?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий пост начался

Начались первые сутки Великого Поста.

Вчера я договорилась с мужем и на целые полдня ушла в церковь одна, со старшим сыном. Стояла, как в старые добрые времена, когда у меня был только один достаточно взрослый для тишины и дисциплины ребенок, с самой исповеди до самого чина Прощения. Причастилась. Не отвлекалась. Это было великолепно. Младшие были на Причастии накануне, в субботу. Все сложилось и совпало: ученик, с которым мы занимаемся во время субботней Литургии - другого времени у него нет - заболел ветрянкой (здоровья ему, конечно, но заболел он очень вовремя), а муж - насморком (не тяжело, но стало поводом провести воскресенье дома, не дергаясь на работу)

Кто не был на службе Прощенного воскресенья, тот зря там не был. Я хочу запомнить моменты. Наш молоденький худенький новый священник о. Иоанн, готовящийся прощать всех прихожан и просить у них прощения. Его лицо. Наш старенький о. Валерий, впервые пришедший в храм после долгой болезни. Молодая восторженная прихожанка, с визгом бросившаяся к нему и расцеловавшая в обе щеки. Их лица. Детки, сидящие на руках, лежащие на руках, спящие на руках у сосредоточенных отцов, нацеленных на долгую и трудную постную дорогу. Их мамы, торжественно стоящие рядом. Переодевание людей и вещей в черные облачения. Слова Ефрема Сирина и единым вздохом опускающийся на колени в конце произносимых священником предложений приход. Непередаваемо.

А сам пост? Каждый раз, начинаясь, он начинает какие-то процессы внутри, которые ты, может, и не хотел начинать, а они сами... Почему в обычное время так сложно отказаться от шоколадки, а в пост - раз плюнуть? Почему в обычное время так хочется проводить время праздно в интернете, а в пост - руки так и тянутся к правильной книжке?

Эти полтора месяца - время ожидания. Реки и озера ждут, когда можно будет вскрыть ледяной покров. Деревья и травы ждут, когда можно будет взорваться новой жизнью. И все мироздание ждет. Ждет в нетерпении, в нарастающем напряжении. Ждет события. Нет, События. Самого главного. И оно произойдет. Я каждый год плыву в этом ожидании, не только умом, но и сердцем, и телом ощущая, как оно растет, это ожидание, это нетерпение и материальной природы, и нематериального мира. Даже хотела писать об этом стихи неоднократно. Даже один раз начала, за что была сразу же бита по рукам (видимо, пока не достойна), все поняла и более не дерзаю.

Мы начинаем Пост. Каждый выбрал себе подвиг по силам. Данька осваивает утреннее правило и отказывается от части 7развлечений. У меня целый список, который должен помочь мне сосредоточиться на главном:
- не читать газет, развлекательных сайтов и топ живого журнала, оставить только сообщения в контакте (они рабочие) и основную мою тщательно отфильтрованную ленту ЖЖ
- никаких кафе (даже на работу буду брать еду с собой), кино и прочего развлекательного (только поездки в детские познавательные места)
- не покупать себе одежды, украшений и книг (давно пора притормозить и использовать то, что уже куплено)
- прочитать наконец отложенные давно уже душеполезные книги, их уже четыре штуки накопилось
- доходы от одного из моих учеников (сын священника не нашей церкви) откладывать полностью на благотворительность
- На последней самой главной неделе посетить все службы. Давно мечтала. Уже с мужем договорилась. И учеников всех отменю на эти пять дней.

А ещё мы в этот раз впервые всей семьей (кроме Игоря) отказываемся от мяса и сладкого. Даньке скоро 14 и учитывая, что он алтарник, его через годик попросят соблюдать пост по правилам, так что решили начать тренироваться. Заменим мясо рыбой, в рыбе тоже есть все, что нужно кормящим и растущим. А из сладкого оставили варенье. С булкой.

Всем сил и сосредоточенности!
promo mama_gremlina август 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
rina_bis
Feb. 27th, 2017 06:46 am (UTC)
Спасибо за прекрасный пост.
Не могу в этом году отказаться от скоромного по медицинским причинам, но от сладкого откажусь.
А главное - приложу все усилия, чтобы не гневаться, не осуждать и не завидовать. Хотя я и так не завидую.
И про книги тоже сейчас подумаю, что именно лучше почитать в это время.
И буду слушать проповеди каждый день.
Насчет храма я не уверена, у меня с ними как-то не складывается.
На колени бы точно не смогла там сейчас становиться, мне никак.
Но зайти и постоять тянет.
Может, я это вне службы сделаю.
Надо же с чего-то начинать.
mama_gremlina
Feb. 27th, 2017 03:56 pm (UTC)
Да, не столько важна еда, сколько не гневаться, не осуждать, не завидовать.
И сходить постоять тоже не помешает.
tsatochka
Feb. 27th, 2017 07:23 am (UTC)
Читаю и осознаю, что ты единственная верующая, от которой свет идет. (Мы же на ты, да?)
mama_gremlina
Feb. 27th, 2017 03:59 pm (UTC)
Мы на ты, но на фразе про свет поперхнулась. Может, не там ходишь? В моем храме света от людей идет столько, что можно лампочки не включать. И они светятся и на улице, будучи встреченными по дороге в магазин, постоянно. Насколько я знаю сама себя, мне до них ещё расти и расти...

Много верующих, от которых идет свет по настоящему. Я так, погулять пришла. Но эти настоящие верующие - их мало в интернете. Но есть! Не могу указать имена (вдруг они против), но в моей ленте таких десять-двадцать точно наберется, а то и больше.
tsatochka
Feb. 27th, 2017 06:22 pm (UTC)
Моя мачеха истово верующая. Ну как... гордыня, зависть, чревоугодие, злословие... но она самая верующая, на нее снизошла благодать, а все остальные так...
Никакого смирения и искреннего всепрощения и любви к ближнему :) так что про свет я искренне.
Я вообще не хожу в церковь - хватает Бога в душе. Возможно когда-то найду именно ту веру, которая будет петь с душой в унисон, но пока это не мое.
mama_gremlina
Feb. 27th, 2017 08:07 pm (UTC)
А вот в церкви-то как раз и много ближних, которых не жалко любить и всепрощать. И они тебя. Хотя встречаются и такие, как твоя мачеха. Не зря же ходят страшные истории про церковных шипящих бабушек... Просто они заметнее, вот и кажется со стороны, что других нет
mimi_ha
Feb. 27th, 2017 07:32 am (UTC)
Как вы пишете, я чуть не расплакалась... И пожалела, что у меня нет такой веры. А какие душеполезные книги собираетесь читать, если не секрет?
mama_gremlina
Feb. 27th, 2017 08:03 pm (UTC)
У меня выбора не было насчет веры. Мне, как образованному атеисту, желающему разобраться в существе вопроса были предложены неоспоримые... скажем, свидетельства.

Книг много. Иерусалим Сельмы Лагерлеф. Литургия Бравермана. Евангельская история его же. Введение в Ветхий завет Добыкина. И ещё одна книга об Алексее Мечеве (автора не помню, подарили давно уже мне)
jane_v_p
Feb. 27th, 2017 08:25 am (UTC)

Какие же вы молодцы! Моё восхищение!

mama_gremlina
Feb. 27th, 2017 08:03 pm (UTC)
Ещё пока нет, только начинаем стараться
livejournal
Feb. 27th, 2017 08:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gloriya_ya
Feb. 27th, 2017 04:05 pm (UTC)

Марина, очень душевный пост, помоги вам Бог! "Переодевание людей и вещей в черные облачения"-почему? Как символ  предстоящих мук Христовых?

mama_gremlina
Feb. 27th, 2017 08:05 pm (UTC)
Говорят, черный - цвет смирения и покаяния.
Вообще, облачения бывают желтые, зеленые, белые, красные, голубые, фиолетовые и черные. Последние два цвета - для поста. Желтые - радостные, для обычных литургий и служб. Красные - пасхальные. Голубые - для праздников, связанных с Богородицей. Зеленые - для праздников, связанных со Святым духом. И у каждого цвета есть свое объяснение.
g_nick_kate
Feb. 27th, 2017 06:05 pm (UTC)
Подвиг по силам - это очень верно, постараюсь отказаться от многого в еде и от покупки не необходимой одежды и украшений.
mama_gremlina
Feb. 27th, 2017 08:06 pm (UTC)
Вот и я с одеждой и украшениями тормозну.
А про подвиг по силам священники и в интернете, и с амвонов уже устали говорить, все равно люди не слышат. Ой, пост - это сложно, я не буду. А надо просто взять и попробовать сначала что-то совсем легкое. А потом захочется ещё.
varenka555
Feb. 27th, 2017 09:19 pm (UTC)
Постимся постом приятным, благоугодным Господеви :)
mama_gremlina
Mar. 1st, 2017 01:24 pm (UTC)
Стараемся :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow