха живут куры, гуси, индюшки, фазаны, павлины, страусы, козы, овцы, верблюды, яки, ламы, собаки и кошки. Рекомендую местным в первую очередь, а приезжим - как вариант провести один из дней. Уж точно лучше контактного зоопарка.
Journal information