Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Рабочее и нерабочее

Во вторник семь пар. Ну как семь, шесть, одно окно. В которое я делаю замзавкафские дела и обедаю. В девять начинается первая лекция с бакалаврами - моделирование сложных систем, в девять кончается последняя практика с магистрантами - современные компьютерные технологии в науке и образовании. Немного рабочих и нерабочих моментов хотите?

***
Бакалавры наконец разговорились. В прошлом семестре разговаривала словно со стенкой на лекциях, я им вопрос - а они мне недоуменное молчание. А лекции мои построены так, что без общения теряется много пользы, мне обязательно нужно раскрутить аудиторию на беседу. И вот, после зимних каникул уже второй вторник подряд они со мной разговаривают. Не выдержала, похвалила и спрашиваю, что, мол, с вами никто кроме меня не разговаривал, что ли, раньше-то? Неа, говорят, никто...

***
Вполне верю. Наши занятия проходят в большом спаренном классе, так что я краем уха и спины слышу, что происходит во второй половине. А происходило там в этот раз изучение "накопительных элементов". Сначала пожилой преподаватель в расстегнутых зимних сапогах и шерстяном шарфе опоздал на 15 минут. Потом 15 минут медленно производил перекличку. Потом 10 минут ругался на студента, пришедшего на занятия в легкой курточке. Затем рассадил группу по компьютерам и заставил записывать в ворде под диктовку определения типа "накопительным элементом называется..." и "накопление происходит с использованием структур типа цикл или цикл в цикле". Делал паузы. Повторял куски фраз. Я дергалась и подпрыгивала. У меня чесалось горло заорать что-то типа "перестаньте, что же вы делаете!"..
Потом ребенки его группы начали смотреть в мониторы, сложив руки на коленях пытаться выполнять задание лабораторной работы, а его ассистентка ходить по классу и визжать, что если они немедленно не начнут работать, то ни одной, слышите, ни одной дополнительной консультации она с ними проводить не будет.

***
В обеденное окно пошла и купила себе hdmi-vga переходник к ноутбуку, чтобы связать его с нашим старым проектором, купленным лет пять назад для кафедры на деньги одного из грантов. По дороге зашла в "Две палочки" на ланч, со следующей недели кафе отменяются на полтора месяца, надо же использовать последний шанс :)
Послушайте, меня одну бесит, что они после каждого блюда спрашивают, понравилось ли, было ли все хорошо и вкусно? Было, было, только отстань, мальчик, я не хочу с тобой общаться, вообще ни с кем не хочу, хочу кушать и читать, я даже слышу тебя не с первого раза, а ты повторяешь и повторяешь свой вопрос... Понимаю - инструкция. Но зачем?

***
Отдала на подпись начальнице отдела практики направления на весь второй курс магистратуры. Встретила в коридоре руководителя магистратуры по вузу - забрала измененные учебные планы, проверить и откорректировать. Экстренно изменила блочно-модульное расписание на семестр, потому что один из преподавателей устроился на работу с испытательным сроком и перестал попадать на занятия в то время, которое его ранее устраивало.

***
Три пары с магистрантами. Вычислительный эксперимент. Кусок теории (бывшим бакалаврам-аналитикам нашей кафедры - повторение, пришедшим извне - новая информация) и две пары практики. Задать вопрос, построить модель и провести эксперимент, в ходе которого получить ответ. Двое из семи справились до конца занятий (одна внешняя, что удивительно, и всего одна наша, что тоже удивительно, я ожидала, что наши все справятся). Остальные будут доделывать дома. Где-то в половину девятого, поняв, что всех довести до ума на паре не получится, начала намекать, что можно доделать дома. Все засобирались, но одна девочка сказала, что будет доделывать здесь. Ну что ж, я не против. В конце концов по расписанию, совести и логике она права. Села обратно, и сидели мы с ней и ещё одним решившим остаться мальчиком до девяти. Все равно не успела. Но сделала все, что могла. Люблю настойчивых.

***
На Витебском вокзале есть кофейный ларек, работающий допоздна. В прошлый раз мне так понравился и запах, и вкус кофе, что в этот вторник я подошла и, заказав себе средний американо, спросила молодого человека, не сдаст ли он мне явки и пароли, не скажет ли, какой сорт кофе они используют. Нет, говорит, нельзя, коммерческая тайна. И улыбается. А потом смотрю, достает пакет и, подмигивая, показывает мне издалека. Амиго кофе называется. Надо попробовать.

***
Лишние килограммы утяжеляют лицо. Их нет, и лицо стало свежее. На меня уже вторую неделю подозрительно смотрят, простите, в преподавательских туалетах и лифте. А после работы в купе электрички подсел мальчик студенческого возраста и стал с интересом заглядывать в книжку и бумажный стакан с кофе. Правда, когда я подняла лицо к свету и спросила, будет ли его музыка из наушников так громко играть всю дорогу, он погрустнел и перестал изображать заинтересованность. Все-таки на ярком свету про меня сразу все понятно :)
Но музыку выключил. Уважать потому что надо пожилых, хихи

***
Приехала домой и внезапно устроила себе внеплановый и спонтанный читмил - употребление неподсчитанной еды в целях разгона метаболизма, вообще-то раз в неделю положено, но вчера так получилось. Очень уж хотелось кушать. Все-таки 12 часов непрерывной интеллектуальной деятельности (плюс около двух часов на дорогу в совокупности, которую я тоже даром не трачу)...
И в итоге весь сегодняшний день я проспала. Нет, я встала утром, даже сделала тренировку свою (я даже во вторник её делала, перед работой, встав для этого в 5:30), необременительную обычно, но весьма трудную после вечернего объедения, проводила мужа на работу, поиграла с детьми, порисовала, написала об этом в ЖЖ, покормила Игоря, легла кормить Василису и... уснула. Проснулась, когда пришел из школы старший. Около трех часов точно спала, а то и больше. Игорь умница, спокойно играл у себя в комнате. Зато когда спишь - точно не ешь :)

Сижу вот, пишу, жду Макса с работы. Бегать пойдем.
Tags: Про меня, замзавкаф, кафедра, преподавательское, электричка, я придираюсь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments