Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Гуманная звероферма в Марьино

Игорь недавно прослушал перед сном в несколько заходов сказку о черной курице и подземных жителях. Сказка его впечатлила и сподвигла на определенные действия по расширению кругозора. Сначала мы смотрели ролики о рыцарях, потому что Игорь хотел досконально знать, кто такие рыцари. А потом пришла очередь курочек. Нет, Игорь знал, кто такие курицы. Но когда закончилась сказка, у него возникло непреодолимое желание этих куриц... погладить. И я села в интернет.

Я не люблю контактные зоопарки. Звери в тесном помещении, им не убежать и не спрятаться. Их гладят, тискают, иногда даже бьют невоспитанные дети, и их никто не спрашивает, хотят они этого или нет. Поэтому я искала не зоопарк, а работающую ферму с опцией "экскурсия за корм или деньги". Оказывается, вокруг Петербурга этого добра вполне себе достаточно, но большинство либо очень далеко, либо слишком выглажены и разукрашены, и напоминают скорее посещение зоопарка, чем общение с животными. Уже почти отчаявшись и собравшись ехать куда-то под Петергоф, чтобы с экскурсоводом ходить по проложенным каменным дорожкам и смотреть на животных через забор, я случайно наткнулась на ферму в Марьино.

Это, по определению владельца, "гуманная" ферма. Ферма для получения молока, шерсти и всего того, что можно получить от животных, не убивая их. Ферма не производит мяса и шкур. Все животные гуляют по территории фермы где и как хотят, а на ночь прячутся в помещения. Старым животным дают спокойно дожить на ферме, даже если они уже не дают яиц или молока. В общем, чудесная идея. Нам понравилось. И мы поехали.

Подробности по достижению места назначения есть в группе контакта, ссылка на которую выше. Я только скажу, что от нашего дома (Павловск) до фермы дорога занимает 40 минут, если ехать не спеша. И ещё около фермы, в самом поселке Марьино есть красивый парк и дворец, на которые мы теперь тоже собираемся выделить время в ближайшем весеннем будущем.

Ферма находится на окраине одного из маленьких жилых деревянных массивов, разбросанных вокруг Марьино. При приближении начинают попадаться пасущиеся в полях яки, припаркованная на обочинах сельскохозяйственная техника, а у самой фермы, у ворот, лежат козы и овцы. Встречают гостей.

Двери машины открываются, и козы с овцами радостно бросаются внутрь. Знакомиться. С трудом вытолкав позитивных зверей обратно, приступаем к процессу знакомства:

#фермамарьино

На ферме живет много разных животных. Например, гуси, впечатлившие Василису:

#фермамарьино

Дружелюбные кошки, которым не страшен даже чрезмерно любвеобильный к ним Данька:

#фермамарьино

Этот котик мрачно выглядит, но тоже добрый и дружелюбный:

#фермамарьино
:
Игорь совершенно не боится коз и овец. Ну, то есть, сначала не боялся. Потом они его таки напугают немного:

#фермамарьино

Смотрит на ламу, бегающего в загоне. Ламу зовут Жорж. Вообще, у каждого зверя есть имя, и это здорово:

#фермамарьино


Вот лама Жорж:


Увидели верблюдов, возвращающихся из полей. Я спрашивала хозяина фермы Михаила, не против ли местные жители, что звери гуляют где хотят. Говорит, что некоторые против, поэтому в ближайших планах - электропастухи (это такие заборы, не позволяющие зверям выходить за огороженную территорию).

#фермамарьино

Очень много на ферме новеньких малышей. Козлята, ягнята... В настоящий момент верблюды, их на ферме двое, это самое... тоже хотят малыша. Может, получится :)

#фермамарьино

Иванушка?..

#фермамарьино

Козы и овцы - самые веселые. Ходят за гостями толпой, толкают мягкими носами в ноги, просят яблоко и морковку. Мы брали с собой яблоки и кормили. Игорь тоже кормил. Тогда-то они его и напугали, когда стали толкаться за это яблоко между собой.

#фермамарьино

А вот и верблюды. Очень, очень интересно видеть верблюдов на снегу :)
Обратите внимание на деревце посреди дворика. Огорожено сеткой, иначе съедят.

#фермамарьино

Ещё немножко коз:

#фермамарьино


Михаил и верблюды. У Михаила в руке воспитательный верблюжий инструмент. Надо сказать, что верблюду при нас ни разу не досталось - достаточно было показать ему посох, и верблюд сразу переставал вести себя неправильно. У него сейчас игривый период, у верблюда, и поэтому он немного агрессивно относится к посетителям. И поэтому у Михаила посох. Обычно верблюды тоже оба спокойны и дружелюбны, как козы с овцами.



Страусы тоже есть:



Маленькие козлята хотят кушать и бегают за мамой, ловят её, где придется и кушают прямо на ходу. Иногда козленок подбегает к чужой маме, мы видели, как одна коза (вот эта черная) боднула чужого маленького белого козленочка, когда он пытался к ней пристроиться:



Может быть, поэтому, у многих козлят на попе зеленка (а может, от прививок):



Козы заметили сушки! Сушки в руках у Данюшки!



Данька и черный ягненок.



А цель нашего путешествия - курочки - находились в отдельном помещении. Правда, осталась всего одна курочка, потому что на ферму повадились ходить лисы (к вопросу об электропастухах, которые решили бы и эту проблему), но с этой одной курочкой Игорь с удовольствием познакомился. А также с фазаном, павлином и индюшками. Жаль, что в их птичнике было темно, и фото не получились.

В завершении экскурсии Михаил показал нам свою технику. В том числе военную :)



А это радостная собака в снегу - последний кадр перед отъездом:



Итак, ферма Марьино - место, где без страха живут куры, гуси, индюшки, фазаны, павлины, страусы, козы, овцы, верблюды, яки, ламы, собаки и кошки. Рекомендую местным в первую очередь, а приезжим - как вариант провести один из дней. Уж точно лучше контактного зоопарка.
Tags: детские вещи, животные, отдых, поездки
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments