?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игорь недавно прослушал перед сном в несколько заходов сказку о черной курице и подземных жителях. Сказка его впечатлила и сподвигла на определенные действия по расширению кругозора. Сначала мы смотрели ролики о рыцарях, потому что Игорь хотел досконально знать, кто такие рыцари. А потом пришла очередь курочек. Нет, Игорь знал, кто такие курицы. Но когда закончилась сказка, у него возникло непреодолимое желание этих куриц... погладить. И я села в интернет.

Я не люблю контактные зоопарки. Звери в тесном помещении, им не убежать и не спрятаться. Их гладят, тискают, иногда даже бьют невоспитанные дети, и их никто не спрашивает, хотят они этого или нет. Поэтому я искала не зоопарк, а работающую ферму с опцией "экскурсия за корм или деньги". Оказывается, вокруг Петербурга этого добра вполне себе достаточно, но большинство либо очень далеко, либо слишком выглажены и разукрашены, и напоминают скорее посещение зоопарка, чем общение с животными. Уже почти отчаявшись и собравшись ехать куда-то под Петергоф, чтобы с экскурсоводом ходить по проложенным каменным дорожкам и смотреть на животных через забор, я случайно наткнулась на ферму в Марьино.

Это, по определению владельца, "гуманная" ферма. Ферма для получения молока, шерсти и всего того, что можно получить от животных, не убивая их. Ферма не производит мяса и шкур. Все животные гуляют по территории фермы где и как хотят, а на ночь прячутся в помещения. Старым животным дают спокойно дожить на ферме, даже если они уже не дают яиц или молока. В общем, чудесная идея. Нам понравилось. И мы поехали.

Подробности по достижению места назначения есть в группе контакта, ссылка на которую выше. Я только скажу, что от нашего дома (Павловск) до фермы дорога занимает 40 минут, если ехать не спеша. И ещё около фермы, в самом поселке Марьино есть красивый парк и дворец, на которые мы теперь тоже собираемся выделить время в ближайшем весеннем будущем.

Ферма находится на окраине одного из маленьких жилых деревянных массивов, разбросанных вокруг Марьино. При приближении начинают попадаться пасущиеся в полях яки, припаркованная на обочинах сельскохозяйственная техника, а у самой фермы, у ворот, лежат козы и овцы. Встречают гостей.

Двери машины открываются, и козы с овцами радостно бросаются внутрь. Знакомиться. С трудом вытолкав позитивных зверей обратно, приступаем к процессу знакомства:

#фермамарьино

На ферме живет много разных животных. Например, гуси, впечатлившие Василису:

#фермамарьино

Дружелюбные кошки, которым не страшен даже чрезмерно любвеобильный к ним Данька:

#фермамарьино

Этот котик мрачно выглядит, но тоже добрый и дружелюбный:

#фермамарьино
:
Игорь совершенно не боится коз и овец. Ну, то есть, сначала не боялся. Потом они его таки напугают немного:

#фермамарьино

Смотрит на ламу, бегающего в загоне. Ламу зовут Жорж. Вообще, у каждого зверя есть имя, и это здорово:

#фермамарьино


Вот лама Жорж:


Увидели верблюдов, возвращающихся из полей. Я спрашивала хозяина фермы Михаила, не против ли местные жители, что звери гуляют где хотят. Говорит, что некоторые против, поэтому в ближайших планах - электропастухи (это такие заборы, не позволяющие зверям выходить за огороженную территорию).

#фермамарьино

Очень много на ферме новеньких малышей. Козлята, ягнята... В настоящий момент верблюды, их на ферме двое, это самое... тоже хотят малыша. Может, получится :)

#фермамарьино

Иванушка?..

#фермамарьино

Козы и овцы - самые веселые. Ходят за гостями толпой, толкают мягкими носами в ноги, просят яблоко и морковку. Мы брали с собой яблоки и кормили. Игорь тоже кормил. Тогда-то они его и напугали, когда стали толкаться за это яблоко между собой.

#фермамарьино

А вот и верблюды. Очень, очень интересно видеть верблюдов на снегу :)
Обратите внимание на деревце посреди дворика. Огорожено сеткой, иначе съедят.

#фермамарьино

Ещё немножко коз:

#фермамарьино


Михаил и верблюды. У Михаила в руке воспитательный верблюжий инструмент. Надо сказать, что верблюду при нас ни разу не досталось - достаточно было показать ему посох, и верблюд сразу переставал вести себя неправильно. У него сейчас игривый период, у верблюда, и поэтому он немного агрессивно относится к посетителям. И поэтому у Михаила посох. Обычно верблюды тоже оба спокойны и дружелюбны, как козы с овцами.



Страусы тоже есть:



Маленькие козлята хотят кушать и бегают за мамой, ловят её, где придется и кушают прямо на ходу. Иногда козленок подбегает к чужой маме, мы видели, как одна коза (вот эта черная) боднула чужого маленького белого козленочка, когда он пытался к ней пристроиться:



Может быть, поэтому, у многих козлят на попе зеленка (а может, от прививок):



Козы заметили сушки! Сушки в руках у Данюшки!



Данька и черный ягненок.



А цель нашего путешествия - курочки - находились в отдельном помещении. Правда, осталась всего одна курочка, потому что на ферму повадились ходить лисы (к вопросу об электропастухах, которые решили бы и эту проблему), но с этой одной курочкой Игорь с удовольствием познакомился. А также с фазаном, павлином и индюшками. Жаль, что в их птичнике было темно, и фото не получились.

В завершении экскурсии Михаил показал нам свою технику. В том числе военную :)



А это радостная собака в снегу - последний кадр перед отъездом:



Итак, ферма Марьино - место, где без страха живут куры, гуси, индюшки, фазаны, павлины, страусы, козы, овцы, верблюды, яки, ламы, собаки и кошки. Рекомендую местным в первую очередь, а приезжим - как вариант провести один из дней. Уж точно лучше контактного зоопарка.
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
g_nick_kate
Feb. 16th, 2017 08:51 am (UTC)
Чудо) прекрасная мысль насчет зверофермы) Столько впечатлений для детей, да и для родителей тоже)
mama_gremlina
Feb. 16th, 2017 08:52 am (UTC)
Улыбка сама натягивается ещё с первых секунд, когда козы и овцы, толкая друг друга, в машину залезают :)
olga_ovodova
Feb. 16th, 2017 09:15 am (UTC)

Какая прелесть!

mama_gremlina
Feb. 16th, 2017 09:37 am (UTC)
:)
sat0ri_dada
Feb. 16th, 2017 09:28 am (UTC)
очаровательно! пока пост читала, улыбка с лица не сходила))) меня тоже немного удручают контактны зоопарки...
mama_gremlina
Feb. 16th, 2017 09:37 am (UTC)
В контактных зоопарках звери веселые только на рекламных фото, а на ферме действительно веселые. И общительные.
livejournal
Feb. 16th, 2017 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ttkistochka
Feb. 16th, 2017 09:48 am (UTC)
Немного стремная тема про старых животных - у меня в френдленте есть хозяйка-птицевод, она утверждает, что куры старше 3х лет могут (и чаще всего болеют) туберкулёзом и другими неприятными штуками. Так что птицу забивают не из-за вредности и негуманности.
mama_gremlina
Feb. 16th, 2017 09:55 am (UTC)
Может быть, я не животновод. Но такая концепция тоже имеет право на жизнь. Мы с детьми ездили в гости к животным, которые хозяева своей фермы, а не расходный материал. Я понимаю, что животные теоретически для этого и нужны, не принцесса. Но для малышей идея "гуманной" фермы - отличная!

Насчет яиц и молока от больных животных можно ситуацию отслеживать внутри фермы. Изолировать их от здоровых. В общем, варианты имеются, а я в людей верю. Михаил производит впечатление ответственного человека
ttkistochka
Feb. 16th, 2017 02:00 pm (UTC)
http://exidna-i.livejournal.com/880359.html
Вот, на досуге можно почитать. Там уважаемая exidna подробно, с большим жаром все излагает - про то, что бывает, когда животные (птицы) доживают до естественной кончины.
Я очень расстроилась, ознакомившись с данной беседой(.
И тоже совсем не люблю контактные зоопарки!
mama_gremlina
Feb. 16th, 2017 02:09 pm (UTC)
Почитала. Но все-таки я настаиваю, что при должной степени адекватности хозяина и правильной реализации идея имеет право на жизнь. На той ферме, где мы были, животные прививаются, лечатся, им делают анализы и так далее.

Да и не за молоком мы туда ездили, а за общением :)
И у Михаила ферма - не источник дохода, а скорее гуманитарный проект. Молоко и яйца - так, побочный продукт и способ купить зверям побольше яблок. На ферме даже ларька с ними нет, если хочешь купить, надо самой спрашивать. Никто в руки не пихает.
solange_vera
Feb. 16th, 2017 01:09 pm (UTC)
Я тоже не люблю контактые зоопарки и зоопарк вообще. А на ферму мы, наверное, весной съездим - как потеплеет.
Какие же козлятки хорошенькие! А гуси вас не хотели ущипнуть? Я гусей немного побаиваюсь: помню, как маленькая шла с бабушкой по деревне и за нами гуси побежали, но мы ускорили шаг и они не стали нас преследовать.
mama_gremlina
Feb. 16th, 2017 01:55 pm (UTC)
Козлятки очень умилительные. Гуси вроде бы не хотели, добрые какие-то. Подошли, поинтересовались и разглядывали. Лама тоже очень любопытный. Вообще, кроме верблюда в весеннем настроении, все звери очень дружелюбные.
maria_ammi
Feb. 16th, 2017 01:35 pm (UTC)

Ой, классно как! Мы тоже были недавно на похожей ферме, только без верблюдов и страусов. Здорово, что можно так близко подходить к животным. Детишки в восторге! И гораздо лучше контактных зоопарков, не люблю их.

mama_gremlina
Feb. 16th, 2017 01:56 pm (UTC)
Детишки в большом восторге! Игорь немного напугался, когда козы набежали яблоки есть, но потом отошел. Теперь вспоминает их
sher_y
Feb. 16th, 2017 06:55 pm (UTC)
Какое чудо! Козлятки просто прелесть, а кошки у нас всегда вне конкуренции)) Взяла на заметку.
mama_gremlina
Feb. 16th, 2017 07:11 pm (UTC)
Ага, в 50 мест для посещения?
Правильно. И дворец Марьинский тоже не проезжайте мимо.
sher_y
Feb. 16th, 2017 08:01 pm (UTC)
Насчет 50 мест не уверена, он и так раздуты получился)) Но на заметку возьму, чудесное место.
judascolored_86
Feb. 17th, 2017 06:02 am (UTC)
давно такое искала. Надо будет доехать весной или летом.
mama_gremlina
Feb. 17th, 2017 12:52 pm (UTC)
Там предварительно надо предупредить хозяина через контакт или по телефону (он тоже в контакте есть). И все. Стоимость плавающая, по принципу "сколько дашь", можно кормом, можно деньгами, в общем, с хозяином договариваться надо.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow